Туризм и миграция / Миграция / Как получить гражданство Сент-Китс и Невис гражданину РФ
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Гражданство Федерации Сент-Китс и Невис для российских граждан

1046
11 августа 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

С каждым годом число российских граждан, желающих сменить место жительства и стать гражданином одной из экономически развитых стран, становится все больше и больше. Причин миграции масса, начиная с высокой стоимости коммунальных услуг в России, заканчивая суровым зимним климатом.

Выбирая вторую родину, помимо уровня жизни в государстве, мигранты обращают внимание на климатические условия, отношение к иностранцам коренного населения, а также на криминогенную ситуацию в стране. Большое значение при принятии окончательного решения имеют условия легализации и наличие миграционных проектов, упрощающих процедуру вступления в гражданство.

Довольно часто российские граждане останавливаются на маленьком государстве, члене Британского Содружества, Федерации Сент-Китс и Невис, также известном под названием Сент-Кристофер и Невис. Страна, объединившая в себе два острова, отличается не только экзотической флорой и фауной, благодаря чему Сент-Китс и Невис является одним из наиболее фешенебельных курортов мира, но и наличием программ, позволяющих получить статус гражданина путем вложения средств.

В статье детально описано, как получить гражданство Сент-Китс и Невис гражданину РФ, способы получения статуса, порядок легализации, а также преимущества данной страны.

Общая информация о государстве в Карибском море

Как получить гражданство Сент-Китс и НевисСент-Китс и Невис – одно из лучших мест для отдыха и финансовых вложений, причем направленных не только на развитие экономики страны, но и на приобретение недвижимости. Страна расположена на территории двух островов в Карибском море, по численности населения является самой немногочисленной во всем западном полушарии. Количество жителей всего 51 тысяча человек. Управление государством осуществляется генерал-губернатором, представляющим королеву Великобритании Елизавету II, поскольку в прошлом острова Сент-Кристофер и Невис были английскими колониями.

В стране признается институт двойного гражданства, поэтому многие подданные США и ЕС уже давно получили ее гражданство и приезжают на Карибы, чтобы отдохнуть и понежиться на солнышке. Для россиян вопрос гражданства Сент-Китс и Невис является сравнительно новым и малоизученным, поэтому тема легализации на Карибах актуальна.

Как попасть на территорию Федерации

Как попасть на территорию Сент Китс и НевисДобраться на Карибские острова можно только через аэропорты Майами или Лондона, поскольку прямого рейса из России в столицу государства Бастер нет. На территории островов есть два аэропорта, один из них, имеющий статус международного,  расположен в Бастере, это аэропорт Голден-Рок, а второй – в Ньюкасле, пользующемся популярностью среди туристов, благодаря большому количеству развлечений и достопримечательностей, расположенных в городе.

Длительность перелета из США не превышает 3 часов, из Соединенного Королевства – десяти.

Состоятельные туристы и предприниматели могут попасть на острова на лайнере, что экономит время и значительно упрощает процедуру транспортировки. Выполнив необходимые операции в аэропорту, можно не медля отправляться на покорение карибских пляжей или проведение деловых переговоров с бизнес-партнерами.

Чем гражданство Федерации Сент-Невис и Китс привлекает россиян

Как правило, гражданство государства на Карибах получают не для постоянного проживания на его территории, а для регистрации бизнеса и беспрепятственного путешествия по многим странам мира.

Что дает гражданство Сент-Китс и Невис:

  1. Право беспрепятственно въезжать в пределы более 130 государств мира, в частности в страны ЕС, включая Великобританию. При этом получение разрешения на пересечение границ не требуется;
  2. Выгодные условия для ведения и оптимизации бизнеса на международном уровне;
  3. Возможность получить визу в США со сроком действия  до 10 лет по упрощенной схеме;
  4. В стране очень выгодная система налогообложения, с некоторых видов доходов налог не взимается вообще. Государство по праву называют «налоговым раем»;
  5. Для легализации в стране обязательное прохождение процедуры натурализации не требуется;
  6. Правительством государства признается институт двойного гражданства, поэтому чтобы стать подданным Сент-Китс и Невис, отказываться от российского паспорта не нужно;
  7. Помимо того что полученный статус бессрочен, он может передаваться потомкам мигранта в порядке наследования;
  8. Возможность стать подданными карибского государства получает не только основной заявитель, но и его близкие родственники, правда, за отдельную плату;
  9. Наличие паспорта гражданина Сент-Китс и Невис, равно как и наличие ПМЖ, дает возможность оформить подданство третьего государства на более выгодных условиях;
  10. Низкий уровень преступности в стране;
  11. Возможность купить элитное жилье, стоимость которого постоянно увеличивается, и проводить отпуск на экзотических пляжах, а в остальное время сдавать недвижимость в аренду;
  12.  Наличие статуса не обязывает своих обладателей постоянно проживать на территории страны, как до его получения, так и после.

Преимущества экономической миграции

Стать гражданином Федерации Сент-Китс и Невис можно путем вложения средств. Правительством государства разработана эффективная программа экономической миграции, предполагающая оформление подданства в упрощенном порядке и на лояльных условиях.

Плюсы вступления в гражданство через инвестиции:

  • Процедура экономического гражданства простая и быстрая, стать подданным государства можно в течение 30 дней после того, как заявка будет одобрена уполномоченным органом. Полная же процедура легализации займет от силы 4-8 месяцев;
  • Конфиденциальность оформления статуса, впрочем, как и реализация программы,  гарантированы правительством страны;
  • Оформить гражданство Сент-Китс и Невис можно в дистанционном порядке, дальнейшее проживание на территории государства также не требуется;
  • Срок действия паспорта составляет 10 лет, по истечении этого периода документ можно заменить новым;
  • Чтобы стать гражданином карибского государства не нужно предоставлять никаких документов, подтверждающих уровень владения английским языком.

Главное преимущество экономической миграции заключается в надежности программы, на основании которой она осуществляется. Данная инвестиционная программа является одной из самых стабильных и уважаемых в мире в силу предоставления наиболее выгодных условий легализации, подкрепленных конституционными гарантиями ее осуществления.

Цены на жилье

Цены на жилье в Сент Китс и Невис​Одним из способов экономической миграции является получение статуса путем приобретения недвижимого имущества, поэтому вопросы ценовой политики государства в отношении жилья интересуют многих россиян, планирующих переезд.

Сент-Китс и Невис является одним из наиболее дорогих туристических государств. Диапазон цен на номера в отеле стартует с 250 долларов, что касается полного пакета услуг, стоимость, как правило, зависит от его класса и периода, на который запланирована поездка. К примеру, пакет класса люкс может обойтись туристу в десятки тысяч долларов. Данная сумма увеличивается в разы, если путешествие запланировано на период с декабря по февраль, поскольку именно в эти месяцы посетить острова желает наибольшее количество туристов. Любителям экзотической старины здесь могут предложить номер в отеле, переоборудованном из плантаторского поместья, правда, за такое удовольствие придется заплатить дополнительно.

К счастью, стоимость жилья на островах, в отличие от стоимости туристических услуг, сравнительно невысокая. Однокомнатную квартиру можно приобрести за 120 000 долларов, небольшой домик – за 240. Более состоятельные граждане предпочитают покупать роскошные виллы на побережье, однако их стоимость исчисляется уже не тысячами, а миллионами долларов.

Способы получения статуса, их преимущества и недостатки

Программа получения гражданства Сент-Китс и Невис действует с 1984 года. Согласно данному миграционному проекту, стать подданным карибских островов можно на таких основаниях:

  • Приобретение недвижимого имущества;
  • Вложение средств в государственный фонд страны.

Условия получения статуса через покупку недвижимости:

  1. Стоимость приобретаемого имущества не может быть ниже 400 тысяч долларов. При этом размер взимаемого налога будет составлять около 10 % от стоимости покупки;
  2. Длительность процедуры легализации не превышает 8 месяцев;
  3. Для лиц, желающих самостоятельно заниматься оформлением статуса, необходимо получить долгосрочную национальную визу;
  4. Оплата дополнительных регистрационных сборов: 50 000 долларов основной заявитель должен заплатить за себя и по 25 за каждого несовершеннолетнего члена семьи, планирующего переезд, и за супругу (супруга). В случае переезда совершеннолетних детей, не состоящих в браке и финансово зависящих от заявителя, либо иждивенцев основного кандидата процедурой предусмотрен регистрационный сбор за каждого из них в размере 50 000 долларов;
  5. Заключению сделки по приобретению недвижимости предшествует процедура согласования ее объекта с правительством страны.

Преимуществом этого способа является то, что цена на недвижимость в государстве постоянно растет, поэтому по истечении нескольких лет в случае продажи объекта вы сможете не только вернуть свои средства, но и неплохо заработать.

Минус – согласно условиям программы минимальная стоимость жилья не может быть ниже 400 тысяч долларов, однако, чтобы купить элитный особняк, который можно было бы сдавать в аренду с целью получения легально дохода, потребуются более внушительные средства.

Условия вступления в гражданство Сент-Китс и Невис путем инвестиций:

  1. Минимальный размер инвестиционного вклада в государственный фонд составляет 250 000 долларов. Максимальная сумма вложения достигает 450 тысяч долларов и зависит от количества лиц, претендующих на получение гражданства вместе с основным заявителем;
  2. Период легализации не займет более 3 месяцев.

Основные плюсы второго способа легализации – это более сжатые сроки оформления статуса и отсутствие дополнительных расходов. Однако следует учитывать и тот факт, что инвестиции в государственный фонд имеют безвозвратный характер, то есть вернуть вложенные средства вы уже не сможете. Исключение составляют случаи отказа в предоставлении гражданства, тогда инвестор вправе получить деньги обратно.

Список необходимых документов

Чтобы получить статус гражданина Сент-Китс и Невис, нужно подать заполненный бланк заявления с анкетными данными и представить документы, заранее переведенные на английский язык и нотариально заверенные.

Пакет необходимых документов:

  1. Ксерокопия национального паспорта заявителя, а также тех родственников, которые планируют миграцию вместе с ним. Лицам до 18 лет требуется предоставить ксерокопию Свидетельства о рождении;
  2. 6 фото, установленного формата;
  3. Подтверждение безупречной репутации заявителя в виде справки об отсутствии судимостей;
  4. Свидетельство о заключении брака;
  5. Документы, подтверждающие наличие законных источников доходов, в частности легальность средств, направленных на инвестирование;
  6. Правоустанавливающие документы на недвижимость, при необходимости (договор купли-продажи, подтверждение факта передачи титула на имущество).

Процедура получения статуса

Процедура легализации включает следующие этапы:

  1. Подача заявления и сопутствующих документов в правительственную комиссию страны для рассмотрения;
  2. Осуществление инвестирования или приобретение недвижимости;
  3. Ожидание результата рассмотрения заявления;
  4. В случае принятия удовлетворительного решения заявитель получает сертификат о натурализации;
  5. Обращение в соответствующие правительственные органы страны с заявлением о предоставлении паспорта.

Принадлежность к гражданству Федерации Сент-Китс и Невис, полученному по программе экономической миграции, не обязывает иностранцев постоянно проживать в стране. Единственный нюанс – паспорт, полученный на основании финансовых вложений, не дает право занимать должности госслужащих. Ситуацию можно исправить, прожив на территории страны на протяжении 2 лет.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как аннулировать шенгенскую визу Как аннулировать шенгенскую визу
Как получить гражданство Евросоюза через вложение инвестиций (второе гражданство за инвестиции) Как получить гражданство Евросоюза через вложение инвестиций (второе гражданство за инвестиции)
Как получить Шенген пенсионеру? Как получить Шенген пенсионеру?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье