Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Ходатайство в суд: образец
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Ходатайство в суд: как написать, как подавать

831
10 июня 2018 г.

Правильно написать и подать ходатайство в суд – несложно. Если говорить о процессуальных требованиях к такому виду обращений, то они минимальны и допускают определенную свободу изложения заявлений и просьб. Но важно другое – эффективность ходатайства, то есть его способность решать поставленные задачи. С этим сложнее, и это предполагает соблюдение ряда правил, выработанных юридической и судебной практикой, а не только четкое следование требованиям закона.

Ходатайство и его разновидности

Ходатайство и его разновидностиВ судебных процессах (гражданском, арбитражном, уголовном, административном) используются различные виды и формы обращений к суду или в суд. Каждое из них имеет свое назначение, и одно не должно подменять другое.

Ходатайство – официальное обращение с какой-то определенной просьбой, которую суд вправе и должен разрешить (удовлетворить или не удовлетворить). С одной стороны, ходатайство – это заявление, но его отличает не просто изложение в обращении какой-то позиции, но и наличие просьбы.

Как правило, процессуальный закон, используемый в соответствии с видом судебного процесса, прямо содержит указания, в каких случаях может подаваться ходатайство, а не какое-то иное по форме обращение. Это упрощает понимание, какой и когда процессуальный документ нужно использовать.

Для ходатайств нет официальной классификации. Но на практике принято рассматривать отдельные виды таких обращений исходя из их назначения.

Среди наиболее часто используемых ходатайств:

  1. о вызове в суд (допросе) свидетеля, специалиста, эксперта или иного участника;
  2. о назначении экспертизы;
  3. о приобщении к делу представленных документов, материалов, предметов (доказательств);
  4. о переносе судебного заседания (слушания);
  5. об обеспечении иска;
  6. об истребовании доказательств;
  7. об отводе кого-либо из участников процесса или судьи;
  8. о вынесении частного определения по определенному вопросу.

Кроме того, принято выделять устные и письменные ходатайства. Устные просьбы к суду высказываются по ходу слушаний (в заседании) и подлежат занесению в протокол. Письменные имеют форму отдельного документа или излагаются, если это допустимо и целесообразно, в тексте другого обращения, например, заявления или иска. Если процессуальным законом для конкретного обращения к суду не предусмотрено письменной формы, допустимо заявлять ходатайства устно. Но считается, что письменное ходатайство носит более официальный характер. Оно всегда приобщается к делу именно в том виде, в котором поступило, и позволяет избежать искажения просьбы и ее обоснования, что встречается при занесении устного обращения в протокол судебного заседания. Это, прежде всего, серьезно облегчает задачу при обжаловании решения (определения) суда об отказе в удовлетворении ходатайства.

Рекомендуется готовить ходатайство в виде отдельного документа, если:

  • Предполагается подготовка достаточно объемной просьбы, которую нельзя ограничить парой предложений.
  • Просьба будет содержать мотивировочную часть, то есть ходатайство нужно хорошо обосновать, чтобы суд счел просьбу убедительной и необходимой для выполнения.
  • Предполагаемое ходатайство носит спорный характер – существует вероятность, что другие участники процесса будут против его удовлетворения, либо суд, вполне возможно, откажет в этом, а значит, скорее всего, придется обжаловать отказ в вышестоящей судебной инстанции.
  • Ходатайство – это и заявление, и просьба одновременно. В ряде случаев процессуальный закон прямо предписывает необходимость делать письменные заявления. Поэтому если заявление дополняется просьбой, письменной формы попросту не избежать. Ну и, кроме того, так ходатайство выглядит более серьезно, официально, как и само обращение к суду.

Устные ходатайства, как правило, заявляются по ходу или в заключение выступления участника процесса. Например, логично заявить устную просьбу о вызове определенного свидетеля, если он, как следует из речи выступающего, способен подтвердить его слова. Аналогично поступают и когда необходимо приобщить к делу какие-то документы или иные доказательства, которые уже есть в наличии у выступающего и могут подтвердить сказанное им.

В юридической практике заявление ходатайства зачастую рассматривается юристами (адвокатами) как тактический прием и часть стратегии ведения дела. Отсюда – точный расчет момента, когда нужно обратиться с просьбой и она высоко вероятно будет удовлетворена. Отсюда – заявление ходатайств в нужной логической последовательности с другими решениями и действиями по ходу процесса.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Подготовка ходатайства

Подготовка ходатайстваО подготовке речь идет, когда планируется сделать письменное обращение. Как написать ходатайство в суд – зависит от назначения и ожидаемых результатов выполнения просьбы.

Существует большое количество образцов (примеров, шаблонов) ходатайств по самым разным направлениям. Обычные люди, которые не знакомы с юридическими тонкостями, как правило, именно их используют для подготовки обращений. Это удобно и упрощает составление документа.

При выборе образца обратите внимание на следующие моменты:

  1. Вид процесса. Выбирайте такой образец, который используется в конкретном процессе – арбитражном, гражданском, уголовном и т.д. В ходатайстве (тексте) должна присутствовать ссылка на статью процессуального закона, которой вы руководствуетесь, обращаясь к суду. Если для гражданского процесса вы выберете образец, скажем, из арбитражного процесса, то указанная в образце и, соответственно, в подготовленном ходатайстве статья будет ошибочной. В такой просьбе откажут по формальным основаниям.
  2. Назначение ходатайства. Если речь идет, к примеру, об экспертизе – выбирайте ходатайство о назначении экспертизы. Более того, целесообразно выбирать образец под конкретную экспертизу, например, автотехническую экспертизу обстоятельств ДТП или, скажем, экспертизу ДНК.
  3. Достоверность, правильность и актуальность. Содержание образца должно отвечать актуальному состоянию соответствующего процессуального закона. Проще всего ориентироваться на образцы, в которых прямо указан год, для которого они «рабочие». С достоверностью и правильностью – сложнее. Эти параметры говорят о качестве образца. Чтобы избежать проблем, рекомендуется использовать для поиска крупные юридические (правовые) порталы и сайты, доверять проверенным источникам. Образцы можно найти на сайтах судов, но у такого источника есть два недостатка – небольшая база документов и их типовая форма, требующая серьезной доработки под конкретное дело и конкретное ходатайство.

Ниже вы можете скачать некоторые образцы:

Впрочем, ходатайство можно подготовить «с чистого листа». Для этого придерживайтесь следующей схемы:

  1. Конкретизируем просьбу – что именно вы хотите попросить у суда.
  2. Ищем в соответствующем процессуальном кодексе статью (норму), которая регулирует возможность участника процесса обратиться с конкретной просьбой. Например, если вы хотите попросить суд о назначении экспертизы и речь идет о гражданском деле, то берем ГПК РФ и обращаемся к ст. 79 ГПК, которая регулирует вопросы назначения экспертизы и на которую необходимо будет сослаться.
  3. Определяемся с доводами в пользу удовлетворения просьбы – чем, за счет чего вы сможете убедить суд ее выполнить. Здесь нужно, опять же, обратиться для начала к норме соответствующего процессуального закона, изучить ее и понять, на что необходимо сослаться. Кроме того, среди доводов следует указать, почему просьбу следует выполнить, что это даст и к каким последствиям приведет. Доводы должны быть весомыми и убедительными.
  4. Составляем документ.

В документе должно быть:

  • наименование суда;
  • данные заявителя (ФИО/наименование, адрес, процессуальный статус, контакты);
  • данные о других участниках процесса (истцы, ответчики, третьи лица);
  • номер, краткое описание дела;
  • описание обстоятельств дела, в силу которых возникла просьба;
  • вопросы, на которых вы хотели бы акцентировать внимание суда и которые связаны с просьбой;
  • содержание (суть) ходатайства (просьбы), основания для удовлетворения и доводы в пользу удовлетворения;
  • ссылка на соответствующую статью процессуального закона;
  • четкая формулировка просьбы (возможно указание нескольких пунктов);
  • дата и подпись.

Если ходатайство требует серьезной мотивировочной части и убедительного обоснования, нередко к ходатайству приобщаются подтверждения (доказательства), которые убедят суд в необходимости удовлетворения просьбы.

Подача ходатайства

Подача ходатайстваКак подать ходатайство в суд – зависит от того, устное оно или письменное, а также от возможности обратиться тем или иным способом.

Устные просьбы адресуются суду в процессе выступления, реплики или целенаправленно как ходатайство после предоставленного судом слова.

Письменные ходатайства предоставляются в суд точно так же, как и другие процессуальные документы:

  1. Если вы посещаете процесс, ходатайство можно отдать в канцелярию суда или передать непосредственно судье в ходе заседания, когда вам будет предоставлено слово.
  2. Ходатайства, не требующие быстрого реагирования, можно направить Почтой РФ заказным письмом с уведомлением.
  3. При наличии электронной подписи и технической возможности, письменные документы можно направить в электронном виде (ГАС «Правосудие» – суды общей юрисдикции, система «Мой арбитр» – арбитражные суды).

Любые просьбы, которые нужно исполнить как можно быстрее, целесообразно передавать непосредственно судье в ходе заседания или в канцелярию суда. Очень срочные ходатайства зачастую лучше заявлять в устной форме, правда, не в ущерб положительному разрешению обращения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону