Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Военное право / Военнослужащий / Накопительно-ипотечная система для военнослужащих: что это, как работает
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Что такое накопительно-ипотечная система для военнослужащих?

629
24 марта 2018 г.

Накопительно-ипотечная система для военнослужащихНакопительно-ипотечная система для военнослужащих – это специально разработанная при помощи Министерства обороны РФ программа, позволяющая большинству военных и их семьям приобрести недвижимость. При этом нет никаких ограничений по поводу того, что семья должна быть нуждающейся или ей не должно хватать жилой площади. Здесь также нет критериев, которым должен соответствовать военнослужащий, чтобы стать в очередь на жилье и т.д.

Теоретически и практически каждый желающий может стать участником НИС. И дальше мы поговорим о том, что собой представляет данная программа, какие ее основные принципы работы и что необходимо сделать в данном направлении, чтобы стать обладателем собственного жилья.

Когда и для чего создана

НИС создана не так давно. Она была разработана и внедрена в действие только по окончанию 2004 года, именно поэтому не все военнослужащие могут ею воспользоваться в виду возраста и срока своей службы. Как бы ни парадоксально звучало, но чем старше военный, тем меньше у него шансов вступить в данную программу. Участником может стать только тот военнослужащий, который пришел на службу после 1 января 2005 года. Те же военные, кто работает давно и пришли в такие структуры до 2005 года, свое право на участие в НИС не получили. Но для них работает другое направление  - дотационное, когда каждый военный при определенных обстоятельствах (при нужде в жилье) может получить от государства субсидию для компенсации стоимости недвижимости.

Главная цель такой программы – это обеспечение доступности жилья для военнослужащих, которые наиболее остро ощущают ее нехватку из-за постоянных разъездов.

И если раньше получить квартиру без привязки к военной части и месту работы было невозможно, то с внедрением такого направления каждый человек мог выбирать квартиру там, где ему хочется и позволяют средства. Больше территориальный фактор не работал.

Как стать участником НИС

Как стать участником НИСНо для того, чтобы воспользоваться такой программой, необходимо стать ее участником. Данная процедура включения в реестр официальна и по ее свершению каждый военный получает сертификат участника НИС. Без его получения в дальнейшем воспользоваться специальными средствами нельзя будет.

Как происходит участие. В каждой военной части есть ответственный человек, который обязан за всех вновь прибывших на службу подавать необходимый пакет документов в организацию, занимающуюся приёмкой и оформлением документации. Функции по управлению, организации и контролю возлагаются на такое учреждение как Росвоенипотека.

Субъект, которого необходимо включить в реестр участником программы, должен написать рапорт от руки.  На этом его действия заканчиваются. Военная часть самостоятельно направляет документы. В течение месяца-двух РВИ рассматривает данный пакет документов, сверяет данные и выдает соответствующее свидетельство на руки военному.

Теперь остается самый главный вопрос: кто же имеет право на включение в реестр? Отметим сразу, что возможность имеют как контрактники, так и нет. Обычные военнослужащие автоматически включаются в НИС только при условии, что они пришли на службу после января 2005 года. Больше никаких других ограничений нет. Контрактники могут же быть включены в систему только после того, как у них закончится срок действия первого контракта и будет подписан второй. При этом второй контракт должен быть также подписан после января 2005 года.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Что дает НИС

Что дает НИСИ самый интересный вопрос: как же работает НИС и что она дает непосредственно военнослужащему?

Каждый участник программы после его включения в реестр получает открытый на его имя специальный счет, куда ежемесячно или раз в год (зависит от ведомства и региона) будет поступать определенная сумма средств. Воспользоваться средствами в наличной форме в личных целях невозможно. Счет является целевым и его можно использовать только для приобретения собственного жилья. Кстати, отметим тот факт: при военной ипотеке и других возможных вариантах НИС возможно только приобретение квартиры, а не строительство дома.

Итак, счет открыт, и что далее? Далее на счет поступает сумма. На данный момент это приблизительно 240 тысяч рублей в год. Сумма накапливается и в любой момент военнослужащий может направить средства на покупку квартиры. При этом недвижимость может быть приобретена как за счет только средств НИС, так и при помощи ипотеки. Но необходимо помнить: право на использование средств для улучшения жилищных условий у военного появляется только по истечению 3-х лет после взятия такого участника на учет.

Не трудно посчитать, что через три года накопится сумма в размере 750 тыс. рублей. Этого будет достаточно для оплаты первоначального взноса по ипотеке, но недостаточно для оплаты полной стоимости жилья.

Но при этом есть и один хороший нюанс: даже при оформлении ипотечного кредита погашение основной сумму долга происходит не за счет средств заемщика, а за счет средств НИС. Поэтому многие военные не ждут накопления полной суммы, а сразу обращаются в банк за ипотекой: им нет никакой принципиальной разницы, ведь они сами денег не платят.

Военная ипотека

Один из самых распространённых способов, как военные приобретают собственную квартиру, является способ военной ипотеки. Ипотека – это целенаправленный заем, который выдается под залог приобретаемой недвижимости. В данном случае главная особенность кредитования – это то, что первоначальный взнос для военного вносит не сам заемщик, а Росвоенипотека. Средства перечисляются со специального счета в размере накопленного за годы службы военного. Каких-то отличительных особенностей в ипотечном кредитовании нет, но хотелось бы уделить внимание таким тонкостям:

  1. Необходимо знать, что максимально допустимый возраст военного на дату последнего платежа не должен превышать 45 лет, поэтому в большинстве случаев срок кредитования может составлять не 30 лет;
  2. Любой кредит с любым банком должен быть согласован с РВИ, именно она выносит главный вердикт: перечислять средства банку или продавцу недвижимости;
  3. Не со всеми банками можно сотрудничать, а только с теми, кто имеет специальную аккредитацию для осуществления данных операций. Список таких банков не велик. Но в него входят лидеры ипотечного кредитования, которые работают не только в военной, но и в общей ипотеке. Это Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк и т.д. Это лидеры ипотечного кредитования в России.

Но напоминаем, что квартира может быть приобретена и без ипотечного займа. Если, например, военный служит 10 лет, то за этот срок у него накопилось достаточно средств для того, чтобы приобрести квартиру и за средства целевого характера. В таком случае он не обращается в банк, а сразу в РВИ. Туда подается основной пакет документов, и она перечисляет средства продавцу недвижимости.

Что еще нужно знать

Что еще хотелось уточнить: после увольнения военного со службы или в случае, когда контракт не продлевается, право на получение средств с РВИ теряется. Если квартира была приобретена в ипотеку и до этих пор именно данная организация погашала обязательства перед банком, то при увольнении придётся самостоятельно погашать долги.

Вот такие особенности функционирования НИС. И хотя программа не лишена некоторых недостатков, которые свойственны любым процессам, но именно она позволяет улучшить тысячам семей свои условия жизни.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону