Закрыть окно
Жилищное право / Кадастр / Что такое публичная кадастровая карта?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Публичная кадастровая карта: что это такое

5473
Последние изменения: январь, 2018 года

Публичная кадастровая карта является официальным электронным ресурсом службы Росреестра, который содержит сведение единого государственного реестра ЕГРН на все объекты недвижимости. Вся информация указанного ресурса представлена в графическом и текстовом режиме, а ведение Публичной кадастровой карты осуществляется на принципах актуальности, открытости и доступности.

Что это такое

Публичная кадастровая карта​С 2013 году была введена система кадастрового учета, который осуществляется  в отношении каждого объекта недвижимости, расположенного на территории РФ. Процедура кадастрового учета осуществляется службой Росреестра в отношении новых и существующих объектов – участком земли, зданий, жилых помещений и т.д.

По итогам кадастрового учета сведения о недвижимости вносятся в реестр ЕГРН (до 2017 года таким реестром был ЕГРП). Сведения ЕГРН являются общедоступными, любое заинтересованное лицо может получить основные сведения по каждому объекту недвижимости путем оформления соответствующего запроса. Помимо выписки из ЕГРН, указанные сведения можно получить из официального электронного ресурса – Публичной карты Росреестра.

Публичная карта Росреестра является электронной базой данных, дублирующей основные сведения ЕГРН:

  • кадастровый номер объекта недвижимости;
  • месторасположение и адрес объекта;
  • основные характеристики – площадь, характерные точки границ и т.д.;
  • геодезические координаты границ объектов;
  • дата постановки объекта на кадастровый учет;
  • форма собственности на недвижимость.

Вся указанная информация представлена на Публичной кадастровой карте в графическом и текстовом виде с привязкой к географической карте России.

Ведение и актуализация данного электронного ресурса входит в компетенцию службы Росреестра, а использование публичной карты осуществляется на следующих принципах:

  • открытость и доступность – данные Публичной карты находятся в свободном доступе для всех заинтересованных лиц, никаких специальных средств идентификации не требуется;
  • достоверность – сведения электронной базы данных полностью соответствуют ЕГРН, любое изменение данных по объектам недвижимости сопровождается соответствующими поправками в Публичной карте;
  • актуальность – все изменения в сведениях о недвижимости практически ежедневно обновляются на Публичной карте.

Помимо информационных целей, сведения Публичной карты имеют практическое значение не только для владельцев недвижимости, но и для сторонних лиц.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Практическое значение Публичной кадастровой карты

Владение, пользование и распоряжение любыми объектами недвижимости является основой экономических правоотношений любого государства. При совершении сделок или иных значимых действий гражданам и юридическим лицам необходима достоверная и актуальная информация о любых видах имущества.

Даже без запроса выписки ЕГРН с помощью сведений Публичной кадастровой карты службы Росреестра можно:

  1. узнать кадастровую стоимость любого объекта, поставленного на учет в ЕГРН;
  2. получить достоверную информацию о месте расположения и характеристиках объекта по его кадастровому номеру;
  3. получить сведения по недвижимости, в том числе узнать кадастровый номер, путем выбора объекта на графической карте страны;
  4. узнать о зарегистрированных обременениях на интересующий объект;
  5. установить наличие ошибок в сведениях о недвижимости и обратиться за их устранением в органы Росреестра.

В большинстве случаев информации указанного электронного ресурса будет достаточно для проверки юридической чистоты объекта недвижимости при подготовке к совершению сделки. В частности, потенциальный покупатель сможет установить наличие официальных обременений на объект, например залога. Это позволит сэкономить время и облегчит оформление документов по сделке.

Расчет налоговых обязательств по недвижимому имуществу осуществляется на основании данных о кадастровой стоимости. Показатель кадастровой стоимости можно узнать из состава сведений Публичной карты Росреестра, после чего собственник имеет право оспорить ее размер в судебном порядке или через Уполномоченную комиссию.

В случае выявления ошибки в сведениях Публичной карты, владельцы недвижимости могут выполнить следующие действия:

  • если ошибка носит технический характер – обратиться в территориальный орган Росреестра для внесения уточняющих сведений;
  • если ошибка была допущена в результате выполнения кадастровых работ – обратиться к кадастровому инженеру для проведения дополнительных работ и прохождения повторного кадастрового учета.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Функциональные особенности Публичной карты позволяют не только получать актуальную информацию, но и оформлять запрос на получение выписки в ЕГРН. Для этого нужно выбрать интересующий объект непосредственно на графической карте, либо заполнить онлайн-форму поиска. После этого система сформирует запрос через электронный портал госуслуг, а получение выписки доступно как в виде письменного документа, так и в виде электронного файла.

Если осуществляется подготовка к формированию нового объекта недвижимости (например, выделение земельного участка из государственного или муниципального фонда), сведения о нем в Публичной кадастровой карте будут отсутствовать. В этом случае на электронном ресурсе можно установить только местонахождение будущего объекта, а внесение сведений будет осуществляться по итогам оформления прав на недвижимость и прохождения кадастрового учета.

Информация электронного кадастрового ресурса доступна для территории всех регионов страны. По мере оформления прав на недвижимость и проведение кадастрового учета происходит обновление федеральной базы данных, что отражается в сведениях Публичной кадастровой карты. Воспользоваться указанным официальным электронным ресурсом можно по адресу: pkk5.rosreestr.ru или через портал госуслуг.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону