Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Возмещение убытков по договору оказания услуг
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Основания и условия для возмещения убытков по договору оказания услуг

455
26 сентября 2018 г.

Возмещение ущерба по договору оказания услуг может происходить в добровольном или принудительном порядке. Для этого нужно выявить и зафиксировать нарушение договора, причем нарушителем может оказаться как заказчик, так и исполнитель. О правилах возмещения ущерба по указанным видам сделок расскажем в представленном материале.

Основания для возмещения убытков

Основания для возмещения убытковДоговор оказания услуг относится к гражданским сделкам, а его сторонами могут выступать частные лица или предприятия. В зависимости от статуса контрагентов, будут определяться и правила прекращения договорных отношений, возмещения убытков и порядок урегулирования споров.

На сделки оказания услуг частным лицам распространяются следующие правила:

  1. если заказчиком по договору выступает гражданин, он вправе в любой момент отказаться от договора оказания услуг – в этом случае нужно компенсировать исполнителю фактически понесенные расходы и убытки в виде недополученной прибыли;
  2. если договор нарушает исполнитель, гражданин сможет предъявить претензии в рамках Закона «О защите прав потребителей», в том числе взыскать фактически внесенную сумму и компенсировать убытки;
  3. при существенных нарушениях можно не только взыскать убытки, но и расторгнуть договор с существенным снижением стоимости оказанных услуг, добиться компенсации морального вреда.

Исполнитель, оказывающий услуги гражданам, также может претендовать на возмещение убытков. Основания для возмещения убытков заказчиком предусмотрены законом или договором. Кроме случая одностороннего отказа от договора со стороны потребителя, взыскание убытков допускается при отказе оплатить оказанные услуги или нарушении сроков выплаты вознаграждения.

Если сторонами договора на оказание услуг выступают юридические лица или предприниматели, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Исключение составляют случаи существенного нарушения условий, определенных сторонами при заключении договора.

Возмещение убытков при оказании услуг в коммерческой деятельности допускается по следующим основаниям:

  • оказание услуг ненадлежащего качества со стороны исполнителя – для доказывания такого нарушения нужно учитывать положения договора и перечень требований к результату оказания услуг;
  • нарушение сроков сдачи результата, либо просрочка по отдельным этапам оказания услуг;
  • несоблюдение порядка и сроков оплаты со стороны заказчика, в том числе пропуск очередного платежа при поэтапном расчете.

Иные основания для возмещения убытков могут быть предусмотрены договором.

Разберем, как происходит возмещение убытков, и как рассчитать их размер для судебного взыскания.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Как добиться возмещения убытков

Как добиться возмещения убытковВыявив факт нарушения договора оказания услуг, необходимо предъявить письменную претензию. Если требования предъявляется потребителем, направление претензии является обязательным условием для последующего обращения в суд. Юридические лица и предприниматели обязаны соблюдать претензионный порядок только в случае, если это прямо указано в тексте договора. Однако даже при отсутствии такого пункта, целесообразно подать претензию, так как спор можно урегулировать в добровольном порядке.

В тексте претензии нужно указать следующие доводы, подтверждающие основания для возмещения убытков:

  1. сведения об условиях договора, которые были нарушены контрагентами;
  2. обоснование размера убытков, упущенной выгоды и штрафных санкций;
  3. расчет суммы убытков, со ссылками на подтверждающие документы;
  4. требование о добровольном возмещении убытков, с указанием разумного срока (если в претензии не указан срок исполнения, на ее рассмотрение дается не более 30 дней).

В перечень документов, подтверждающих нарушение договорных обязательств и основания для возмещения убытков, могут входить акты сверки взаиморасчетов, экспертные заключения о ненадлежащем качестве, и т.д. Претензию можно подать непосредственно исполнителю или его уполномоченному представителю. Также допускается направление претензионных писем по почте, либо иным способом, указанным в договоре.

Если предъявление претензии не привело к положительному результату, для возмещения убытков нужно обращаться в суд. Сделать это нужно по следующим правилам:

  • споры с участием граждан разрешаются через мировых судей, либо в судах общей юрисдикции (это зависит от суммы исковых требований);
  • юридические лица и предприниматели должны обращаться с иском в арбитраж;
  • вести дела в судебных инстанциях можно лично, либо через представителя, поэтому целесообразно воспользоваться услугами профессионального юриста.

Обязанность доказывания оснований и размера убытков возлагается на истца. Однако если рассматривается спор по Закону «О защите прав потребителя», именно исполнителю предстоит доказывать надлежащее соблюдение договора.

При рассмотрении спора суд будет оценивать письменные и вещественные доказательства, показания свидетелей, результаты экспертиз, иные документы и сведения. По итогам судебного процесса, за нарушение условий договора оказания услуг можно взыскать:

  1. убытки, в виде фактически понесенных расходов на оказание услуг и упущенной выгоды;
  2. задолженность по договору и штрафные санкции за нарушение обязательств (пени, проценты и т.д.);
  3. компенсация морального вреда, если иск предъявлен потребителем по договору бытового оказания услуг;
  4. штраф в пользу государства и заказчика-гражданина, если взыскание происходит по Закону «О защите прав потребителя»;
  5. расходы, связанные с обращением в суд и на оплату юридических услуг.

Получив судебный акт и исполнительный лист, нужно предъявить их в службу ФССП. Принудительное взыскание будет осуществляться за счет имущества и денежных средств должника, а для обеспечения обязательств может накладывать арест на счета частных лиц и предприятий.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону