Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Туризм и миграция / Миграция / Гражданство Мальты за инвестиции

Как получить гражданство Мальты за инвестиции

1881
Последние изменения: август, 2017 года

​Программа экономической миграции в Республику Мальта, предполагающая вступление в гражданство за инвестиции, по востребованности и популярности среди состоятельных россиян значительно опережает аналогичные проекты иных европейских стран. Мальтийское гражданство в обмен на инвестиции – это одна из немногих миграционных программ, одобренных ЕС, а Республика Мальта – единственное государство Шенгена, чье гражданство позволяет  экономическим мигрантам проживать и трудоустраиваться в любой из его стран. О том, как получить гражданство Мальты за инвестиции, читайте далее.

Преимуществом проекта является отсутствие требования отказаться от российского паспорта, поскольку на территории страны признается институт двойного гражданства.

Чем гражданство Мальты привлекает российских инвесторов

Среди причин, по которым состоятельные россияне выбирают путь к гражданству Евросоюза именно через Мальту, можно выделить следующие:

  • Для получения статуса мальтийского подданного инвестору не нужно постоянно проживать на территории острова;
  • Процедура легализации длится максимум 14 месяцев;
  • Вложение дает возможность получить паспорт островного государства всем членам семьи инвестора, включая совершеннолетних детей до 26 лет;
  • Граждане Мальты вправе свободно перемещаться по другим странам ЕС, проживать на территории любого государства-участника международного образования, а также в Исландии, Лихтенштейне, Швейцарии и Норвегии, устраиваться там на работу;
  • Дети экономических мигрантов имеют возможность получать образование в престижных вузах Европы на тех же условиях, что и граждане Евросоюза;
  • Инвестор и члены его семьи могут беспрепятственно путешествовать по Европе, США и Канаде на условиях безвизового режима (более 160 стран);
  • Наличие льгот в Великобритании, что обосновано членством мальты в Британском Содружестве Наций;
  • Сертификат о натурализации, предоставляемый в результате экономической миграции, бессрочен. Более того, инвестор, являющийся обладателем документа, вправе передать его своим наследникам;
  • Наличие налоговых льгот (с жителей острова не взимается налог на недвижимость, богатство, наследство, дарение), отсутствие двойного налогообложения.

Условия легализации

Гражданство Мальты за инвестицииСогласно миграционному законодательству островного государства кандидат на получение гражданства в обмен на инвестиции должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Соответствие возрастному цензу;

Потенциальный инвестор на момент подачи заявления о вступлении в мальтийское подданство должен достичь совершеннолетия.

  1. Безупречная репутация заявителя в плане наличия судимостей;

Мальтийская инвестиционная программа отличается от своих аналогов, действующих в других странах, особой строгостью и тщательными проверками биографии потенциального вкладчика на предмет привлечения к уголовной ответственности и осуждения за совершение уголовных правонарушений ранее. Всесторонняя оценка претендентов проводится на основании данных, полученных правительством страны из Интерпола, Международного уголовного суда в Гааге, а также из других судебных органов. Подавая ходатайство о вступлении в гражданство, инвестор, помимо стандартного набора документов, обязан представить справку, выданную в России и подтверждающую отсутствие судимости.

  1. Инвестор и члены его семьи должны произвести безвозвратное вложение средств в

Национальный фонд социального развития в течение 4 месяцев после получения удовлетворительного ответа по заявлению;

Для справки: учредителем данного фонда является мальтийское правительство, полномочиями управления наделен попечительский совет. За счет средств организации осуществляется финансирование национальных проектов, направленных на развитие образования, здравоохранения, а также на социальное обеспечение незащищенных слоев населения, трудоустройство граждан и реализацию инновационной деятельности.

Требуемые суммы вложения: основной вкладчик – как минимум 650 тысяч евро, жена (муж) инвестора, а также ребенок до 18 лет – по 25 тысяч евро с каждого; совершеннолетние дети до 26 лет, не обремененные узами брака, - 50 тысяч евро, лица, находящиеся на иждивении у заявителя – 50 тысяч евро за каждого. К категории последних относят нетрудоспособных родственников основного инвестора, а именно родителей-пенсионеров, умственно отсталых детей, детей-инвалидов, нетрудоспособных деда и бабку.

  1. Участник программы должен вложить не менее 150 тысяч евро в ценные бумаги на срок как минимум 5 лет;
  2. Отсутствие у потенциального вкладчика заболеваний инфекционного характера, что необходимо подтвердить соответствующей справкой, выданной уполномоченным медицинским заведением;

Помимо справки, заявитель должен предварительно оформить медицинский страховой полис. Документ является гарантией безопасности застрахованного лица на территории Мальты в случае получения травмы или выявления заболевания. Соответствие страховки требованиям (размер страховой суммы, срок и территория действия), установленным миграционным законодательством, обязательно.

  1. Наличие жилья на территории Мальты;

Пребывание жилого недвижимого имущества в собственности инвестора не является обязательным условием легализации. Мигрант может проживать в квартире или в доме на основании договора аренды со сроком действия не менее 5 лет и арендной платой за год в размере 16 тысяч евро.

В случае покупки жилья стоимостью не менее 350 тысяч евро, согласно условиям программы, владелец имущества не должен распоряжаться приобретенным имуществом в течение 5 лет. В противном случае стать гражданином Мальты по упрощенной схеме он не сможет. Получив одобрение мальтийских властей на предоставление статуса гражданина Мальты, инвестор обязан подтвердить наличие жилья на территории страны путем предъявления правоустанавливающих документов на недвижимость или договора аренды.           

После приобретения недвижимого имущества или заключения договора аренды, соответствующего установленным требованиям, инвестор получает мальтийскую карту резидента, которая, по сути, является документом, удостоверяющим личность экономического мигранта на территории Мальты. Спустя год обладатель карты вправе подать заявление на вступление в гражданство страны.

Процедура получения статуса гражданина Мальты российскими инвесторами

Процедура легализации на Мальте проходит в два этапа:

  1. Оформление мальтийского ВНЖ;
  2. Получение статуса гражданина Республики Мальта.

Остановимся на представленных этапах более детально.

Получить ВНЖ на Мальте при условии соответствия всем требованиям вы сможете в течение одной-двух недель.

Что для этого следует сделать:

  1. Предоставить сотрудникам уполномоченных органов мальтийской стороны документы, удостоверяющие желание гражданина России вложить средства в экономику страны с целью получения статуса мальтийского подданного. На данном этапе идет первичная проверка благонадежности претендента и его репутации, а также соответствие заявителя установленным программой «Гражданство за инвестиции» требованиям. Длительность проверки, как правило, не превышает 2 дней;
  2. В случае принятия удовлетворительного решения в пользу потенциального инвестора,  последний переходит к поиску недвижимого имущества на территории Мальты для его последующего приобретения или аренды;
  3. Предоставление необходимого пакета документов, подтверждающих наличие жилья, отсутствие судимостей, а также хорошее состояние здоровья. Сотрудники миграционной службы Мальты вправе затребовать дополнительные материалы, имеющие отношение к делу;
  4. Рассмотрение заявки длится не более 5 дней. По истечении данного периода заявитель получает электронную карту резидента, являющуюся его мальтийским удостоверением личности. Получение карты ВНЖ требует личного присутствия инвестора.

По истечении года после оформления ВНЖ мигрант вправе просить о предоставлении гражданства Мальты.

Порядок вступления в гражданство:

  1. Предоставление необходимых документов в правительство страны;
  2. Проверка благонадежности заявителя (занимает максимум 3 месяца). Следует отметить, что выполнение мероприятий, направленных на проверку заявителя, осуществляется за его счет;
  3.  Рассмотрение заявки и вынесение соответствующего решения, о котором инвестор уведомляется письменно;
  4. После получения уведомления заявитель должен на протяжении 25 дней инвестировать средства, в установленном размере, в Национальный Фонд Развития Мальты;
  5. 3,5 месяцев отводится для вложения 150 тысяч евро в ценные бумаги, а также для предоставления подтверждения наличия жилого недвижимого имущества (правоустанавливающие документы на жилье или договор об аренде);
  6. После подачи всех материалов в течение 3 месяцев заявителю выдается Сертификат о натурализации, свидетельствующий о присвоении инвестору и его  семье второго гражданства.

Сравнение условий мальтийской инвестиционной программы с аналогичными проектами

Подобные проекты, позволяющие вступить в гражданство ЕС путем инвестирования, существуют и в других европейских государствах. Скажем, вложив средства в экономику страны, можно стать гражданином Республики Кипр или Австрийской Республики. Отличие данных миграционных проектов от мальтийского заключается в сумме инвестиции. Так, приобрести статус кипрского подданного вы сможете за сумму не менее 2,5 млн. евро, австрийского – 2 млн. евро, в то время как за паспорт Мальты нужно заплатить всего 650 тысяч евро.

Программа экономической миграции в Мальту имеет преимущества не только в финансовом плане. Процедура легализации в стране не требует постоянного проживания инвестора на ее территории, к тому же отказываться от российского подданства совсем не обязательно, поскольку законодательством и России, и Мальты институт двойного гражданства признается.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана? Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана?
Как снять ограничения на въезд в Российскую Федерацию? Как снять ограничения на въезд в Российскую Федерацию?
Как гражданину России получить гражданство Евросоюза? Как гражданину России получить гражданство Евросоюза?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *