Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Порядок предоставления осужденным свиданий

Каков порядок предоставления осужденным свиданий?

Длительное свидание с осужденным (3-5 суток) или краткосрочное (4 часа) предоставляются в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом (УИК РФ) и Приказом Минюста России от 16.12.2016 N295 (ред. от 28.12.2017) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Порядок проведения свиданий, их количество и некоторые другие правила зависят от режима, условий содержания и категории осужденного (взрослый, несовершеннолетний, имеющий малолетнего ребенка и пр.). Для предоставления свидания осужденным требуется оформить разрешение через администрацию соответствующего учреждения.

Общие правила предоставления свиданий

Общие правила свиданий установлены ст. 89 УИК РФ. Согласно этой норме:

  1. Иметь свидания – право любого осужденного человека. Ограничение или лишение этого права возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом.
  2. Разрешаются свидания с родственниками, с посторонними лицами, а также с юристами (адвокатами), оказывающими осужденному юридическую помощь.
  3. Свидания бывают краткосрочными (4 часа), длительными (3 суток) и длительными вне исправительного учреждения (5 суток).
  4. Женщины и мужчины, имеющие ребенка до 14 лет, могут получать дополнительные свидания с таким ребенком в выходные и праздничные дни за пределами исправительного учреждения (ИУ). Правда, мужчина при этом должен являться единственным родителем (для матерей такого условия нет), а все свидания должны проходить на территории муниципального образования, где расположено ИУ.
  5. Краткосрочные свидания проводятся в присутствии администрации, исключение – свидания с юристом (адвокатом) при наличии заявления об этом. Длительные свидания проводятся с правом совместного проживания на территории ИУ, если речь идет о муже или жене, родителях, детях, братьях, сестрах, дедушках, бабушках, внуках, усыновителях или усыновленных лицах. Если длительное свидание проводится с другими лицами, вопрос их проживания на территории ИУ решается администрацией. Чтобы получить длительное 5-суточное свидание с проживанием вне ИУ нужно иметь право на выход за пределы колонии без конвоя, что является редким явлением. При этом определять порядок и место такого свидания – прерогатива администрации ИУ.
  6. Разрешается замена длительных свиданий на краткосрочные, любого свидания – на телефонный разговор. Это делается по письменному заявлению и в пределах доступного количества свиданий (телефонных разговоров).

Предоставление свиданий в зависимости от режима и условий содержания под стражей

Порядок предоставления осужденным свиданийСвидания предоставляются лицам, которые не просто осуждены, а получили реальный срок, то есть находятся в местах лишения свободы. Это может быть воспитательная колония для несовершеннолетних, а может быть исправительное учреждение (колония) определенного типа для взрослых: колония-поселение, тюрьма, колония общего, строгого или особого режима. Также учитываются условия: обычные, облегченные, льготные или строгие. Некоторые осужденные отбывают наказание в следственных изоляторах (СИЗО). В разных учреждениях и для определенных категорий граждан – разные режимы и условия. Это серьезно влияет на пределы прав осужденных лиц.

Сколько свиданий положено осужденному:

  1. Несовершеннолетние осужденные вправе:
  • при нахождении в строгих условиях содержания иметь в течение года 6 краткосрочных свиданий и 3 длительных свидания;
  • при нахождении в обычных условиях содержания иметь в течение года 8 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания;
  • при нахождении в облегченных условиях содержания иметь в течение года 12 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания, в том числе с разрешения администрации за пределами ИУ;
  • при нахождении в льготных условиях содержания иметь в течение года 6 длительных свиданий с проживанием вне ИУ и любое количество краткосрочных свиданий.
  1. Лица, отбывающие наказание в тюрьме, не имеют право на свидания, кроме встреч с юристами (адвокатами).
  2. Лица, отбывающие наказание в колонии-поселении, могут иметь неограниченное количество свиданий.
  3. Осужденные, отбывающие наказание в ИК общего режима, вправе:
  • при нахождении в строгих условиях содержания иметь в течение года по 3 краткосрочных и длительных свиданий;
  • при нахождении в обычных условиях содержания иметь в течение года 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания, а также (в качестве меры поощрения) до 2 дополнительных свиданий с ребенком в выходные и праздничные дни;
  • при нахождении в облегченных условиях содержания иметь в течение года по 6 краткосрочных и длительных свиданий, а также неограниченное количество свиданий с ребенком в выходные и праздничные дни.
  1. Осужденные, отбывающие наказание в ИК строгого режима, вправе:
  • при нахождении в строгих условиях содержания иметь в течение года по 2 краткосрочных и длительных свидания;
  • при нахождении в обычных условиях содержания иметь в течение года по 3 краткосрочных и длительных свидания;
  • при нахождении в облегченных условиях содержания иметь в течение года по 4 краткосрочных и длительных свидания.
  1. Осужденные, отбывающие наказание в ИК особого режима, в том числе осужденные на пожизненное заключение, вправе:
  • при нахождении в строгих условиях содержания иметь в течение года 2 краткосрочных свидания и 1 длительное свидание;
  • при нахождении в обычных условиях содержания иметь в течение года по 2 краткосрочных и длительных свидания;
  • при нахождении в облегченных условиях содержания иметь в течение года по 3 краткосрочных и длительных свидания.

Как получить свидание с осужденным в СИЗО? Согласно ст. 77 УИК РФ такие граждане отбывают наказание на условиях ИК общего режима. Поэтому нужно руководствоваться этим порядком. Если человек осужден, но пока еще не отправлен из СИЗО в колонию, вопрос о свидании решается судьей, в производстве которого находилось дело.

Важный момент – периодичность свиданий. Второе и каждое последующее свидания предоставляются не ранее, чем по истечении периода, который равен «12 месяцев разделить на количество свиданий определенного вида, полагающихся в год». То есть, предполагается, что все свидания будут равномерно распределены по году. 

Как получить свидание

Как получить свидание с заключенным​Для получения свидания необходимо написать и подать соответствующее заявление. Оно может быть оформлено на бумаге и представлено лично или направлено почтой. Либо, что сегодня становится более популярным вариантом, оформлено в электронном виде и отправлено через Интернет.

Электронная заявка готовится на официальном сайте (Г)УФСИН соответствующего региона – там, где расположено исправительное учреждение. Нужно зайти в раздел «Для родственников осужденного». Там должны быть представлены формы документов, памятка, рекомендации и пр., а также электронная заявка на свидание.

В настоящее время возможность подачи электронной заявки реализована не полностью – не везде и не как положено. Поэтому в качестве альтернативного решения можно использовать такой вариант: подготовить заявку в письменном виде и направить на электронный адрес колонии. Адреса нужно искать в разделе «Учреждения Г(УФСИН)» («Подведомственные учреждения», «Учреждения УИС», «Учреждения»  или нечто подобное – на сайтах звучит по-разному).

В электронной заявке нужно указать: ФИО, паспортные данные заявителя, адрес места жительства, e-mail для ответа, ФИО осужденного, степень родства, вид свидания, желаемая дата и количество суток. Родственники для длительного свидания должны представить документ, подтверждающий родство и его степень. «Бумажное» заявление пишется в свободной форме, но с указанием выше представленных данных, либо по образцу. Разрешение на свидание с осужденным выдается начальником ИУ, его замом либо назначенным ответственным по ИУ.

Свидание может быть разрешено как по просьбе (заявлению) прибывающего гражданина, так и по просьбе осужденного.

Скачать образец заявления на свидание в СИЗО (краткосрочное)

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Возбуждение уголовного дела: основания, порядок, поводы Возбуждение уголовного дела: основания, порядок, поводы
УК РФ Статья 172. Незаконная банковская деятельность УК РФ Статья 172. Незаконная банковская деятельность
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *