Налоги / Налоговые декларации / Как сдать нулевой отчет в налоговую: инструкция и бланки документов
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Сдаем нулевую отчетность в налоговую и ПФР

13041
25 февраля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Нулевая отчетность – это пакет обязательных документов, который включает в себя бухгалтерскую и налоговую отчетность с нулевыми показателями в большинстве граф (по различным причинам).

Данная отчетность предоставляется в случае отсутствия деятельности на протяжении налогового периода: нет движения средств по счетам и кассе учреждения. Срок сдачи «нулевки» такой же, что и у обычной отчетности, а вот ее состав может различаться в зависимости от системы налогового обложения учреждения и налогового периода.

Заполнение нулевого отчета в налоговую осуществляется с соблюдением всех требований, которые предъявляются и к обычным отчетам. Данный процесс практически ничем не отличим от традиционной подготовки отчетности учреждения, работающего в обычном режиме. Вместе с тем необходимо придерживаться строго определенных сроков, в случае нарушения которых взыскивается штраф.

Состав и сроки отчетов для ИП и ООО

Ниже перечислены все обязательные документы для отчетности предпринимателей и организаций, в том числе, если активной деятельности за отчетный период не производилось. Итак, необходимо сдать:

  • Декларацию по налогу на добавленную стоимость – сдают каждый квартал не позднее 25 числа месяца, идущего за налоговым периодом.
  • Декларацию по НД – сдают каждый квартал не позднее 28 числа после истечения налогового периода.
  • Декларацию по налогу на недвижимое имущество – сдают каждый квартал до конца 30 месяца после истечения налогового периода.
  • Отчет в ФСС – сдают каждый квартал не позже 20 числа, после истечения налогового периода.
  • Отчет в ПФР – сдают каждый квартал до 15 числа 2-го месяца, идущего за налоговым периодом.
  • Отчеты бухгалтерские – сдают 1 раз в год до окончания 1-го квартала.

В случае отсутствия движения средств и появления объектов налогового обложения можно составить общую упрощенную налоговую декларацию вместо отчетов по НДС и налогу на доходы. Сдать ее в налоговую инспекцию необходимо до 20 числа месяца, который идет за отчетным кварталом. Предпринимателям, которые не имеют сотрудников, не нужно отчитываться перед фондами. ИП и организации, у которых нет сотрудников, подают нулевую декларацию по УСН 1 раз в год (до конца первого квартала – для организаций, и до конца апреля – для индивидуальных предпринимателей) и расчеты в Фонд соцстрахования и ПФ. Срок подачи такой же. Также, можно оформить и упрощенную единую налоговую декларацию.

Если вы не знаете, как сдавать нулевой отчет по НДФЛ, или вам требуется помощь в подготовке и сдаче нулевой отчетности в налоговую инспекцию, то наш дежурный юрист готов оказать вам оперативную помощь в данном вопросе. Просто оставьте свою заявку в форме в конце статьи (или во всплывающем окне внизу экрана) и наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время.

Нулевой отчет на ЕНВД

Если говорить о сдаче «нулевки» на ЕНВД, то тут все не просто. МИФНС не примет пустой отчет по налогу. В данном случае расчет суммы налога не будет зависеть от прибыли и затрат. Даже если не осуществлялась деятельность, а налогоплательщик не снимался с учета, он должен оплатить налог и подготовить отчет. Срок предоставления – 20 число после истечения квартала. Отчетность в фонды, равно как и бухотчетность будут нулевыми. В бухотчетности строки баланса не могут быть пустые. У учреждения есть уставный капитал, средства, имущество. При отсутствии хоз. операций на протяжении отчетного периода данные цифры нужно отразить в отчете.

Часто задаваемые вопросы о сдаче нулевых отчетов

Что будет, если не отправлять отчетность?

Если налогоплательщик не сдал нулевой отчет в срок, на него будет наложен штраф. С учреждений – 1000 руб.; с должностных сотрудников – 300-500 руб. Кроме того, налоговая инспекция может заблокировать счет компании, если ею не предоставлены отчеты в установленный срок. ПФР также вправе оштрафовать учреждение за просрочку отчетности.

Может ли руководитель учреждения не получать заработную плату?

Поскольку начисление взносов в фонд производится с зарплаты, то возникает такой вопрос: зарегистрирована компания, в которой числится только руководитель, а зарплаты нет? Большинство учреждений, где директор одновременно является учредителем, в случае отсутствия деятельности зарплату не начисляют. Ответ на вопрос дает письмо Министерства финансов № 03-04-07-02/13 от 07.09. 09, где сказано, что если с руководителем договор не заключался, то и обязанности, начислять зарплату, тоже нет.

Необходимо ли подтверждение права на «нулевку»?

Как правило, проверяющие не требуют дополнительной документации для подтверждения права на нулевую отчетность. Но в определенных случаях рекомендуют прилагать письмо о том, что на протяжении отчетного периода учреждение не получало прибыль и не осуществляло деятельность. Иногда проверяющий орган может запросить в банке, где открыт счет компании, выписку движения финансов.

Представление нулевой отчетности в ПФР

Для начала нужно скачать форму. Если в организации установлена соответствующая бухгалтерская программа, она должна иметь такую форму. Если нет, то пустой бланк и заполненный образец можно взять с нашего сайта.

Какие листы заполнять?

Сведения, которые нужно заполнить выделены красным цветом. Форма РСВ-1 включает 3 страницы, но если сдается отчетность нулевая, 2-я страница не заполняется.

Образец заполнения нулевой формы в ПФР в 2016 году

Образец заполнения нулевой формы в ПФР в 2016 году

Где брать данные для заполнения нулевого отчета в ПФР?

КПП и идентификационный номер можно посмотреть в документе о постановке на учет в МИФНС.

Код регистрации в Пенсионном Фонде – есть в извещении страхователя. Коды ОКПО, ОКВЭД, ОКАТО можно взять в письме органа статистики.

Особенность составления «нулевки» состоит в заполнении строки «средняя численность». Если учреждение не осуществляло деятельность в отчетном периоде, значит, сотрудник в нем один – руководитель. В нужной строке ставим цифру 1.

Необходимо заполнить и основную информацию об организации: наименование, адрес, используемую систему налогового обложения.

Как доказать сдачу отчета?

При сдаче отчетности в Пенсионный Фонд необходимо попросить принимающего работника проставить на 2-м экземпляре отчета отметку о принятии, а в случае отправки почтой нужно сохранить извещение.

При передаче отчета по телекоммуникационному каналу от ПФР необходимо получить сообщение о приеме. Таким сообщением можно доказать сдачу отчета.

Если вам требуется помощь в подготовке и сдаче нулевого отчета в ПФР, то оставьте заявку во всплывающей форме внизу окна, и наш юрист оперативно окажет вам квалифицированную помощь в данном вопросе.

Изменения 2016 года

Согласно части 2 статьи 2 ФЗ № 232 от 13 июля 2015 муниципалитетам предоставлено право снижения ставки по ЕНВД.

Ставки по ЕНВД по определенным видам деятельности могут быть установлены в пределах от 7,5 до 15 процентов на основании положений местных законов.

Других изменений в сдаче нулевых отчетов в налоговую инспекцию в 2016 году не предусмотрено.

Способы сдачи отчетности

Законодательство предусматривает следующие варианты сдачи нулевой отчетности:

  1. в электронной форме;
  2. на бумаге.

Учреждение должно сдавать отчетность в электронном варианте:

  • если средняя численность работников – более 100 чел. (в действующей компании – за прошлый год, в только созданной – в месяце образования);
  • независимо от численности, если данная обязанность предусмотрена ч. 2 НК по конкретному налогу.
  • если учреждение является крупным налогоплательщиком.

В других случаях учреждение может сдавать отчет на либо бумаге, либо в электронной форме – по желанию. Данный порядок закреплен статьей 80 НК РФ.

Одновременное предоставление налоговой отчетности на бумажном носителе и в электронном виде по телекоммуникационному каналу связи законодательство не предусматривает.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Двойной налоговый вычет на ребенка: кто и каким образом может его оформить Двойной налоговый вычет на ребенка: кто и каким образом может его оформить
Как осуществляется взыскание долгов по налогам судебным приказом? Как осуществляется взыскание долгов по налогам судебным приказом?
Сроки уплаты транспортного налога для физических и юридических лиц в 2017 году Сроки уплаты транспортного налога для физических и юридических лиц в 2017 году
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье