Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоговые вычеты / Как работающему пенсионеру получить налоговый вычет на квартиру?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Налоговый вычет на квартиру для работающих пенсионеров

319
26 сентября 2018 г.

Работающий пенсионер может получить имущественный налоговый вычет на покупку квартиры. Вот только далеко не все пожилые люди знают, как все это оформляется, какие бумаги требуются и сколько вообще получится вернуть. Некоторые и вовсе решают такое занятие пустой тратой времени, а ведь имущественный вычет может сэкономить существенную сумму бюджета, потратить которую можно на другие нужды.

С каких форм дохода можно получить вычет?

С каких форм дохода можно получить вычетПенсионеры – это особая категория граждан, получающая из бюджета постоянную сумму средств ежемесячно. Для них предусмотрены особые преференции и субсидии. Вот только подобный вычет неработающим пенсионерам оформить нельзя. Чем это объясняется? Все дело в сущности самого вычета. Под ним понимается не какая-то льгота от государства – просто человек возвращает деньги, уплаченные в бюджет посредством удержания НДФЛ.

Напомним, что пенсия налогами не облагается, следовательно, и оснований для получения вычета из нее нет. Значит ли это, что вернуть деньги не получится ни при каких обстоятельствах? Это не совсем верно, ведь у пенсионера могут быть другие виды дохода, даже если он не работает. К таковым относятся:

  1. продажа недвижимости (облагается налогом, если в собственности до момента продажи она пробыла меньше 3 лет);
  2. дивиденды, получаемые владельцем акций;
  3. рентные платежи от сдачи жилой и коммерческой недвижимости (по закону регистрировать следует договора аренды, оформляемые на срок не меньше 1 года);
  4. иные доходы, уплата НДФЛ с которых предусмотрена законодательством.

Конечно, если получаемые доходы не велики, то и вычет окажется небольшим. Но для неработающего пенсионера это может стать хорошим подспорьем (потратить можно на любые нужды).

Если у пенсионера нет работы или иных форм дохода, облагаемых налогом, то и получить вычет ему не удастся. Единственно возможный вариант в подобном случае заключается в получении вычета за предыдущие календарные периоды (за 3 последних года).

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Получение вычета работающим пенсионером

Получение вычета работающим пенсионеромВ отношении пенсионеров действуют различные преференции. Эта категория граждан защищается государством особенно. Однако получаемой пенсии зачастую не хватает для нормальной жизни (особенно если человек проживает один). И человеку приходится продолжать вести трудовую деятельность.

С точки зрения возможности получения налогового вычета это очень хорошо, ведь гражданин имеет доход, облагаемый налогом, а значит, он может вернуть уплаченный в бюджет НДФЛ при покупке квартиры.

Пенсионный перенос: особенности

Когда человек продолжает трудовую деятельность после выхода на пенсию, он получает сразу несколько преимуществ:

  • имеет дополнительный доход в виде заработной платы;
  • может получить вычет за периоды после выхода на пенсию из зарплаты;
  • сохраняет за собой право воспользоваться пенсионным переносом вычета за предыдущие годы.

Напомним, что перенос вычета доступен только тем гражданам, которые вышли на пенсию. Для тех же, кто еще не достиг пенсионного возраста, эта льгота не предоставляется.

Особенности предоставления вычета пенсионерам закреплены в п. 10 ст. 220 НК РФ. Там говорится о возможности получить налоговый вычет за 3 года до момента появления права на налоговый вычет. Обычно речь идет о возврате уплаченного налога за 4 последних календарных года. Однако обязательным условием такой сделки является получение дохода в рассматриваемых периодах. Рассмотрим правило на примерах.

Войтко обзавелся квартирой в 2015 году, а в 2016 уже вышел на пенсию, но работу не оставил. За оформлением возврата он обратился в 2017 году, но не в полном размере. В этом случае осуществить возврат вычета он может с 2014 года, если обратится за его получением в 2018 году. Если же с оформлением он будет затягивать, то каждый год нижний порог будет отодвигаться. То есть, в 2019 году можно будет вернуть налог только с 2015 года.

Чтобы не потерять возможность вернуть средства за покупку квартиры, стоит обращаться в налоговую для оформления сразу же. Ведь тогда начать возвращать деньги можно будет раньше, следовательно, и на руки владелец недвижимости получит больше, чем если бы обратился позднее.

Старовойтов с 2013 года является пенсионером и владельцем собственной квартиры. За вычетом он обратился лишь в 2018 году, так как о возможности переноса не знал. В итоге ему удалось получить вычет лишь за 2014 – 2017 года. Если бы он обратился за вычетом в 2014 году, то вернуть удалось бы налог за период с 2010 по 2013 год.

Если квартира находится в общей собственности супругов

Положен ли вычет если квартира находится в общей собственности супруговНередко супруги приобретают жилую недвижимость таким образом, что оба становятся ее собственниками. В подобном случае получить налоговый вычет могут оба. Если речь идет о пенсионерах, то для получения ими вычета необходимо наличие источника дохода, облагаемого НДФЛ, в противном случае делать возврат будет не из чего. Единственное исключение – если на пенсию они вышли недавно и получить вычет хотят за предыдущие периоды.

Чтобы воспользоваться правом налогового вычета обоим супругам, им необходимо в налоговую принести ряд особых документов. Этот список включает:

  1. свидетельство о браке (наличие законного брака обязательно);
  2. пенсионные удостоверения (одного или обоих супругов – в зависимости от того, оба или нет уже вышли на пенсию);
  3. соглашение сторон о распределении долей в недвижимости.

Примечательно, что Верховный суд высказал мнение, что получение вычета вторым супругом возможно даже тогда, когда титульным собственником жилой квартиры он не является. То есть, вычет можно получить обоим, даже если в собственность недвижимость оформлена только на одного из них.

Витюковы купили квартиру в 2017 году. При этом оба уже несколько лет являются пенсионерами. При оформлении сделки с недвижимостью они составили соглашение, что налоговый вычет будет между ними распределен поровну. Получается, что на налоговый вычет на имущество в этой ситуации право имеют обе стороны.

Необязательно распределение должно быть равным. Иногда одному из супругов по соглашению может быть положен больший возврат. Такой вариант выгоден, если этот самый супруг продолжает трудиться. Тому же, кто вышел на пенсию, выгоднее получить вычет в меньшем размере или отказаться от него в пользу супруга.

Как предоставляется вычет военным пенсионерам?

Военнослужащие, также, как и все остальные, получают зарплату после удержания из нее подоходного налога. Поэтому и оформление вычета для них никаких особенностей не имеет. Если военный уже вышел на пенсию и работать перестал, то вернуть деньги он может за прошлые периоды, как и обычный пенсионер.

Для военных сегодня разработаны программы по приобретению жилья за счет государственных средств. Система НИС предполагает, что недвижимость приобретается не самим военным, а страной. Деньги на счете копятся, а потом используются для покупки жилья. В этом случае право на получение вычета не предоставляется, ведь на приобретение пошли не личные деньги военного, а средства из государственного бюджета. Исключение составляют ситуации, когда часть стоимости жилья была погашена самим военным. Тогда на эту сумму он и сможет получить право вычета.

Верховой приобрел квартиру за 2 300 000 рублей. Из них 1 450 000 рублей – это средства, полученные от государства. Остальные деньги были внесены военнослужащим самостоятельно. Следовательно, именно на них он и может получить вычет размером: 13% * (2 300 000 – 1 450 000) = 110 500 рублей.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Нововведения 2018 года

Нововведения в законодательствеПраво переноса вычета у пенсионеров появилось не так давно – в 2012 году. Причем на тот момент подобная преференция предназначалась далеко не всем людям пенсионного возраста. Право вернуть средства за больший период предоставлялось лишь тем пенсионерам, которые уже не вели трудовую деятельность и не имели иного дохода, облагаемого налогом.

В 2014 году в закон внесли поправки, позволившие воспользоваться льготами и тем пенсионерам, которые имеют подработку, а по старой должности вышли в отставку. Поэтому в 2018 году работающие пенсионеры все также имеют возможность перенести вычет и, фактически, вернуть деньги за 4 календарных года.

Порядок оформления вычета на квартиру

Даже зная о своем праве на получение налогового вычета, не любой пенсионер хотя бы примерно понимает, как производится эта процедура. Здесь можно выделить 3 этапа, если речь идет об имущественном вычете:

  1. Пенсионер готовит необходимый пакет бумаг и передает их в налоговую. Явиться с документами можно лично, отправить их по почте или в электронном формате.
  2. Дождаться проведения камеральной проверки. Максимальная ее длительность составляет 3 месяца.
  3. По окончанию проверки деньги переводятся на счет пенсионеру не позднее чем через 1 месяц после составления заявления на возврат.

Предварительно пенсионер может сам рассчитать размер полученного вычета, если он имеет на руках справки или сведения о доходах за периоды, на которые распространяется вычет.

Полученными средствами пенсионер может распоряжаться по своему усмотрению, никак не отчитываясь перед налоговой или кем-то еще. Например, он может оплатить ими поездку в санаторий или покупку новой мебели в квартиру.

Работающий пенсионер может получать вычет за купленную квартиру и в последующие периоды. Для этого достаточно подавать документы на оформление по окончанию календарного года. В случае имущественного вычета этот вопрос наиболее актуален, так как размер возвращаемых средств достаточно большой. Иногда даже вычетов за несколько предыдущих лет для покрытия недостаточно.

Скачать бланки 3-НДФЛ для налогового вычета >>
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону