Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Автомобильное право / Водитель не вписан в страховку и попал в ДТП: последствия

Что будет, если водитель не вписан в страховку и попал в ДТП?

Существует два вида полисов страхования для автомобилистов – ограниченные и без ограничений. В обзоре разговор будет об ограниченных видах полисов ОСАГО, когда управлять автомобилем могут только водители, которые вписаны в договор страховки. Какие последствия могут быть, если водитель, который не вписан в договор, попал в ДТП, и стал виновником, либо не виноват? Последствия в этой ситуации зависят от обстоятельств и некоторых нюансов, которые будут рассмотрены в статье.

Что страхует ОСАГО

Многие водители неправильно понимают всех особенностей страхования. Полис ОСАГО защищает ответственность водителя во время эксплуатации автомобиля, но имущество под страховку не попадает. Другими словами, автовладелец застрахован от обязанности возмещения ущерба, если он будет виноват в дорожном происшествии.

То есть, автомобиль в этом случае не застрахован. Ущерб, причиненный машине, будет возмещен, если водитель не виноват в ДТП. Оплату производит страховая компания того водителя, который признан виновным. Если вы обратитесь к своему страховщику, и он вам возместит ущерб, то после этого ваша компания через суд взыщет деньги со страховой фирмы виновника.

Последствия, если водитель не вписан

В подобных случаях может произойти несколько вариантов исхода событий:

  1. Водителю, который не вписан в договор, кроме штрафа ничего не грозит, а владельцу авто страховая компания выплатит деньги за причиненный ущерб.
  2. Если водитель окажется виноватым, то страховая в порядке регресса потребует от него возмещение денег. А собственнику автомобиля ничего не будет.
  3. Страховая фирма потребует от владельца машины возместить оплаченную сумму, так как он допустил к управлению постороннее лицо.
  4. Для владельца авто также увеличится коэффициент бонус-малус, когда будет оформляться следующий полис ОСАГО. Другими словами, страховка на машину получится дороже.

Теперь разберемся в разных случаях аварий и их возможных последствиях:

  • Водитель не вписан в полис, и не виноват в аварии.
  • В случае вины водителя.
  • Виноваты оказались оба участника ДТП.
  • Водитель, не вписанный в договор страхования, скрылся с места аварии.

Не вписанный в ОСАГО не виноват

В случае невиновности лица, которое управляло автомобилем, попавшим в ДТП, ущерб автовладельцу будет возмещен полностью. Как было упомянуто выше, договор страхует ответственность, а не ущерб за имущество. Поэтому отвечать будет виновник, если он также вписан в договор, и вообще имеет полис ОСАГО.

Необходимо знать, что отсутствие вины должно быть у не вписанного лица, управлявшего машиной. Это решает инспектор ГИБДД или в некоторых случаях суд. Это означает, что на него не наложат штрафа за нарушение Правил. Другому участнику происшествия будет вынесено постановление о наказании. Его копия передается вам, чтобы вы смогли обратиться к страховщику за возмещением ущерба.

Лицу, которое управляло автомобилем, будучи не вписанным в договор ОСАГО, будет оформлен штраф по статье 12.37 ч.1 КоАП за вождение без страховки. Но это нарушение не связано с дорожной аварией. За это будет отдельное наказание от прибывших инспекторов, если они вызывались, и авария не оформлена по европротоколу.

В случае вины водителя

Если водитель виноват в ДТП, то по законодательству потерпевшей стороне также положена выплата, либо ремонт машины в автосервисе. Но есть некоторые тонкости.

При этом ваш страховщик оплатит ущерб второму участнику ДТП, но после этого в порядке регресса потребует от водителя, управлявшего машиной, оплатить всю сумму.

Такое право предоставляет законодательство о страховании. В нем есть отдельный раздел о регрессных требованиях. Это означает, что страховая фирма вначале возмещает ущерб, а потом выставляет требование к виновнику.

Федеральный закон описывает следующие условия:

  • Страховой фирме, выплатившей ущерб, предоставляется право выставить требование к человеку, причинившему вред, в сумме страхового возмещения, если лицо не вписано в договор ОСАГО для управления автомобилем.

Поэтому не вписанный водитель обязан возмещать ущерб в любом случае. Кроме этого, сумма ущерба наверняка будет больше, по сравнению с ситуацией, если бы он сам договорился и оплатил вред. В реальности стоимость ремонта поврежденного автомобиля часто оказывается намного дороже, чем по единому способу расчета. Исключением являются только автомобили ранних годов выпуска с большим износом.

Если виноваты оба участника ДТП

При вине обоих водителей, попавших в аварию, если они не подавали заявление в суд на установление виновности, она делится пополам. Если в происшествии участвовали два человека, то каждый из них виноват на 50%. Если количество людей больше, то вина соответственно разделяется между ними поровну.

При несогласии кого-то из участников ДТП с определенной виной, он может обратиться в суд за ее установлением.

В таких случаях оплата ущерба производится по установленной доле виновности. Например, если в ДТП первый водитель виноват на 40%, а второй на 60%, то страховщик оплатит первому 60%, а второму 40%. Таким образом, оплата производится на ту долю, на которую участник не виноват.

Но особенности и нюансы в этом вопросе следующие: один водитель не вписан в договор ОСАГО. Поэтому здесь нет сложных расчетов, выставляется регрессивное требование к не вписанному водителю согласно установленным процентам виновности.

Другими словами, если у первого участника нет полиса, то с него высчитают 30% от суммы вреда второй машины. Если сказать проще: сколько страховщик заплатит за ремонт, столько он будет требовать от первого участника.

Порядок регрессивного требования

Для оформления регресса у страховой фирмы есть период 3 года. Это срок давности согласно Гражданскому кодексу. Если страховщик долго не выставляет никаких требований, то не стоит успокаиваться. Трехгодичный срок начинается с момента, когда стало известно о предоставлении права регрессивного требования, то есть, со времени возмещения вреда.

В общем случае такие требования осуществляются в следующем порядке:

  1. Произошло дорожное происшествие, в котором один водитель не записан в договоре ОСАГО, и признан инспектором ГИБДД или судом виновным.
  2. Участники ДТП оформляют документы, вызвав сотрудников ГИБДД, или путем составления европротокола.
  3. Потерпевший водитель подает заявление на возмещение ущерба.
  4. Страховщик выплачивает деньги потерпевшему за ущерб, нанесенный водителем без полиса.
  5. Спустя определенное время, виновнику поступает уведомление по адресу прописки с требованием о добровольной оплате суммы ущерба на основании Федерального закона о страховании.
  6. Не вписанный водитель может добровольно оплатить деньги, либо суд взыщет их в принудительном порядке. Но в последнем случае сумма будет намного больше, так как прибавятся почтовые расходы, государственная пошлина, услуги юриста или адвоката.

Не вписанный в полис водитель скрылся

В данном случае разговор идет о том, что виновник вовсе неизвестен, а не просто скрылся. При этом положение для владельца машины может усугубиться. По практике судов возмещение ущерба может взыскиваться со страховщика виновника. Однако для этого нужно знать все данные машины – государственный номер, а также иметь доказательства самого дорожного происшествия.

По законодательству в таких ситуациях потерпевший может подать исковое заявление в суд на автовладельца. В свою очередь последний может призвать страховщика в соответчики, так как ответственность подлежит страхованию. При этом ущерб должна оплатить страховая фирма. Но для автовладельца полис ОСАГО опять будет дороже при следующем оформлении.

Чтобы у потерпевшего была возможность получить деньги, достаточно знать госномер машины, которая участвовала в ДТП.

Существует ли штраф за то, что водитель не вписан в полис

Такое наказание содержит Административный кодекс. Если водителя, не вписанного в ОСАГО, остановит инспектор ДПС, то ему будет выписан штраф 500 рублей. Это указано в статье 12.37 ч. 1. Если оплачивать штраф в течение 20 дней, то предоставляется скидка 50%. Дорожные камеры видеофиксации пока не способны определить не вписанного водителя.

Сколько стоит вписать водителя

Иногда такую процедуру можно сделать бесплатно. Изменение количества водителей в полисе не влияет на стоимость договора. Если у водителя, которого нужно вписать в ОСАГО, льготные коэффициенты ниже, по сравнению с теми лицами, которые уже находятся в списке, то процедура занесения в договор обойдется бесплатно.

Разговор идет о следующих коэффициентах:

  • КБМ – бонус-малус (предоставляется за вождение без аварий);
  • по стажу и возрасту;
  • по количеству нарушений (описаны в Федеральном законе о страховании).

Если водитель, которого нужно вписать, участвовал за последнее время в дорожных авариях, то коэффициент КБМ у него будет большим. В результате за включение его в список водителей в полис ОСАГО придется заплатить сумму на уровне стоимости самого договора. Поэтому необходимо заранее все продумать и просчитать.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Владимир
Юрист. Главный редактор сайта. Любимые темы: налоги, льготы, государственные программы, трудовое и семейное право.
  • Публикаций: 4
  • Ответов на вопросы: 18
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Досудебная претензия в страховую компанию по ОСАГО Досудебная претензия в страховую компанию по ОСАГО
Правила и порядок оформления Европротокола при ДТП Правила и порядок оформления Европротокола при ДТП
Если не заплатил штраф 30000 за лишение прав Если не заплатил штраф 30000 за лишение прав
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *