Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Установление отцовства / Генетическая экспертиза на отцовство в 2018 году: цена, кто оплачивает, где сделать, что нужно
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Проведение генетической экспертизы отцовства

1785
10 мая 2018 г.

Установление отцовства по анализу ДНК –  это наиболее достоверный способ проверки наличия либо отсутствия кровных родственных связей между определенными людьми. В отдельных ситуациях данная процедура является единственной возможностью определить наличие отцовства, чтобы установить юридические правоотношения между мужчиной и ребенком. Ежегодно в России проводится в среднем до 7000 таких экспертиз и их популярность постоянно растет.

Для чего проводить?

Установление отцовства по анализу ДНКОбычно генетическая экспертиза ДНК назначается с целью определения биологических родственных связей.  Основания для её осуществления могут быть различны: оспаривание отцовства, получение наследственного имущества, взыскание от возможного отца алиментных выплат и прочее.

При появлении сомнений в том, что мужчина является папой ребенка, можно проводить специальную экспертизу. Такая процедура осуществляется в специализированной лаборатории, прошедшей соответствующую аккредитацию и имеющую лицензию на ведение данного вида деятельности.

Надо отметить, что полученные результаты не могут служить признанием отцовства. Установление такого факта является исключительной прерогативой судебного органа.

Инициаторами установления факта отцовства могут стать:

  • Потенциальный отец;
  • Гражданин, внесенный в свидетельство о рождении малыша;
  • Мама ребенка, в ситуации, когда мужчина отказывается от такого родства;
  • Ребенок самостоятельно по достижении возраста 18 лет.

Сколько стоит тест ДНК на отцовство

При рассмотрении дел об отцовстве, о его установлении либо оспаривании, судьей принимаются любые доказательства, представленные сторонами спора. Но на практике, без достоверных результатов генетических исследований определить фактического отца ребенка достаточно сложно.  Следовательно, судами без таких доказательств выносятся отрицательные вердикты, зачастую руководствуясь только интересом ребенка.

Поэтому генетические исследования пользуются популярностью при отстаивании правомочий на установление отцовства либо оспаривании такового, независимо от их высокой стоимости.

Средняя стоимость таких анализов может достигать 20 тысяч рублей.

Кто оплачивает генетическую экспертизу

Кто оплачивает генетическую экспертизу​При подготовке дела об установлении отцовства к судебному слушанию и в ходе проведения разбирательств суд вправе, учитывая мнения участвующих сторон и обстоятельств дела, принять решение о назначении экспертизы. Её заключение о происхождении ребенка, с учетом результатов теста, проведенного методом «генетической дактилоскопии», считается одним из доказательств по делу и должно оцениваться судьей в совокупности с иными материалами.

В ситуации, когда исследование ДНК удостоверит отцовство, то и решение суда установит происхождение ребенка от отца. Стороне, в пользу которой вынесено решение, присуждается возмещение с ответчика всех понесенных судебных трат. То есть, если экспертиза осуществлялась по ходатайству истца, например, матери, и она оплачивала проведение теста, то все её расходы должны быть компенсированы отцом, но при условии, что экспертиза подтвердит его кровную связь с ребенком.

Если же иск удовлетворяется частично, расходы могут присуждаться пропорционально величине удовлетворенных судом требований, а другой стороне, соответственно, пропорционально той доле требований, в которых заявителю отказано.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Порядок назначения генетической экспертизы на отцовство через суд

Целесообразность проведения теста и его назначение определяется судьей, рассматривающим споры об установлении либо оспаривании отцовства, по ходатайству одной или нескольких сторон.

Законодательно у судей нет права инициировать проведение генетического исследования или принуждать участников процесса к его проведению, если отсутствует добровольное согласие на это. Даже при наличии ситуации, когда ДНК анализы являются единственной возможностью установить родственную связь между людьми.

Но при этом, в судебной практике нередки случаи, когда уклонение гражданина от участия в молекулярно-генетическом исследовании, назначенной для судебного установления родства с ребенком, расценивается, как возможность признать отцовство установленным в судебном порядке.

Ходатайство заинтересованной стороны должно содержать вопрос, который нужно поставить для определения специалистов лаборатории, а также установить лицо, оплачивающее исследования. Важное значение, при этом имеет конкретная формулировка задачи, поставленной на разрешение специалистов, вопросы должны ставиться однозначно, чтобы исключить их недостоверное толкование. Возможно разновероятное изложение вариантов выводов, которые могут играть значение в исходе судебного процесса.

На разрешение специалистов могут ставиться следующие вопросы:

  • Принадлежит ли, взятый на исследование материал, определенному лицу;
  • По результатам теста является ли одна из сторон биологическим отцом конкретного ребенка;
  • Истица либо ответчица является матерью дитя;
  • Наступление беременности у женщины произошло от определенного мужчины.

Обязанность оплаты экспертизы возлагается на лицо, заявившее ходатайство на её проведение. Если сторона процесса, на которую возложена оплата проводимых анализов, уклоняется от компенсации, экспертное учреждение выставляет счет, сумма которого учитывается судом при распределении расходов между участниками процесса.

Заявление о назначении генетического теста должно содержать обстоятельства, представленные заинтересованным человеком, которые требуют подтверждения при помощи такой экспертизы, а также аргументацию возможности получения требуемой информации для подтверждения биологического родства отца и дитя путем получения заключения специалиста. В ходатайстве можно указать конкретного работника либо экспертную организацию, которой заинтересованный участник судебных разбирательств доверяет проведение исследования ДНК.

Такие экспертизы могут проводить исключительно лаборатории, имеющие лицензию на осуществление такой деятельности, и прошедшие аккредитацию, что позволяет исключить предоставление некачественного анализа и получение ложных результатов тестов. Такие методы экспертного анализа родственных отношений папы и ребенка базируются на сложнейших новейших технологиях, требующих от сотрудников учреждения соответствующей подготовки и специальных знаний. Помимо этого, даже толкование сведений, полученных в процессе проведения исследований, требует от экспертов высокоспецифичного образования.

Поэтому ДНК экспертиза на отцовство через суд может быть назначена лишь в частных и государственных медицинских учреждениях, которые снабжены необходимым оборудованием для проведения таких исследований и обученными экспертами для такой деятельности.

В ситуации, когда участники спора хотят самостоятельно осуществить генетическую экспертизу без вынесения судебного определения, а затем представить его в качестве доказательства, то перед получением заключения эксперта необходимо проверить у медицинской организации наличие специальной лицензии. Суд не может опираться на результат экспертизы, если лаборатория, в которой оказывалась услуга, не обладает соответствующей лицензией на оказание медицинских услуг по судебным экспертизам исследовательских доказательств и исследований биологического материала, в том числе экспертизу ДНК.

Надо отметить, что субъектам, сделавшим экспертный анализ в учреждении, которое не вправе оказывать такую услугу, для доказывания родства отца с ребенком потребуется вновь проходить тест и заново его оплачивать.

В случае судебного установления необходимости проведения исследования, в определении суда указывается экспертное учреждение, осуществляющее подобное тестирование генетического материала. Получив заключение эксперта, стороны процесса вправе требовать у судьи о вызове специалиста, проводившего тест, для опроса в судебных слушаниях по проведенной работе.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Порядок проведения ДНК исследования

Для осуществления генетического теста отцу и ребенку потребуется сдать анализ крови.

В отдельных случаях материал берется и у матери. Чтобы полученные результаты обладали юридической силой в судебной процедуре, все мероприятия должны проводиться в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и соответствовать следующему порядку:

  1. Заинтересованные лица, предоставляющие биоматериал на исследование, должны обратиться в организацию, проводящую экспертизу, предоставив паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
  2. Забор крови у участников исследования проводится в присутствии понятых.
  3. Лаборанты опечатывают конверты с анализами и направляют их в медицинскую лабораторию.
  4. Итоги судебно-медицинской экспертизы молекулярно-генетического материала направляются непосредственно в судебный орган. Они должны точно, без различных допущений позволить определить возможность отцовства конкретного человека в отношении определенного ребенка, а если родственная связь не исключена, то какова вероятность того, что полученная информация не является результатом случайного тождества индивидуальных признаков не родных людей.

Надо отметить, что в соответствии с установленными медицинскими нормативами степень доказательности осуществляемой экспертизы факта биологического родства должна достигать определенного уровня. Например, лаборатория вправе сделать заключение о бесспорности отцовства конкретного человека при совпадениях ДНК папы и малыша:

  • Не менее 99,90%, когда анализ забирался у трех людей – мамы, дитя и потенциального отца;
  • Более 99,75%, если биоматериал предоставлялся отцом и ребенком.

Положениями процессуального законодательства допускается проведение дополнительного исследования, если подготовленное заключение не отвечает ясно на поставленные вопросы.

Помимо этого, судом может быть назначена повторная экспертиза, когда возникают сомнения в достоверности и обоснованности данных или выявлены противоречия сведений. Но деятельность судьи ограничена законодательными сроками проведения судопроизводства, поэтому и назначается повторное исследование только в отдельных случаях.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону