Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банковские долги / Как получить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Компенсация по вкладам Сбербанка бывшего СССР

486
4 октября 2018 г.

Миллионы российских граждан, родившиеся в советские времена, имели немалые суммы на вкладах в Сбербанке СССР. Эти суммы в условиях сложной экономической обстановки в годы после распада СССР значительно обесценились, но в соответствии с федеральным законодательством граждане РФ вправе рассчитывать на получение компенсации вследствие такого обесценения. Рассмотрим подробнее, на каких условиях она предоставляется.

Кто вправе получить компенсацию?

Кто вправе получить компенсациюПолучить компенсацию по вкладам до 1991 года в Сбербанке вправе граждане РФ, родившиеся до 1991 года включительно, и их наследники. При этом выплаты осуществляются только по вкладам, открытым до 20 июня 1991 года. Это обусловлено спецификой исторических событий, отражающих изменения в правовом статусе Сбербанка.

Главное, что следует знать — до 20 июня 1991 года Сбербанк функционировал как банковская организация, подотчетная непосредственно органам власти СССР, а затем РСФСР. В частности, 13 июля 1990 года вышло постановление, по которому Российский республиканский банк, который был частью Сбербанка СССР, преобразовали в Сбербанк РСФСР. Банк был собственностью РСФСР, но при этом уже рассматривался в качестве де-факто самостоятельного хозяйствующего субъекта.

Однако 20 июня 1991 года банковская организация была преобразована в акционерное общество и стала именоваться Сбербанком России. В таком статусе организация функционирует до сих пор. Как следствие, финансовые обязательства учреждения до преобразования не рассматриваются непосредственно как долг хозяйствующего субъекта. Но в соответствии с федеральным законодательством государство может, используя инфраструктурные возможности Сбербанка, погашать обязательства банка за те периоды, когда тот еще был частью государственной финансовой системы.

Основной нормативный акт, регулирующий порядок погашения подобных обязательств — Закон от 10.05.1995 № 73-ФЗ. В соответствии с ним те вклады, которые были открыты гражданами в Сбербанке до 20 июня 1991 года, образуют статус внутреннего долга российского государства и подлежат постепенному погашению.

Компенсация по вкладам Сбербанка бывшего СССР осуществляется за счет средств федерального бюджета России — в котором обязательства по вкладам бывшего СССР прописываются отдельной строкой. Осуществление выплат на практике может также регламентироваться отдельными постановлениями Правительства России как органа власти, ответственного за погашение государством внутреннего долга.

Компенсация в соответствии с действующими правилами в 2018 году не может быть выплачена:

  • по тем вкладам, которые были открыты, начиная с 20.06.1991 года;
  • по тем вкладам, которые были закрыты между 20.06.1991 года и 31.12.1991 года;
  • по тем вкладам, по которым гражданин уже получал компенсацию (давность обращения за компенсацией значения не имеет).

В СССР были популярны — особенно в 1980-е годы, целевые вклады, по которым осуществлялось накопление денежных средств на содержание детей. Во многих случаях на таких депозитах аккумулировались огромные суммы — которые в силу известных событий были обесценены, как и другие вклады граждан СССР. В соответствии с действующим законодательством данные вклады подлежат компенсации в общем порядке — то есть, при условии, что:

  1. депозит был открыт до 20 июня 1991 года и являлся действующим на момент образования Сбербанка России как самостоятельного хозяйствующего субъекта;
  2. депозит не был закрыт до 31.12.1991 года.

Многие российские граждане, когда-либо открывавшие вклады при СССР, сейчас проживают за рубежом. При этом их текущие вклады могут полностью соответствовать критериям, по которым вклад относится к числу компенсируемых в соответствии с законом. Полагается ли в этом случае выплата россиянину, эмигрировавшему за границу?

Это зависит от того, какое у него гражданство (или гражданства). Если оно — российское (или среди имеющихся гражданств оно есть), то компенсацию по вкладу гражданин может получить в общеустановленном порядке. Если нет (среди гражданств нет российского), то компенсация не положена. То же самое — если у человека, открывавшего вклад при СССР и проживающего сейчас за рубежом, нет гражданства.

Можно отметить, что в Законе № 73-ФЗ содержатся следующие формулировки:

  • о том, что государство гарантирует сохранность ценности денежных средств, которые были размещены гражданами на счетах Сбербанка (в сберегательных кассах в Сбербанке СССР, в российском Сбербанке);
  • о том, что основной критерий ценности денежных средств — это их покупательная способность на момент открытия гражданином вклада;
  • о том, что главный критерий покупательной способности — количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести на сумму компенсации (соотносительно с тем количеством, которое могло бы быть доступно на момент открытия вклада).

При этом, как сказано в законе, по тем сбережениям, которые были открыты до 01.03.1991 года, покупательная способность привязывается к ценовым показателям 1990 года.

Таким образом, по логике законодателя, сумма современных компенсаций по вкладам, открытым при СССР, должна обеспечивать адекватную покупательную способность соотносительно с денежными суммами, размещенными в банке на момент открытия вклада.

Но насколько реалистичным может быть обеспечение выплат в необходимом размере с учетом тех темпов инфляции, которые характеризовали российскую экономику после распада СССР?

Как показывает практика, намерения законодателя в части сохранения покупательной способности советских вкладов по большей части остаются декларативными. Это обусловлено объективными экономическими реалиями: по подсчетам отдельных специалистов, для погашения советского долга с полным (или близким к полному) сохранению покупательной способности национальной валюты государству нужно несколько десятков триллионов рублей. Пока что их взять неоткуда.

Но, тем не менее, определенные экономические гарантии в части индексации номинальных сумм по советским вкладам все же реализуются властями. Ознакомимся с порядком исчисления сумм компенсации подробнее.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Каков размер компенсации?

Каков размер компенсацииЗаконодательством определены следующие основные правила исчисления сумм компенсаций по советским вкладам:

  1. Если гражданин родился до 1945 года включительно, то компенсация будет составлять ту сумму, которая была положена на вклад, умноженную на 3.

То есть, если на вкладе было 10 тыс. советских рублей, то сейчас к выплате будет 30 тыс. российских рублей. При этом, данную сумму следует считать предварительной — поскольку она подлежит корректировке с помощью специальных коэффициентов, определяемых с учетом срока хранения депозита на счетах в Сбербанке.

Применяются коэффициенты:

  • 1 — по вкладам, которые были закрыты в период с 1996 по 2018 годы (то есть, сумма выплачивается как номинал, умноженный на 3);
  • 0,9 — по вкладам, что были закрыты в 1995 году;
  • 0,8 — по депозитам, закрытым в 1994 году;
  • 0,7 — по депозитам, что были закрыты в 1993 году;
  • 0,6 — по депозитам, что были закрыты в 1992 году.
  1. Если гражданин родился в 1946 году или позже, то ему полагается компенсация с основным коэффициентом 2.

Дополнительные коэффициенты — те же, что установлены для компенсации в трехкратной величине.

При этом если когда-либо гражданин получал предварительные компенсации и дополнительные выплаты, предусмотренные какими-либо нормативными актами, то их суммы вычитаются из рассматриваемой итоговой компенсации — с учетом всех установленных законом коэффициентов.

Очевидно, что указанные основные коэффициенты 2 и 3 к номинальной величине денежных сумм, размещенных на советском вкладе, и близко не стоят к суммарной инфляции за годы после распада СССР. Реальное обесценивание номинальной величины советских, а затем и российских рублей, составило сотни процентов. Однако, ничего с этим поделать нельзя — законодатель пока что не вводит дополнительных механизмов индексации покупательной способности по вкладам (хотя и может это сделать — с учетом рассмотренных выше формулировок Закона № 73-ФЗ, в соответствии с которым сохранение ценности денежных средств — в приоритете у государства).

Бывает, что гражданин не согласен даже с номинальной суммой, которая объявлена на его вкладе, ранее открытом в советское время — считая ее необоснованно заниженной. В этом случае собственник вклада может:

  1. Обратиться непосредственно в Сбербанк — при личном визите или через сайт с использованием интерфейсов Обратной связи.

После отправки обращения ему будет присвоен уникальный номер, по которому можно будет отслеживать статус запроса. Впоследствии специалисты Сбербанка должны будут представить разъяснения по возникшим претензиям.

  1. Инициировать судебный иск к Сбербанку (как вариант — после получения разъяснений по запросу, если они не устроили вкладчика).

Доказательствами по иску могут быть старая сберкнижка — в которой отражены точные суммы по вкладу, прочие расчетные документы — отражающие факт зачисления денежных средств на депозит, открытый при СССР.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как получить компенсацию?

Чтобы получить компенсацию по депозитам, открытым в СССР, необходимо обратиться в отделение Сбербанка России, предъявив:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с российским законодательством;
  • сберкнижку.

Как получить компенсациюСпециалистам банка также отдается заявление по установленной форме на получение компенсации по вкладу.

В общем случае предполагается личное обращение гражданина за компенсацией. Однако предусмотрен порядок ее получения и по доверенности. Ее необходимо оформить нотариально, и в ней должно быть прописано именно право получения компенсации по вкладу в Сбербанке.

Доверенное лицо, таким образом, предъявляет в банк документ, удостоверяющий свои правомочия, свой паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), сберкнижку владельца счета и заявление по установленной форме.

Альтернатива нотариальному заверению доверенности — ее оформление непосредственно в Сбербанке. Но она применима, только если вклад, по которому предполагается получение компенсации, еще действует. Если он закрыт, то в любом случае потребуется заверить доверенность нотариально.

В общем случае наличие сберкнижки как одного из документов, предъявляемых в целях получения компенсации по вкладу — обязательное условие. Но бывает так, что гражданин потерял ее. В этом случае нужно обратиться в Сбербанк за разъяснениями — желательно в отделение данной кредитно-финансовой организации, работающее именно в том городе, где был ранее открыт вклад. Вполне возможно решение вопроса и без сберкнижки — это практикуется.

Как правило, специалисты Сбербанка в таких случаях запрашивают у человека заявление об утрате сберкнижки и не отказывают в оформлении компенсации по вкладу. Сведения о денежных суммах гражданина на депозитах Сбербанка, так или иначе, есть во внутренних реестрах кредитно-финансовой организации.

Бывает, что человек открыл при СССР вклад в одном городе, но сейчас проживает — в другом. Как в этом случае оформляется компенсация?

Как правило, юридических проблем в получении выплат не возникает. Человеку необходимо обратиться в любой офис Сбербанка в том городе, в котором он находится, и оформить заявление на перевод денежных средств на счет, открытый в текущем населенном пункте. Необходимо при этом представить обычные документы, которые требуются для получения компенсации — паспорт и сберкнижку, если она есть.

Услуга по переводу денежных средств Сбербанком между счетами в разных городах платная в случае, если вклад действующий. Все вопросы по тарифам разъяснят специалисты банка в офисе, где оформляется перевод. А если вклад закрытый — то перевод будет бесплатным.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Выплачивает ли российское государство компенсации по вкладам, которые были открыты гражданами РФ в советское время?

Да, эти выплаты прописаны в федеральном законодательстве, они имеют статус государственного внутреннего долга.

Компенсируются любые типы вкладов — включая те, которые были открыты на детей.

  1. Какие вклады не компенсируются?

Те, которые были открыты после 20 июня 1991 года либо закрыты до 31 декабря 1991 года. Это обусловлено тем, что 20 июня 1991 года Сбербанк России был зарегистрирован как самостоятельный хозяйствующий субъект. Долги Сбербанка СССР и РСФСР обслуживаются не банком, а государством — при использовании инфраструктуры банка. Источник для погашения задолженности — государственный бюджет, а не активы Сбербанка.

  1. В какой сумме полагается компенсация и какие документы на нее нужны?

Если человек родился в 1945 году и ранее, то он в общем случае получит выплату, соответствующую номинальной сумме на советском вкладе, которая умножена на 3. Если человек родился в 1946 году и позднее, то сумма умножается на 2.

Возможны дополнительные понижающие коэффициенты в случае закрытия вклада ранее 1996 года.

Для получения выплаты нужен паспорт и сберкнижка. В предусмотренных законом случаях — доверенность.

  1. Может ли получить вклад, открытый в СССР, иностранец?

Да, если у него наряду с иностранным гражданством есть паспорт России.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону