Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Жилищное право / Кадастр / Технический план для постановки квартиры на кадастровый учет

Что такое технический план для постановки квартиры на кадастровый учет?

807
13 июня 2017 г.

Технический план квартиры для постановки на кадастровый учет представляется правообладателем жилого помещения в службу Росреестра и является законным основанием для включения сведений в ЕГРН. По результатам представления техплана и постановки объекта на учет, ему присваивается кадастровый номер.

Что это такое

Технический план квартиры для постановки на кадастровый учет С января 2017 года вступил в силу основополагающий акт в сфере учета и регистрационных действий  с недвижимостью – Закон № 218-ФЗ. С принятием этого закона существенно изменились правила проведения учета в кадастровых органах, а также требования к документам для проведения данной процедуры.

В статье 14 Закона № 218-ФЗ в перечне оснований для постановки объектов недвижимости на учет в кадастровых органах указан технический план. Данный документ имеет право заказать и получить только правообладатель жилого помещения, и изготовлением техплана занимается профессиональный специалист – кадастровый инженер.

Исходя из анализа норм Закона № 218-ФЗ, можно выделить следующие особенности техплана:

  • данный документ оформляется на любой объект недвижимости, за исключением земельных участков;
  • техплан содержит количественные и качественные параметры жилого помещения, которые будут зафиксированы инженером в процессе выполнения кадастровых работ;
  • техплан может изготавливаться не только в отношении новой квартиры, приобретенной у застройщика, но и в отношении жилья, приобретенного на вторичном рынке до 2013 года и не поставленного на учет в кадастровых органах.

Требования к оформлению техплана на любые объекты недвижимости также регламентированы Законом № 218-ФЗ. Рассмотрим процедуру оформления техплана и порядок представления его в кадастровые органы.

Как оформить

Необходимость в изготовлении техплана и постановке объекта на учет, как правило, связана с предстоящей сделкой по распоряжению объектом. Более того, законодатель установил дополнительное ограничение, связанное со сроками постановки объектов на учет в органах кадастра – эта процедура должна быть проведена не позднее марта 2018 года. После указанного срока распоряжение квартирами, не прошедшими кадастровый учет, будет невозможно, причем такое ограничение будет распространяться на любые виды сделок – продажа, дарение, мена и т.д.

Чтобы получить техплан на жилое помещение, собственнику или его представителю нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  • подготовить правоустанавливающие документы на квартиру – свидетельство о праве, выписку ЕГРН, распорядительный акт властных органов и т.д. (к таким документам относится и договор соцнайма, поскольку для приватизационной сделки также нужно подготовить техплан);
  • выбрать кадастрового инженера с учетом его квалификации и опыта работы;
  • оформить подрядный договор с инженером и оплатить его работу;
  • предоставить в распоряжение специалиста полный пакет документов на квартиру и обеспечить ему доступ для обмеров и обследования помещений;
  • принять итог кадастровых работ и подписать акт;
  • получить на руки письменный вариант техплана, если это условие предусмотрено подрядным договором, и обраться для прохождения учета в кадастровых органах.

Обратите внимание! Одним из основных требований законодательства к изготовлению техплана является обязанность инженера направить готовые технические документы напрямую в службу Росреестра. Собственник жилого помещения получит письменный бланк техплана только в случае, если заранее предусмотрит такое условие в подрядном договоре.

Выбор инженера является крайне ответственным этапом, поскольку от правильности обследования и переноса данных в техплан зависит прохождение кадастрового учета. Нередко уже после учетных мероприятий выявляются технические или реестровые ошибки, связанные с ненадлежащим качеством кадастровых работ. В этом случае исправление ошибок может затянуться на продолжительный срок, в том числе для предъявления претензий в судебном порядке.

Служба Росреестра ведет единую федеральную базу данных, куда включен каждый инженер, получивший квалификационный аттестат. Эта база данных доступна для всех заинтересованных лиц в электронной форме на официальном портале Росреестра. После выбора специалиста необходимо заключить с ним подрядный договор и определить состав кадастровых работ.

Если предстоит кадастровый учет квартиры во вновь построенном многоквартирном здании, техническая документация может оформляться застройщиком. В этом случае одновременно будут выдаваться техпланы на дом и на каждое жилое помещение в нем.

Сбор сведений для изготовления техплана на квартиру осуществляется в результате следующих действий  мероприятий:

  1. инженер обязан использовать сведения реестра ЕГРН в отношении объектов, ранее проходивших учет или регистрацию (например, при оформлении документов на квартиру в многоквартирном здании, инженер будет использовать сведения ЕГРН на базовый объект – дом);
  2. в ходе обследования жилого помещения в натуре инженер проводит необходимые замеры – определяет площадь и местоположение каждого основного и вспомогательного помещения в квартире; определяет местоположение квартиры на этаже многоквартирного здания; определяет качественные и технические параметры каждого помещения квартиры;
  3. полученные результаты описывают в текстовой форме, а также переносятся на графическую схему, в том числе на поэтажную экспликацию дома.

Обратите внимание! Поскольку инженер должен подготовить техплан, прежде всего, в электронной форме, собственник имеет право получить электронный файл с содержанием указанного документа. Файл удостоверяется электронной цифровой подписью инженера, после чего приобретает силу официального электронного документа.

Полученные при обследовании параметры жилого помещения будут внесены в техплан, а затем и в сведения реестра ЕГРН. Если в дальнейшем будут осуществляться изменения в характеристиках квартиры (например, переустройство, перепланировка), собственнику потребуется повторно получить обновленный техплан и представить его на учет в кадастровых органах.

Сроки изготовления техплана на квартиру зависят от сложности и срочности кадастровых работ. На практике, при стандартных условиях подрядного договора инженер выдаст готовый результат через 3-7 дней, а срочное оформление возможно за 1-3 рабочих дня.

Постановка на учет

Что информация из готового техплана была внесена в реестр ЕГРН, собственнику нужно провести учет в кадастровых органах. В настоящее время предусмотрены следующие способы обращения для проведения данной процедуры:

  1. подача документов в территориальное учреждение Росреестра;
  2. обращение с заявлением через систему Многофункциональных центров;
  3. подача заявления в электронной форме через единый портал госуслуг.

Обратите внимание! При обращении любым из указанных способов, фактические учетные действия будут проводиться должностными лицами Росреестра. По этой причине именно обращение в Росреестр позволит сократить срок проведения процедуры учета до пяти рабочих дней.

При обращении для постановки на учет правообладатель, или его представитель, должен представить в кадастровые органы Росреестра следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (общегражданский паспорт), или доверенность, подтверждающая полномочия представителя;
  • правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости (свидетельство о праве или выписка из реестра ЕГРН);
  • техплан на квартиру (если его ранее не направил в электронной форме кадастровый инженер);
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.

При подаче документов, должностным лицом Росреестра или Многофункционального центра заявителю будет выдана расписка с указанием даты получения итогового результата.

Проведение учетных мероприятий проводиться в срок, регламентированный Законом № 218-ФЗ. Как было указано выше, наиболее быстрый способ пройти процедуру постановки квартиры на учет – обращение в учреждение Росреестра. Если подавать документы через Многофункциональный центр, срок увеличится на два рабочих дня.

С принятием Закона № 218-ФЗ учетные действия и регистрация недвижимости могут быть объединены в единую процедуру. Это потребуется для случаев постановки на учет и регистрации нового объекта (например, квартиры во вновь построенном многоквартирном здании), либо при участии в программе приватизации.

Полученные документы должностные лица Росреестра будут проверять на предмет соответствия нормам законодательства. При отсутствии претензий информация из техплана будет перенесена в реестр ЕГРН, о чем заявитель получит выписку. С января 2017 года выписка из реестра ЕГРН является полноценной заменой кадастровому паспорту.

В содержание выписки из реестра ЕГРН будут включены следующие данные:

  • кадастровый номер жилого помещения – присваивается после представления техплана и проведения учетных действий;
  • данные о правообладателях квартиры;
  • основные параметры квартир – этажность, площадь, количество комнат и т.д.;
  • сведения о дате постановки на учет;
  • иная информация, ранее внесенная инженером в техплан.

Выписка из реестра ЕГРН. как и техплан, будет состоять из текстовой и графической части, а идентичный состав сведений будет включен в официальный электронный ресурс – Публичную кадастровую карту службы Росреестра.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Можно ли приватизировать муниципальную квартиру? Можно ли приватизировать муниципальную квартиру?
Как прописаться в квартире Как прописаться в квартире
Приватизация служебного жилья в России Приватизация служебного жилья в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *