Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Судмедэкспертиза изнасилования: порядок проведения

Судебно-медицинская экспертиза при изнасиловании

Судмедэкспертиза при изнасилованииСудебно-медицинская экспертиза при изнасиловании помогает установить факт преступления, наличие телесных повреждений и степень тяжести вреда здоровью. Судмедэкспертиза изнасилования не определяет, было или нет изнасилование – это компетенция следствия и суда. Исследование способно выявить только признаки сексуального и физического насилия – их наличие/отсутствие и характер.

Заключение эксперта оценивается наравне с другими доказательствами и не может являться единственным, положенным в основу обвинения.

Порядок проведения экспертизы

У всех экспертиз по уголовным делам единый порядок их назначения и производства:

  1. Определение эксперта или экспертной организации, где будет проводиться исследование.
  2. Сбор материалов для исследования.
  3. Формулировка вопросов для эксперта.
  4. Вынесение постановления о производстве экспертизы и ознакомление с постановлением потерпевшей и ее представителя, а при наличии – подозреваемого (обвиняемого) и адвоката.
  5. Представление материалов дела для исследования, при возможности и целесообразности обеспечивается личное участие потерпевшей в экспертизе для осмотра экспертом и получения образцов.
  6. Производство исследования.
  7. Подготовка заключения.
  8. Представление заключения следователю.
  9. Ознакомление с заключением эксперта потерпевшей, ее представителя, подозреваемого/обвиняемого, адвоката.

В зависимости от ситуации порядок производства конкретного исследования может отличаться в некоторых моментах. Например, не всегда есть возможность обеспечить участие эксперта в первичном медицинском осмотре. Тогда, как правило, первичный осмотр и сбор анамнеза делает врач, а полученные данные и материалы впоследствии предоставляются эксперту. Но в идеале судмедэкспертиза изнасилования должна быть назначена сразу после возбуждения уголовного дела, а дело должно быть возбуждено в кратчайшие сроки после получения заявления о преступлении от потерпевшей. В такой ситуации на экспертизу направляется потерпевшая, и у эксперта есть возможность провести полноценное исследование, включая сбор необходимых материалов (образцов) для других экспертиз, в том числе генетической.

Вопросы для экспертизы

Вопросы для экспертизы формулирует следователь. При ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы у потерпевшей стороны и стороны защиты есть право представить свои вопросы.

Стандартными считаются два предмета исследования:

  • Установления факта введения полового члена во влагалище. При ответе на этот вопрос эксперт не может (не вправе) дать категоричный. Он определяет наличие или отсутствие достаточных данных, указывающих на введение полового члена во влагалище, и указывает (перечисляет) такие данные. На основе этого следователь и суд должны сделать вывод о том, было ли половое сношение или нет. Отрицательный ответ эксперта вовсе не исключает полового сношения, как и положительный ответ не свидетельствует однозначно о половом сношении с конкретным лицом, особенно если женщина давно и активно живет половой жизнью. 
  • Установление наличия телесных повреждений, которые свидетельствуют о применении к потерпевшей физической силы при изнасиловании. Здесь исследуются как возможные повреждения половых органов, так и другие телесные повреждения. Установив наличие повреждений, эксперт может сделать вывод о давности их происхождения и соответствии показаниям потерпевшей, а также определить механизм причинения и степень вреда здоровью.

Кроме того, порой установлению подлежит факт нахождения потерпевшей в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или применения в ее отношении каких-то лекарственных препаратов (рогипнол, кетамин, ксанакс, ГОМК и др.), относящихся к так называемым наркотикам изнасилования. Для этого в рамках СМЭ берутся необходимые образцы (моча, кровь) для производства химического исследования.

Производство исследования

Производство исследованияОснованием для производства экспертизы является постановление и представленные вместе с ним материалы. Объектом для исследования может быть сама потерпевшая, и это лучший вариант. Задача следователя – обеспечить участие потерпевшей или обеспечить доступ эксперта к потерпевшей.

В ряде случаев, если иное невозможно, экспертиза проводится по представленным медицинским документам. Это могут быть, например, данные медицинского обследования (освидетельствования, осмотра), проведенного врачом при поступлении потерпевшей в медицинское учреждение. Такие материалы должны быть первично приобщены к материалам уголовного дела и только после этого могут быть представлены эксперту.

Эксперт не вправе выйти за пределы постановления о назначении экспертизы и тех материалов (объектов, документов, образцов), которые представлены для исследования. Вместе с тем, он может запросить у следователя дополнительные материалы, если они нужны для дачи заключения по поставленным вопросам.

Эксперт не делает и не может сделать вывод о том, было изнасилование или нет. Это важный момент. Факт преступления, его признаки устанавливает только следствие и суд. Заключение, в свою очередь, не может быть единственным доказательством по уголовному делу. И оно обязательно подлежит всесторонней оценке наравне с другими доказательствами. Зачастую выводы эксперта идут вразрез с показаниями потерпевшей или подозреваемого (обвиняемого). В этом случае экспертиза считается более сильным доказательством. Однако не исключено, что исследование было неполным или эксперт в чем-то ошибся. При спорности заключения возможно назначение повторной (у другого эксперта) или дополнительной (у того же эксперта, но по дополнительным материалам) экспертизы. Для уточнения каких-то отдельных моментов возможен допрос эксперта.

Судебно-медицинская экспертиза – как правило, не единственное экспертное исследование по делам об изнасиловании, но оно, в отличие от других, проводится в 99% случаев. Поэтому потерпевшей нужно быть готовым к этому. Отказ от экспертизы при наличии заявления об изнасиловании крайне отрицательно скажется на возможности привлечь насильника к ответственности.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 499
  • Ответов на вопросы: 2
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Условный срок: ограничения и последствия Условный срок: ограничения и последствия
Ответственность за вымогательство денег по УК РФ Ответственность за вымогательство денег по УК РФ
Что делать, если вызывают на допрос в качестве подозреваемого? Что делать, если вызывают на допрос в качестве подозреваемого?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *