Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Туризм и миграция / Миграция / Как россиянину получить вид на жительство в Беларуси

Вид на жительство в Беларуси для россиян: способы и порядок получения

9173
Последние изменения: июнь, 2017 года

вид на жительство в беларуси для граждан рф​Миграционная политика Республики Беларусь в отношении россиян довольно дружественна и лояльна, поэтому заявления российских граждан, как правило, рассматриваются в первую очередь, а процедура обработки предоставленных документов не превышает 30 дней. В то время как обращения граждан других стран рассматриваются 3 месяца. Сегодня мы поговорим о том, как россиянину получить вид на жительство в Беларуси.

Чтобы устроиться на работу в одну из белорусских компаний либо же зарегистрировать собственный бизнес, необходимо пройти процедуру легализации, которая обычно не вызывает у граждан РФ непредвиденных сложностей, и получить вид на жительство. Наличие данного статуса не только позволяет своему обладателю пребывать на территории страны на протяжении длительного периода, но и наделяет правами, такими как право на бесплатное медицинское обслуживание, получение образования, трудоустройство, социальную помощь и т. д.

Кто может претендовать на ВНЖ в Беларуси

Гражданин России может претендовать на получение ВНЖ при таких обстоятельствах:

  • Наличие родственной связи с резидентом страны;
  • Пребывание в законном браке с жителем Беларуси;
  • Отсутствие судимостей;
  • Наличие недвижимого имущества на территории страны;
  • Отсутствие психоневрологических заболеваний и наркотической зависимости;
  • Наличие высокой квалификации, умений и способностей в определенной сфере деятельности;
  • Осуществление инвестиционного вклада в экономику страны.

Помимо этого, право на легализацию в республике Беларусь имеют лица, которые были рождены на ее территории и прожили там до 12 ноября 1991 года.

Способы получения статуса

Получить вид на жительство в стране можно при наличии следующих оснований:

  1. Учеба. Преимущество диплома, полученного в одном из белорусских вузов, заключается в его действительности во всех странах мира, что исключает необходимость подтверждения документа. Чтобы оформить ВНЖ на основании получения образования, необходимо предоставить подтверждение зачисления лица в учебное заведение. Таким подтверждением является контракт иностранного студента с вузом. Поскольку государство нуждается в высококвалифицированных специалистах, учебные заведения страны с радостью принимают иностранцев, отношение к ним достаточно благоприятное;
  2. Воссоединение с родственниками. Во время оформления ВНЖ, помимо стандартного пакета документов, нужно предоставить материалы, подтверждающие наличие родственной связи с белорусским резидентом;
  3. Регистрация брака. ВНЖ выдается на основании свидетельства о браке с белорусским подданным, а также других документов, необходимых для получения статуса;
  4. Бизнес-миграция;
  5. Работа. Чтобы получить ВНЖ на основании трудоустройства, заявитель должен позаботиться о рабочем месте заранее, поскольку разрешение выдается только при наличии договора с белорусским работодателем;
  6. Наличие недвижимости, пребывающей в собственности заявителя;
  7. Инвестиции. Вложение в экономику страны суммы, размер которой не менее 150 тысяч евро, способствует легализации инвестора, предоставляя ему возможность оформить ВНЖ, а впоследствии и гражданство, по упрощенной схеме;
  8. Белорусские корни. Лица, которые родились в бывшей БССР и имеют соответствующее свидетельство о рождении или паспорт Белорусской ССР, вправе получить ВНЖ на территории своей исторической родины. При оформлении статуса необходимо представить один из вышеперечисленных документов, подтверждающий принадлежность заявителя к белорусской нации.

Стандартный пакет документов

Независимо от оснований для переезда претендент на получение ВНЖ должен собрать и предоставить в Отдел по гражданству и миграции стандартный пакет документов, в содержание которого входит:

  • Загранпаспорт заявителя. Беженцы и апатриды (лица без гражданства) от выполнения данного требования освобождаются в силу существования не зависящих от их воли причин;
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Справка из медзаведения о состоянии здоровья заявителя;
  • Автобиография;
  • Ксерокопия паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Фотографии установленного формата (6 экземпляров);
  • Документы, подтверждающие наличие жилья в Беларуси (правоустанавливающие документы на недвижимость, договор аренды);
  • Страховой полис;
  • Миграционная карта.

Перечисленные документы подаются вместе с заявлением о выдаче ВНЖ. В зависимости от цели переезда содержимое пакета нужно будет дополнить материалами, на основании которых иностранец планирует въехать в Беларусь. К примеру, если цель поездки учеба, нужно предоставить контракт с учебным заведением, при трудоустройстве требуется предъявить трудовой договор с белорусской компанией, в которой заявитель планирует работать по найму.

Порядок оформления ВНЖ и последующей легализации в Беларуси

Что необходимо сделать перед отъездом из России?

Помимо подготовки документов, необходимых для получения статуса, россиянин, перед тем как покинуть родную страну, должен выполнить ряд действий. Сначала нужно подать заявление в паспортный стол о снятии с учета, то есть пройти процедуру выписки. Следует отметить, что мужчинам придется дополнительно посетить военкомат, там проходит снятие с воинского учета.

Результатом данных действий будет предоставление заявителю листа убытия. Документ нужно сохранить, поскольку он пригодится вам на новом месте.

Порядок действий по прибытии в Беларусь

Прибыв в Беларусь, нужно:

  • Зарегистрироваться в Отделе гражданства и миграции, расположенном по месту дальнейшего проживания;
  • Обратиться в поликлинику по месту регистрации с заявлением о предоставлении медицинской карточки;
  • Сдать необходимые анализы (анализ на ВИЧ-инфекции, сифилис и другие венерические заболевания). Анализы, являющиеся неотъемлемой частью данной процедуры, придется сдавать платно;
  • Получить справку в наркодиспансере об отсутствии наркологической зависимости. Стоимость услуги – 20 тысяч белорусских рублей;
  • Посетить психоневрологическое отделение и взять справку об отсутствии соответствующих заболеваний. О приеме следует договариваться заранее, попасть к врачу можно до 16 часов. Стоимость услуги – 30 тысяч белорусских рублей;
  • Получив заключение у терапевта, можно отправляться в паспортный стол для осуществления регистрации по месту жительства.

Пролонгация статуса

Длительность действия вида на жительство в Беларуси зависит от цели переезда и составляет от 1 до 2 лет. По истечении установленного срока статус можно продлить. Через 2 года появляется возможность продлить ВНЖ уже на 5 лет.

Прожив на территории страны не менее 7 лет, мигрант вправе подать заявление о вступлении в белорусское гражданство.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Какая самая выгодная карта для накопления миль: Тинькофф Авиалинии или Сбербанк Аэрофлот? Какая самая выгодная карта для накопления миль: Тинькофф Авиалинии или Сбербанк Аэрофлот?
Как получить гражданство Мальты за инвестиции Как получить гражданство Мальты за инвестиции
Нужна ли россиянам виза для поездки в Хорватию в 2017 году Нужна ли россиянам виза для поездки в Хорватию в 2017 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *