Закрыть окно
Налоги / Налоговые вычеты / Перенос пенсионерами остатка имущественного налогового вычета
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Каким образом осуществляется перенос пенсионерами остатка имущественного налогового вычета?

3737
Последние изменения: февраль, 2018 года

Оформление налоговых вычетов гражданами, находящимися на пенсии, имеет ряд нюансов. В частности — характеризующих перенос вычета или остатка по нему на предшествующие налоговые периоды. Изучим то, как осуществляется данный перенос на практике.

Общие принципы оформления вычетов для пенсионеров

Общие принципы оформления вычетов для пенсионеров​Для начала — ряд общих моментов по оформлению имущественных вычетов пенсионерами.

Граждане РФ получают пенсию, которая не облагается никакими налогами. Таким образом, использовать доход, представленный пенсией, человеку, у которого есть право на имущественный вычет, нельзя.

Для получения соответствующего вычета у гражданина обязательно должны быть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке в 13%. Именно за счет уплаченного в бюджет РФ подоходного налога человек получает имущественный вычет.

Доходы, облагаемые НДФЛ, могут быть представлены, к примеру:

  • зарплатой;
  • выплатами по гражданско-правовым, авторским договорам;
  • выручкой от предоставления какого-либо имущества в аренду;
  • выигрышем.

Таким образом, если человек на пенсии, то в общем случае он вправе рассчитывать на вычет по квартире, только если у него есть соответствующие доходы.

Процедура оформления вычета человеком, который получает пенсию, практически не отличается от той, что характеризует оформление вычета любым другим гражданином, имеющим доход.

Соответствующий вычет может быть оформлен:

  1. Через Налоговую инспекцию (ФНС).

Для этого нужно собрать документы на вычет:

  • справку о доходах 2-НДФЛ, налоговую декларацию 3-НДФЛ;
  • документы, удостоверяющие право владения жильем;
  • документы, удостоверяющие расходы на приобретение квартиры;
  • ипотечный договор (если соответствующий заем брался на покупку квартиры), банковские выписки, чеки — подтверждающие уплату ипотечных процентов;
  • заявление по форме от ФНС.

После — нужно отнести указанные документы в ФНС. В течение 4 месяцев ведомство проверит их, и если с ними будет все в порядке — перечислит вычет на реквизиты, отраженные в заявлении налогоплательщика.

  1. Через работодателя — если человек, находящийся на пенсии, трудоустроен.

Для этого нужно, во-первых, получить в ФНС разрешение на вычет, предъявив туда все те же документы, что указаны в п. 1 (кроме справки и доходах и декларации — их предоставления не требуется), а также отдельное заявление. Во-вторых, оформив соответствующее разрешение, нужно предъявить его работодателю вместе с еще одним заявлением (по форме, удобной для бухгалтерии — ее нужно будет запросить в соответствующем отделе фирмы).

Вычет во втором сценарии будет предоставляться в виде законной неуплаты НДФЛ с зарплаты человека — соотносительно с размером соответствующей компенсации. Если она не исчерпается за счет НДФЛ, не уплачиваемого с зарплаты, до конца года — необходимо будет повторить процедуры, зафиксированные в п. 2, еще раз, или попробовать оформить остаток вычета через ФНС.

Фактическая сумма вычета исчисляется, прежде всего, исходя из стоимости жилья по договору купли-продажи (кроме данной суммы могут также учитываться ипотечные проценты), а также с учетом НДФЛ, уплаченного человеком в бюджет. В случае, если номинальный вычет больше, чем НДФЛ, уплаченный в бюджет с зарплаты гражданина, то соответствующая компенсация может быть оформлена в несколько транзакций. Сначала человек получает ту сумму, на которую хватает уплаченного им НДФЛ. В другом году — остаток по вычету.

Пример.

Иванов В.А. приобрел квартиру ценой в 1 200 000 рублей. Он вправе получить с нее вычет, который составляет 156 000 рублей (13% от 1 200 000).

Зарплата Иванова В.А. за 2015 год составила 300 000 рублей. С нее был уплачен НДФЛ в величине 39 000 рублей.

Если Иванов В.А. пожелает оформить вычет за счет доходов, полученных в 2015 году, то сможет получить только 39 000 рублей. Однако, оставшуюся сумму вычета — 117 000 рублей (156 000 — 39 000) человек сможет получить позже.

Указанное правило распространяется и на пенсионеров. При этом, граждане, получающие пенсию, имеют ряд дополнительных привилегий в части оформления рассматриваемых вычетов.

Изучим их.

Какие привилегии есть в оформлении вычета пенсионерами?

Самая главная из соответствующих привилегий — возможность использовать в целях исчисления рассматриваемого вычета доходы, полученные за 3 года, которые предшествуют тому, в котором человек направил в ФНС запрос на соответствующую компенсацию или же тому, в котором у человека образовался остаток по имущественному вычету.

Момент приобретения квартиры и оформления права собственности на нее значения не имеет (главное, чтобы данное право, в принципе, было подтверждено свидетельством или иными правоустанавливающими документами — например, актом приема-передачи жилья, если квартира построена по договору долевого участия).

При этом, с 2014 года в российском законодательстве появилась норма, по которой перенос вычета (или остатка по нему) на предыдущие налоговые периоды может быть осуществлен вне зависимости от наличия или отсутствия у пенсионера доходов, которые облагаются НДФЛ. До 2014 года действовала другая норма — запрещающая пенсионерам, имеющим доходы, переносить вычеты (остатки по ним) на предыдущие периоды.

Пример.

Иванов В.С. вышел на пенсию в 2011 году. К моменту выхода на пенсию Иванов В.С. в 2011 году заработал 200 000 рублей. В 2012-м он вновь вышел на работу, и в течение года заработал 300 000 рублей а в 2013 году обратился в ФНС за имущественным вычетом за расходы на приобретение квартиры стоимостью 1 200 000 рублей.

Номинальный размер вычета, на который вправе рассчитывать гражданин, составляет 156 000 рублей (13% от 1 200 000). Иванов В.С. планировал для получения большей суммы компенсации использовать в целях ее исчисления доходы как за 2011 год, так и за 2012-й.

Однако, в ФНС Иванову В.С., продолжавшему работать, разрешили использовать только доходы за 2012 год, так как в российском законодательстве действовала соответствующая норма права. В результате, он оформил вычет, соответствующий НДФЛ, уплаченному в 2012 году — 39 000 рублей (13% от 300 000).

Вместе с тем, у Иванова В.С. образовался остаток по вычету — 117 000 рублей (156 000 — 39 000).

В 2014 году Иванов В.С., продолжая работать, узнал о том, что у него, как у пенсионера, появилось право — в связи с изменениями в законодательстве, применить доходы за 3 года, предшествующие моменту образования остатка по вычету, даже при наличии работы. В частности, данный гражданин получил возможность использовать для оформления компенсации доходы за 2011 год.

Иванов В.С., таким образом, обратился в ФНС и получил еще одну компенсацию по вычету — соответствующую НДФЛ, уплаченному в 2011 году. То есть — сумму в 26 000 рублей.

Как оформляется вычет при возобновлении пенсионером трудовой деятельности?

В этом случае вычет может быть оформлен, с одной стороны, по тем же принципам, что и в случае его оформления любым другим работающим гражданином. С другой — могут быть задействованы привилегии, которые мы рассмотрели выше.

Как мы уже знаем, с 2014 года стало использоваться правило, по которому у пенсионера остается возможность перенести остаток по компенсации на предыдущие налоговые периоды даже при наличии работы. Исходя из соответствующей нормы, пенсионер может по своему выбору оформить вычет по доходам за тот год, в котором он работал (продолжает работать) или же за тот год, на который он пожелал перенести вычет.

Пример.

Степанов В.С. вышел на пенсию в декабре 2012 года, получая до этого ежемесячную зарплату в 20 000 рублей. В 2016-м он был временно - в период с января по август, трудоустроен, и получал ежемесячную зарплату в 30 000 рублей.

В 2015 году Степанов В.С. приобрел квартиру ценой в 1 500 000 рублей. Максимальная сумма вычета, на которую он управомочен рассчитывать  — 195 000 рублей (13% от 1 500 000). В 2016 году Степанов В.С. решил оформить данную компенсацию, использовав норму права, по которой пенсионерам можно в целях исчисления вычета использовать доходы за 3 года, предшествующие тому, в котором человек обратился в ФНС за вычетом.

Доход Степанова В.С. за январь-ноябрь 2012 года, пока он не вышел на пенсию, составил 220 000 рублей. Он уплатил с него НДФЛ в размере 28 600 рублей. Данную сумму ему выплатила ФНС РФ. Но величина вычета оказалась не исчерпана — осталось еще 166 400 рублей (195 000 — 28 600).

В 2017 году Степанов В.С. будет иметь право получить очередную компенсацию по своему вычету: с января по август 2016 года он заработал 240 000 рублей, и уплатил с этой суммы НДФЛ в размере 31 200 рублей. Это и будет его следующая выплата по вычету от ФНС.

У Степанова В.С. и после этого вычет не исчерпается: у него впоследствии будет возможность - при наличии доходов, облагаемых по ставке в 13%, получить компенсацию с оставшейся суммы в величине 135 200 рублей (166 400 — 31 200).

Работающий пенсионер имеет право на оформление вычета не только в ФНС, но также и у работодателя — за счет текущих доходов, на которые начисляется НДФЛ. Для пользования соответствующим правом человек должен, как мы отметили в начале статьи, получить в ФНС разрешение на получение вычета в рамках данного механизма, а затем предъявить разрешение своему работодателю.

Вычет, который в этом случае будет соответствовать величине исчисленного НДФЛ с ежемесячной зарплаты работающего пенсионера, выплачивается до конца года, в котором соответствующая компенсация оформлена. После — если человек и дальше будет работать, можно будет переоформить выплату вычета у работодателя, или же попробовать получить неизрасходованную его часть в ФНС. В частности, по той схеме, которая позволяет пенсионерам переносить вычет (остаток по нему) на предшествующие налоговые периоды.

Пример.

Савельев А.С. в 2014 году вышел на пенсию. До этого за 2014 год он заработал 300 000 рублей. В том же году Савельев А.С. купил квартиру за 1 200 000 рублей. С этих расходов он управомочен получить вычет в величине 156 000 рублей (13% от 1 200 000).

В 2015 году Савельев А.С. решил трудоустроиться — с мая по декабрь. Он нашел работу с ежемесячной зарплатой в 30 000 рублей. Выйдя на работу, он обратился в ФНС с просьбой предоставить разрешение на имущественный вычет и, получив данный документ, в июне 2015 года передал его работодателю.

В результате, Савельев А.С. в за июнь-декабрь 2015 года получал зарплату, с которой не удерживался НДФЛ — в размере 3900 рублей ежемесячно (13% от 30 000, ежемесячной зарплаты гражданина). В итоге, за 2015 год Савельев получил вычет в размере 27 300 рублей (3900 * 7 месяцев).

По вычету за расходы на приобретение квартиры у него образовался остаток в величине 128 700 рублей (156 000 — 27 300). В 2016 году он может оформить компенсацию за соответствующую часть вычета, использовав НДФЛ с дохода за 2014 год. То есть — сумму в 39 000 рублей (13% от 300 000).

При этом, у Савельева А.С. также останется неизрасходованный вычет в величине 89 700 рублей (128 700 — 39 000). Он сможет оформить его позже — с будущих доходов.

Переносятся ли на предыдущие периоды ипотечные проценты?

Стоит отметить, что при оформлении рассматриваемой компенсации пенсионером на предшествующие налоговые периоды переносится как тот вычет, что образуется в результате расходов на приобретение, собственно, недвижимости, так и тот вычет, что образуется в результате уплаты гражданином процентов банку — если для покупки жилья оформлялась ипотека.

Пример.

Антонов В.Н. вышел на пенсию в 2015 году. До выхода на пенсию за 2015-й год он заработал 900 000 рублей. Кроме того, за 2014 год его зарплата составила 700 000 рублей, за 2013-й — 600 000 рублей. В 2015-м Антонов В.Н. купил квартиру за 3 000 000 рублей. При этом, 2 000 000 рублей он собрал сам, а 1 000 000 взял в ипотеку.

В течение 2016 года по ипотеке Антоновым В.Н. было уплачено процентов на сумму в 120 000 рублей.

В результате, Антонов В.Н. имеет право на компенсацию:

  • в размере 260 000 рублей (13% от 2 000 000 рублей — суммы расходов на приобретение объекта недвижимости по договору купли-продажи);
  • в размере 13% от расходов по ипотечным процентам.

Если Антонов В.Н. подаст в ФНС заявление на имущественный вычет в 2016 году, то сможет:

1. Исчислить вычет по сумме расходов по договору купли-продажи - за счет НДФЛ, уплаченного в 2013, 2014 и 2015 годах.

Величина данного налога составляет 286 000 рублей (13% от 2 200 000 — суммарной зарплаты гражданина за указанные годы). Она больше, чем максимальная сумма вычета за расходы по договору, которая составляет 260 000 рублей.

Однако, сумму НДФЛ, которая превышает предельную величину вычета — то есть, 26 000 рублей, Антонов В.А. вправе использовать для оформления вычета с ипотечных процентов. Величина соответствующего вычета составляет 15 600 рублей (13% от 120 000).

Оставшуюся неизрасходованную сумму НДФЛ — 10 400 рублей (26 000 — 15 600) гражданин может потратить, оформив в 2017 году вычет за уплаченные кредитно-финансовой организации ипотечные проценты. В данном случае может использовать НДФЛ с дохода за 2015 год, так как налог с зарплаты за 2013 и 2014 года будет уже задействован в целях оформления вычета.

Скачать бланки 3-НДФЛ для налогового вычета >>
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону