Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Пенсионеры / Накопительная часть пенсии в 2019 году: как получить
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как получить накопительную часть пенсии?

473
4 августа 2018 г.

Назначение накопительной пенсии в 2018 году имеет ряд особенностей, о которых важно знать при подготовке документов и оформлении регулярных (одноразовых) платежей. После недавней реформы начисления производятся по желанию заявителей и при соблюдении ряда условий. В частности, лица с 1967 по 2015 год рождения (включительно) должны определиться с необходимостью таких выплат.

Как получить накопительную часть пенсии? Какие бумаги требуются для ее оформления? Куда обращаться гражданам для получения положенных средств? Эти и ряд других аспектов рассмотрим ниже.

Сущность

Сущность накопительной пенсииК накопительной пенсии относится независимый тип пенсионных выплат, перечисляемых каждый месяц и формируемых на базе внесенных в течение жизни страховых или добровольных платежей. К общей сумме прибавляются и доходы, полученные от инвестирования накопленных средств.

Платежи, перечисляемые на страховую пенсию, идут на формирование пенсий действующих получателей таких выплат. Что касается денег накопительной части, они собираются и передаются в одну из следующих  организаций:

  1. НПФ (негосударственный пенсионный фонд).
  2. УК (управляющую компанию).

На 2018 год работодатель перечисляет Пенсионному фонду РФ средства в размере 22 процентов от зарплатного фонда. Из этой суммы 6 процентов идет на неизменяемый платеж, а оставшаяся часть (16 процентов) делится с учетом выбранного варианта пенсии.

Назначение накопительной части пенсии возможно лишь по желанию человека. Если он отказывается от таких выплат, упомянутые 16 процентов идут для формирования страхового пенсионного обеспечения. Если накопительная пенсия сохраняется, на ее создание идет 6 процентов от суммы, которая платится работодателем, и только 10 процентов отчисляется на страховые выплаты при достижении возраста, установленного для выхода на пенсию.

Если человек планирует направить часть платежей для формирования накопительной части пенсии, первым шагом выбирается УК. Главное требование, чтобы ПФ РФ сотрудничал с этой организацией и имел с ней оформленное соглашение. На 2018 год государственной структурой является Внешэкономбанк, но при желании можно выбрать одну из частных организаций.

Накопления на пенсионный счет, перечисленные до 2014 года, сберегаются и находят отражение в Пенсионном фонде на персональном счете клиента. Если средства переводятся в НПФ,  они накапливаются на счете упомянутой структуры. Деньги вкладываются и платятся лишь при достижении пенсионного возраста и официального перехода на соответствующее обеспечение.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Виды платежей

В ФЗ под номером 360 указано, что выплата накопительной части пенсии пенсионерам бывает 4-х видов:

  • Одноразовая. Получателю зачисляется вся сумма сразу.
  • Срочная. В такой ситуации выплаты происходят на протяжении конкретного периода (от десяти лет и более). Платежи осуществляются с периодичностью раз в месяц.
  • Накопительная. Этот вид платежей перечисляется бессрочно и каждый месяц с учетом прописанного в законодательстве  срока выплат. На 2018 год этот период составляет 20,5 лет.
  • Выплата наследникам. В этом случае право на получение выплаты из накопительной части пенсии имеют родственники (наследники) усопшего наследодателя.

Право на получение

Накопительная пенсия доступна гражданам, которые в течение жизни производили  накопления на персональные счета в НПФ и ПФР. К этой категории относятся иностранцы, жители России, а также лица без гражданства. Пенсионное обеспечение формируется по такому принципу:

  1. Для трудоустроенных лиц с 1967 года рождения и раньше — путем удержания платежей с работодателя.
  2. Для мужчин, родившихся в период с 1953 по 1967 год, и женщин с 1957-го по 1967-й — за счет накоплений, созданных в период с 2002-го по 2004-й год.

Кроме того, накопительная часть пенсии у женщин формируется за счет маткапитала (один из способов применения перечисляемых государством средств). Если человек участвует в программе софинансирования, накопление происходит путем добровольных выплат денег на накопительную часть пенсионного обеспечения. Деньги по программе государственного финансирования и маткапитала входят в общие пенсионные начисления в ОПС.

Условия

Деньги перечисляются вне зависимости от сезона при условии появления такого права. В ФЗ под номером 360 (статье 4) указано, что одноразовые выплаты производятся при таких обстоятельствах:

  • Ежемесячная величина накопительной части пенсии пять и меньше процентов от размера страхового пенсионного обеспечения. Деньги перечисляются при установлении упомянутой пенсии (в том числе при начислении раньше положенного срока).
  • При получении страхового (трудового) пенсионного обеспечения по причине гибели кормильца или наличия инвалидности. В том числе, при оформлении социальной пенсии из-за отсутствия требуемого стажа или пенсионных баллов. Выплаты осуществляются при достижении соответствующего возрастного предела — 55 и 60 лет для женщин (мужчин) соответственно.

Если человек добился выплаты накопительной пенсии ранее, одноразовый платеж не производится.

Тонкости оформления

Тонкости оформления накопительной пенсииНе менее важный вопрос — как получить накопительную часть пенсии единовременно в 2018 году. Порядок перечисления выплат указан в правительственном постановлении под номером 1047 от 21.12.2009 года. Для получения положенных средств пенсионер оформляет заявление и передает его в местное отделение ПФР. Документ отдается лично или с привлечением представителя (лица, на которого выписана доверенность).

Заявление можно передать одним из следующих способов (по выбору):

  1. Передача в ПФ РФ.
  2. По почте.
  3. С помощью МФЦ.
  4. Через официальный ресурс Пенсионного фонда.
  5. Через сайт госуслуг.

Последние два способа подразумевают передачу заявления через Интернет (в режиме онлайн). К заявлению прикладывается пакет документов (перечень приведен ниже). Если деньги перечислялись в НПФ, заявление передается именно в него.

Ответственный орган

Заявление о получении пенсионных накоплений передается в местный орган ПФ РФ:

  • С учетом месторасположения пенсионного дела или по региону временной (постоянной) регистрации.
  • По месту последнего проживания, если человек живет за территорией РФ.
  • В привязке к региону, где находится МЛС (для граждан, которые находятся «за решеткой»).
  • По месту проживания попечителя или опекуна (если получатель пенсии имеет ограниченную дееспособность или недееспособен вовсе).

Точкой отсчета считается день, когда гражданин передал заявление лично, или дата на штемпеле почтового отправления. Если при оформлении пенсии человек не передал какой-либо документ, ему дается три месяца на устранение ошибки. Если он справляется за этот период, точкой отсчета считается дата на штемпеле или день приемки заявления.

Необходимая документация

Чтобы получить единовременный платеж, заявитель обязан передать следующие бумаги:

  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Удостоверение личности доверенной стороны (представителя). В этом случае передается и нотариальная доверенность.
  • Бумаги, подтверждающие наличие необходимого стажа. Это условие обязательно, если пенсионное обеспечение назначается по гособеспечению, в случае утери кормильца или при наступлении инвалидности.
  • Документы, свидетельствующие о наличии прав на получение пенсии (применяются для вычисления размера начислений для лиц, накопительная пенсия которых была бы пять процентов и меньше).

Вся документация передается в виде оригиналов или копий, заверенных нотариальным органом. Если в ПФР имеются необходимые бумаги, дублировать их передачу нет необходимости. При отправке пакета почтой требуются только те копии, которые прошли заверку в нотариальном органе (прикладывать оригиналы не  нужно).

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Заявление

ЗаявлениеПеречисление единовременной выплаты происходит на базе заявления, которое подается в ПФР. Форма документа утверждена Приказом Минтруда и соцзащиты под номером 11н (утвержден 3 июля 2012 года). После получения заявки работники Пенсионного фонда отдают человеку расписку, информирующую о получении и регистрации заявки. В этом же документе указан список недостающих бумаг (при наличии таковых).

В день приемки заявления Пенсионный фонд проверяет корректность оформления бумаги и соответствие данных, прописанных в документации. При отсутствии каких-либо документов или при расхождении указанных сведений заявка передается заявителю для исправления. В случае возврата работники пенсионного фонда указывают причины своих действий.

В передаваемом заявлении необходимо прописать следующие сведения — номер СНИЛС, ФИО пенсионера (в том числе день рождения и пол), адрес проживания (по документам и фактический). Также прописывается телефонный номер, тип пенсионного обеспечения и вариант единовременной выплаты. Если заявление передает доверенное лицо, опекун или попечитель, указываются его сведения — ФИО, адрес, информация из паспорта и доверенности, расположение компании и прочие. Обязательными атрибутами заявления является наличие даты и подписи пенсионера (доверенного лица).

Образец заполнения:

заявления на выплату накопительной части пенсии

заявления на выплату накопительной части пенсии

Сроки и порядок перечислений

У работников пенсионного фонда имеется 30 дней на рассмотрение запроса и принятие решения об осуществлении единовременной выплаты. Величина платежа устанавливается с учетом размера пенсионных накоплений, имеющихся на день назначения. Одноразовая выплата осуществляется в течение двух месяцев с момента принятия ПФ РФ положительного решения. Отправка осуществляется способом, который выбрал заявитель:

  1. По почте.
  2. Выдача наличных в кассе.
  3. Личное вручение дома.
  4. Перечисление на счет в банке.

Бывают ситуации, когда на лицевом счете пенсионера остаются средства, относящиеся к пенсионным накоплениям (страховые платежи, прибыль от вложений, перечисления на совместное финансирование, деньги маткапитала и так далее). В этом случае можно рассчитывать на доплату к одноразовому платежу. Решение о перечислении такой суммы принимают сотрудники Пенсионного фонда не позже начала июля того года, который идет за годом подачи заявления. Если человек получил накопительную часть пенсии в виде одноразового платежа, он вправе прийти за новой выплатой спустя пять лет.

Проблемы с заморозкой накоплений

Проблемы с заморозкой накопленийСнижение объема поступлений в бюджет из-за ухудшающейся экономической ситуации привело к необходимости оптимизации затрат. В результате пенсионные накопления НПФ были заморожены, что позволило сэкономить много миллиардов рублей. На сегодняшний день накопительная пенсия идет только на страховую пенсию. Представители власти обещают, что мораторий является временной мерой, а отменять накопительную пенсию никто не планирует. После размораживания накопленные деньги будут зачислены на счета НПФ (с учетом индексации).

В 2018 году принято решение о продлении упомянутой меры до 2020-го года. До установленной даты деньги лицевых счетов гарантируют накопление только страховой пенсии. На этом фоне возникает вопрос о ликвидации системы накопительной пенсии. Так ли это?

В Министерстве финансов РФ звучат предложения по проведению ряда реформ, в том числе касательно накопительной пенсии. Одно из условий — формирование платежей по условно-добровольному принципу. Если человек захочет иметь накопительное пенсионное обеспечение, он должен сам переводить определенную часть заработной платы в НПФ.  Что касается остальных средств (тех, что перечисляет работодатель), они пойдут в бюджет ПФР на формирование страховой части.

Эксперты уверены, что на фоне санкций и тяжелого экономического положения заморозка денег в НПФ является продолжительным явлением. Такая ситуация будет соблюдаться до тех пор, пока в бюджете не найдется необходимая сумма. На данном этапе граждане вынуждены довольствоваться той ситуацией, что сложилась на текущий момент.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону