Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Туризм и миграция / Страхование туристов / Новый закон о страховании туристов выезжающих за рубеж на 2 млн

В чем особенности нового закона о страховании российских туристов, выезжающих за рубеж?

Новый закон о страховании туристов выезжающих за рубеж ​Российским туристам придется теперь в обязательном порядке оформлять страховые полисы перед поездкой в любую, даже безвизовую, страну. Иначе в случае ЧП, все расходы лягут на него персонально.

В начале января 2016 года Россию признали одной из самых свободных для передвижения стран. За предыдущие годы мы заключили договоры о безвизовом режиме примерно с сотней государств. Незадолго до публикации рейтинга Всемирной туристической организации, 28 декабря 2015 года, Владимир Путин подписал новый законодательный документ о добровольном страховании туристов, отправляющихся за границу. Этим законом был регламентирован порядок оказания медицинской помощи россиянам, выезжающим, в первую очередь, в безвизовые страны.

Раньше многие самостоятельные путешественники отправлялись за границу, даже не задумываясь об оформлении  полисов. Но теперь новым законом об обязательном страховании туристов строго оговорено, что если российскому путешественнику за рубежом понадобится медицинская помощь, а страховки у него не будет, помощи от посольства или консульства ждать не придется: все расходы лягут на самого туриста, а в случае посмертной репатриации – на его семью. Заставлять делать страховку никто не будет, но, по сути, она является условно обязательной.

В чем основные изменения?

Депутаты Госдумы приняли этот документ еще в июне прошлого года. Президент же подписал его 28 декабря. Как отмечают представители туристических компаний, основные изменения коснулись нескольких положений.

  • Минимальная сумма страховки теперь составляет 2 миллиона рублей. Этого, считают разработчики закона, хватит, чтобы при необходимости оказать гражданину России помощь в самых тяжелых случаях. Кстати, сумма почти равна той, что предусмотрена обязательными страховками для въезда в страны Шенгенской зоны (30 тысяч евро).  Страховки в безвизовые страны ранее либо не оформлялись вообще (речь идет об индивидуальных туристах, так как по турпутевкам предоставление полиса также входят в перечень обязательных услуг), либо же содержали более скромные суммы, недостаточные для квалифицированной медпомощи. Кстати, теперь в документе прописано, что страховая компания не может бросить своего клиента даже после окончания действия страховки, если он нуждается в дальнейшем лечении на территории России, а несчастный случай с ним произошел, когда страховка еще действовала.  Правда, для этого нужно, чтобы полис был оформлен на весь срок путешествия.
  • Туроператора закон обязал проводить с каждым клиентом разъяснительную работу о важности страховки. При этом если клиент откажется от оформления документа, ему нужно будет официально подтвердить личной подписью, что все расходы на медицинские услуги он берет на себя. Раньше такой процедуры не было, и если человеку без страховки или с малым ее лимитом в чужой стране нужна была помощь, подключали консульства или посольства. То есть турист полагался на общественную помощь. Впрочем, как считает глава Ростуризма, Олег Сафонов, введение нормы вовсе не означает, что страна оставит в беде своего гражданина, если тот окажется в бедственном положении во время путешествия.

По мнению парламентариев, новый закон об обязательном страховании российских туристов, выезжающих за рубеж, благоприятно подействует на туристический бизнес. На стоимость путевок изменения не должны существенно повлиять (эксперты прогнозируют рост стоимости недельных туров максимум на 10 долларов), зато закон обратит внимание самостоятельных путешественников на то, что они сами ответственны за свое здоровье, если отказываются от страховки. А те, кто ее оформят, будут надежно защищены от непредвиденных расходов. Впрочем, перед поездкой за границу все равно нужно ознакомиться с перечнем «страховых» случаев. Например, с учетом спортивных рисков человеку лучше самостоятельно выбирать подходящую страховую программу.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 505
  • Ответов на вопросы: 27
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Какая страховка нужна для поездки в Абхазию Какая страховка нужна для поездки в Абхазию
Страховка на туристическую поездку. Какая лучше и где купить? Страховка на туристическую поездку. Какая лучше и где купить?
Как застраховать свою жизнь при поездке за границу Как застраховать свою жизнь при поездке за границу
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *