Закрыть окно
Общество / Пенсионеры / Льготное протезирование зубов для пенсионеров в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов?

18359
Последние изменения: январь, 2018 года

Как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов​На сегодняшний день на территории РФ задействована специальная система льготного зубопротезирования для людей пенсионного возраста. Если же в регионе, в котором проживает пенсионер, не функционирует программа, то региональная структура управления несет полную ответственность за издержки по льготному протезированию. Главным отрицательным моментом данной программы является то, что льготник не имеет право выбрать ту или иную клинику для проведения соответствующей услуги, поскольку под действие программы попадают исключительно муниципальные стоматологические учреждения. Итак, сегодня мы говорим про льготное протезирование зубов для пенсионеров, а именно о том, как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов.

Льготные условия зубопротезирования: для кого они доступны?

Бесплатное протезирование зубов является доступным для лиц пенсионного возраста, которые в настоящий момент считаются неофициально трудоустроенными. Кроме этого, под категорию льготников попадают такие группы людей:

  • ветераны труда;
  • инвалиды 1-3 групп;
  • ликвидаторы Чернобыльской АЭС;
  • военные пенсионеры;
  • дети-инвалиды, которые не достигли совершеннолетия;

Дополнительные категории граждан, которые попадают под программу льготного зубопротезирования, определяются индивидуальным решением местными органами социальной защиты.

Все вышеизложенные группы располагаются в общем перечне, однако в отдельных регионах к нему добавляются и иные группы населения. Следует также отметить, что для лиц, которые были задействованы в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, стоимость проведения конструкции зубов будет снижена до 50% от общей цены за процедуру.

Как можно узнать, предоставляется ли подобная услуга в вашем регионе?

Как правило, пенсионер должен обратиться непосредственно в местную структуру социальной защиты. При условии положительного ответа, в соответствующий орган отправляется заявление. Предположительно льготнику придется дождаться своей очереди. Внеочередное обслуживание возможно в том случае, если наблюдается онкологическое заболевание системы пищеварения, потеря зубов после перенесенной травмы, опухоль в челюстно-лицевой части, заболевания кроветворных органов.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Процедура получения льготы

Для того чтобы пенсионеру получить возможность воспользоваться услугой льготного протезирования зубов, необходимо предоставить в местную больницу следующий перечень документации:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. пенсионное удостоверение;
  3. заявление о бесплатном протезировании зубов в соответствии с действующей программой соцзащиты;
  4. полис медицинского страхования;
  5. документ о размере пенсионных выплат.

При условии верного заполнения всей документации, гражданина ставят в очередь, длительность которой зависит от региона, в котором он проживает. Как правило, она варьируется в пределах от 3 до 7 месяцев ожидания.

Также необходимо отметить, что для льготного зубопротезирования используются только акриловые конструкции, которые создаются в муниципальных медицинских учреждениях. Что же касается импортных протезов, керамических мостиков и коронок, то они производятся исключительно в приватных клиниках, поэтому в систему льготного зубопротезирования не входят.

Предоставление гарантии

На зубные протезы, которые устанавливаются на условиях специальной социальной программы, полагается гарантия сроком на 1 год. При условии, если происходит поломка протеза, на основании медзаключения осуществляется ремонт или же сборка нового. Ремонт и изготовление новой конструкции выполняется бесплатно в том случае, если доказано, что зубной протез стал непригодным по вине медицинского учреждения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону