Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Как узнать задолженность по транспортному налогу?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как узнать задолженность по налогу на транспортное средство?

1548
Последние изменения: март, 2018 года

Владельцы транспортных средств обязаны уплачивать предусмотренный законодательством России налог на машины. Исчисленный, но не уплаченный налог на ТС формирует задолженность. Изучим то, как ее может узнать налогоплательщик в статусе физлица или юрлица.

Способы проверки задолженности для физлиц

​Как узнать задолженность по транспортному налогу физических лиц?

Как узнать задолженность по транспортному налогуЕсли владелец транспортного средства — физлицо, то он для того, чтобы узнать задолженность по рассматриваемому налогу, вправе:

1. Обратиться в ФНС лично.

Для этого нужно подойти в территориальное представительство Налоговой службы, в юрисдикции которого — налоговый контроль в рамках муниципалитета, где проживает владелец транспортного средства.

При обращении в Налоговую службу нужно будет показать паспорт. Не исключено, при этом, что в базе данных ФНС будут отсутствовать сведения об имеющихся у обратившегося гражданина транспортных средствах: в этом случае налоговики запросят документы о соответствующем ТС непосредственно у его владельца. Собственно, их своевременное предоставление — обязанность гражданина, которая установлена законом.

Исчисление налога на ТС для физлиц ФНС осуществляет самостоятельно, а также информирует граждан — посредством рассылки налоговых уведомлений, о необходимости уплаты соответствующего налога. Таким образом, на практике обращение в ФНС может быть связано с тем, что по каким-то причинам гражданин не получил уведомление от налоговиков или утерял его.

2. Воспользоваться онлайновыми ресурсами:

  • сайтом «Госуслуги»;
  • порталом ФНС.

При этом, получение той или иной информации на указанных ресурсах требует регистрации пользователя. Порядок ее прохождения может иметь различные нюансы, но, как правило, достаточно подробно регламентируется инструкциями на соответствующих веб-страницах.

Какую информацию необходимо иметь на руках физлицу, чтобы проверить задолженность по транспортному налогу? Главным образом, это различные персональные данные налогоплательщика. Например — ФИО, номер паспорта, ИНН, СНИЛС.

Следует отметить, что довольно распространенный тезис о том, что в интернете есть ресурсы, позволяющие узнать долг по налогу на транспортное средство по номеру машины, не имеет под собой оснований. Пока что в сети таких ресурсов нет — по крайней мере, работающих официально.

Чтобы задействовать в указанных целях сайт «Госуслуги», гражданину нужно:

  1. Нужно зарегистрироваться на сайте, авторизоваться в нем, после - открыть его стартовую страницу.
  2. Выбрать пункт «Органы власти», после - «Федеральная налоговая служба».
  3. Выбрать пункт «Услуги», затем - «Бесплатное информирование».
  4. Выбрать пункт «Получить услугу», затем — проверяем, какие налоги начислены. Среди них должен быть транспортный.

На сайте ФНС РФ необходимо:

  • войти в «Личный кабинет»;
  • выбрать опцию «Переплата/задолженность».

Или же — использовать онлайновый сервис «Узнай свою задолженность».

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Способы проверки задолженности для юрлиц

Как узнать задолженность по транспортному налогу ИП или юрлицу?

В случае, если гражданин имеет статус ИП, то узнать свой долг по налогу на ТС он может, в принципе, задействовав те же способы, что и физлицо, не зарегистрированное как ИП.

В свою очередь, проверка задолженности по налогу на ТС юридическими лицами имеет ряд нюансов. Существует 3 основных способа проверки соответствующей задолженности организациями:

  1. Обращение в территориальное представительство ФНС по месту регистрации фирмы. При этом, данное обращение должно быть совершено руководителем организации или уполномоченным лицом, на которое оформлена доверенность от руководителя.
  2. Регистрация на специализированном онлайн-ресурсе ФНС. Данная регистрация представляет собой существенно более сложную процедуру, чем при задействовании данного портала физическим лицом. Для того, чтобы пройти ее, может потребоваться, прежде всего, оформление электронной подписи в аккредитованном удостоверяющем центре. То, какие есть требования к ЭЦП в данном случае, устанавливает Налоговая служба. Ознакомиться с ними можно, найдя необходимую информацию на сайте ФНС или запросив консультацию у специалистов ведомства.
  3. Использование компьютера, расположенного в территориальном представительстве ФНС и подключенного к базе данных ведомства, где отражена задолженность по тем или иным категориям налогоплательщиков. Основные виды данных, которые юрлицу необходимо иметь в наличии, чтобы узнать задолженность по ТС данным способом — это название, ИНН и КПП организации.

Стоит отметить, что юрлица, в отличие от физлиц, самостоятельно обязаны исчислять и уплачивать в бюджет налоги на транспортные средства исходя из тех норм, что прописаны в законодательстве. Таким образом, на практике задолженность юрлица по соответствующему налогу возникает, как правило, только при ошибочном исчислении платежа или неполной его уплате. Либо — в случае неисполнения организацией законодательных предписаний об исчислении либо уплате налога.

Вполне вероятно, что и о том, и о другом юрлицо будет проинформировано как раз таки по инициативе ФНС, выявившей то или иное нарушение налогового законодательства организацией. Данные сведения будут иметься в распоряжении ФНС по факту налоговой проверки, проведенной в отношении организации как налогоплательщика.

 
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону