Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банковские споры / Компенсация по вкладам до 1991 года в 2019 году: когда будут давать, как получить выплату

Компенсация по вкладам до 1991 года в 2019 году

1646
Последние изменения: январь, 2019 года

Компенсации гражданам по советским вкладам в 2019 году будут выплачиваться только в ограниченном режиме, так как государство продлило действие моратория на массовую выплату. Категории граждан, которые смогут рассчитывать на получение средств, определены Постановлением Правительства РФ №1092. В этом материале расскажем, как получить выплату в 2019 году, и кто сможет претендовать на возмещение по вкладам.

Общие правила выплаты компенсации

Общие правила выплаты компенсации по советским вкладамКомпенсация по вкладам 1991 года является гарантированной мерой поддержки вкладчикам Сбербанка. Еще в 1995 году был принят Федеральный закон № 73-ФЗ, в котором государство впервые пообещало частично компенсировать сбережения, пострадавшие от инфляции. Однако в полной мере этот закон так и не заработал по следующим причинам:

  • на полную компенсацию в рамках Закона № 73-ФЗ требуется не менее 45 трлн. руб. (по состоянию на 2018 год), что является непосильной ношей для федерального бюджета;
  • формально, Сбербанк не является правопреемником по долгам перед вкладчиками, поэтому предъявить ему судебные претензии невозможно;
  • государство ежегодно продлевает мораторий применения стоимости социального набора для расчета и выплаты компенсации, а право на ее получение возникает лишь у некоторых категорий граждан.

Гарантом выплат является не Сбербанк РФ, а государство. Средства на выплату компенсаций планируются при утверждении федерального бюджета, а Сбербанк является их распорядителем.

Для расчета компенсации, Законом № 73-ФЗ было введено понятие «долговой рубль». Его нарицательная стоимость зависит от стоимости социального набора, утверждаемого на федеральном уровне. Соответственно, значение долгового рубля ежегодно растет, и автоматически, приводит к увеличению предполагаемой выплаты бывшим вкладчикам Сбербанка СССР.

Именно очередное увеличение стоимости долгового рубля повлекло массовые публикации в СМИ о прекращении выплаты по вкладам. На самом деле, увеличивая стоимость социального набора, законодатель одновременно продлил мораторий по применению этого показателя к стоимости долгового рубля. Говорить о существенном изменении ситуации не приходится, ведь на практике Сбербанк так и не начал массово выдавать компенсацию.

Можно ли предположить, когда будут давать компенсации всем вкладчикам, и что нужно для отмены моратория по выплатам? Учитывая, что совокупный размер задолженности перед вкладчиками увеличивается ежегодно, рассчитывать на снятие моратория в ближайшие годы не приходится. Кроме того, затянувшийся экономический кризис в стране не позволяет федеральному бюджету нести такую серьезную финансовую нагрузку.

Кто сможет получить компенсации

Кто сможет получить компенсацииНесмотря на продление моратория, остается в силе Постановление Правительства РФ №1092. Этот документ предусматривает возможность получения компенсации для следующих категорий граждан:

  1. лица, родившиеся до 1945 года, получат компенсацию в трехкратном размере от остатка по вкладу;
  2. лица, родившиеся после 1946 года, получат выплату в двукратном размере;
  3. получить деньги сможет наследник указанных выше лиц, если вкладчик скончался раньше начисления выплаты.

Также законодатель допускает оплату затрат на ритуальные услуги после смерти вкладчика. Такое право возникает, если претендент на выплату скончался в период с 2001 по 2018 годы. Выплаты на ритуальные расходы рассчитываются в фиксированной сумме по критериям, утверждаемым Правительством РФ.

Теоретически, в перечисленные категории граждан попадают все вкладчики, имевшие сбережения на дату распада СССР. Однако на практике, претендовать на компенсацию можно только в пределах сумм, запланированных на календарный год в федеральном бюджете. Например, на 2019 год на выплату запланировано только 5.5 млрд. руб., поэтому заявления от вкладчиков будут рассматриваться в порядке очередности.

Естественно, полностью утрачивается право на выплату, если деньги были изъяты с вклада в Сбербанке до 31.12.1991 года, т.е. на момент распада СССР. Также законодатель предусмотрел понижающие коэффициенты при расчете компенсации для лиц, полностью или частично снимавших средства после 1991 года. Точные показатели таких коэффициентов зависят от возраста вкладчика, а также от года полного или частичного закрытия вклада.

Если у вкладчика возникло право на компенсацию, а его заявление попало в очередь на текущий календарный год, расчет будет осуществляться по сведениям сберкнижки. Обращаться за выплатами нужно в филиал Сбербанка, где был открыт вклад. Если это подразделение уже ликвидировано, на сайте Сбербанка можно узнать адресные данные филиала, в котором будет производиться начисление.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Что делать, если нечем платить за кредит и чем это грозит? Что делать, если нечем платить за кредит и чем это грозит?
Что будет, если не платить кредит? Что будет, если не платить кредит?
Что делать, если банк не возвращает вклад Что делать, если банк не возвращает вклад
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону