Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Пенсионеры / Переход в негосударственный пенсионный фонд в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как перейти в негосударственный пенсионный фонд?

1003
3 мая 2018 г.

Переход в негосударственный пенсионный фонд волнует многих граждан, которые хотят обеспечить себе достойную старость. Мало кто питает иллюзии по поводу государственной поддержки в решении вопроса. К тому же непростая экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на социальные гарантии в дальнейшем, поэтому люди среднего возраста хотят позаботиться о достатке при выходе на заслуженный отдых.

Что подразумевается?

Переход в негосударственный пенсионный фондПри трудоустройстве каждого человека на него заводится накопительный пенсионный счет, на который перечисляются суммы взносов, частично аккумулирующие накопительную часть пенсии. Таким образом человек собственными средствами обеспечивает свою старость.

Негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) представляет собой определенную организацию, деятельность которой контролируется государством. Все вклады, попадающие в него, страхуются. Поэтому, при их исчезновении, материальные активы автоматически переходят на депозиты ПФ РФ.

Но необходимо помнить, что НПФ осуществляет инвестирование денежных средств в различные ценные бумаги, госкорпорации, финансовые депозиты, счета в кредитных учреждениях и прочее. При условии, что такие вложения увеличиваются, вкладчик становится богаче.

Как выбрать фонд?

Перевод накопительной части пенсии в НПФ можно осуществлять лишь при дотошном изучении учреждения. В настоящее время рынок представлен множеством организаций. При их подборе необходимо обращать внимание на:

  • Степень надежности, изучая отзывы и рейтинги соответствующих компаний;
  • Количество застрахованных субъектов в фонде;
  • Сферу деятельности учреждения, период его действия и состав учредителей;
  • Уровень доходности вложений;
  • Доступность сервиса и комфортность его использования. Например, изучение и контроль за инвестированием капитала, смс-оповещения, предложения по акциям и прочее;
  • Индивидуальный подход к каждому вкладчику;
  • Увеличение накопительного капитала;
  • Индивидуальное владение вложенными средствами.

При существовании следующих обстоятельств необходимо тщательно взвесить принятие решения для перевода денег в НПФ:

  1. Отсутствие гарантии безопасности установленных выплат;
  2. Получение взносов только в российской валюте;
  3. Системы выплат только ежеквартально;
  4. Необходимость уплаты налоговых платежей с суммы средств при наступлении пенсионного возраста.

Список таких фондов, в установленном порядке осуществляющих свою деятельность, размещен на сайте ПФ РФ.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Стоит ли переходить в негосударственный ПФ?

Стоит ли переходить в негосударственный ПФ​Основополагающим остается важный момент. Величина социального пособия для граждан, планирующих свое пенсионное обеспечение, формируется следующим образом:

  1. Базовая часть. Составляет выплату граждан, достигших пожилого возраста (мужчины при исполнении 60 лет, женщины – 55). Она составляет 6%.
  2. Страховая копится на индивидуальном счете вкладчика, но практически уничтожается инфляцией. Её размер составляет 14%.
  3. Накопительная в 2% направляется на обеспечение качественной финансовой составляющей пенсионного обеспечения.

Последняя часть имеет определяющее значение. В НПФ базовая доля накоплений составляет 6%, а не 2%, как в ПФР.

Но при этом существую как плюсы, так и минусы перехода в негосударственный фонд.

К преимуществам стоит отнести:

  • Ежемесячные выплаты будут составлять не только взносы граждан, но и доходы от активов, получаемых при инвестировании капитала. При этом важно помнить, что в соглашении практически не закрепляется размер дохода, так как никто не сможет спрогнозировать, как будет проходить развитие экономики на рынке в текущем году и как будет вестись торговля на бирже;
  • Сбережение инвестированных активов. При убыточности вкладов, куда были направлены средства клиентов, капитал на личном счете не убавится, так как организация обязана компенсировать убытки из собственных резервов;
  • При изменении финансового рынка, компания обязана скорректировать планируемый инвестиционный портфель на год с учетом меняющихся реалий.

Недостатками могут стать:

  • Неблагоприятный финансовый год может лишить прибыльности вложений;
  • При лишении НПФ лицензии на осуществление деятельности, действия по передаче капитала в иную организацию и затраты по такой процедуре станут проблемой для вкладчика.

Правила перехода из одного НПФ в другой

Процедура носит добровольный характер и заключается в следующих действиях:

  1. Определение фонда, который наиболее вызывает доверие. Необходимо провести анализ его деятельности и отзывы людей, уже вложивших в него средства, проверить как давно он осуществляет свою деятельность и изучить правоустанавливающую документацию.
  2. Заключение договора, включающего пенсионное страхование. Перед подписанием необходимо внимательно изучить текст. В нем должны быть установлены положения о размере взносов и периодичность их внесения. Необходимо с сотрудниками организации разработать индивидуальный план, который будет содержать ориентировочные суммы и их корректировку, в зависимости от финансовых возможностей клиента. Пополнение накоплений может производиться на разных условиях, выгодных для вкладчика. Для подписания документа нужно представить оригинал паспорта, копию ИНН и свидетельство о пенсионном страховании.
  3. Направление до 31 декабря текущего года в ПФ РФ заявление о переводе средств в НПФ. Это важнейшее условия для перехода в некоммерческую организацию. Обращение может быть передано лично сотруднику Пенсионного фонда и должно содержать соответствующее решение, а также наименование учреждения, с которым планируется сотрудничество. К нему потребуется приложить СНИЛС и гражданский паспорт. После приема документов, выдается соответствующая расписка. Направить заявление можно через МФЦ либо средствами почтовой связи заказным письмом с уведомлением.

Многие учреждения предлагают услугу дистанционного обращения в организацию. На сайте такого фонда можно оставить заявку о сотрудничестве в режиме онлайн. После этого, уполномоченный сотрудник свяжется с потенциальным клиентом и уточнит все детали процедуры.

  1. Получение письменного извещения о принятом решении.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как часто можно менять НПФ

Такая возможность предоставляется не чаще одного раза в пять лет. Но законодательно сохранено право выбора для застрахованных лиц при переводе активов из одной организации в другую. Поэтому в настоящее время действуют два метода:

  1. Срочный, когда заявление может подаваться один раз в пять лет. Он гарантирует сохранение инвестиционного дохода.
  2. Досрочный, когда деньги могут переводиться каждый год. Но полученная ранее прибыль не выплачивается. Следовательно, размер накоплений не будет увеличиваться, а иногда и уменьшаться.

Надо отметить, что процедура достаточно проста и процесс перехода не влечет временных и материальных затрат. Ну а доходность перевода материальных активов каждый определяет для себя сам, взвесив все плюсы и минусы процесса.

Самое важное – найти наиболее надежную компанию, грамотно распоряжающуюся вкладами. Но и при этом стоит осуществлять постоянный контроль за ростом накоплений, и в сложной ситуации поменять НПФ снова.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону