Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Туризм и миграция / Гражданство / Как получить статус переселенца в России?

Как получить статус переселенца в РФ?

Получить статус переселенца в России имеют право, прежде всего, соотечественники. Процесс приобретения такого статуса длителен, так как потребуется проверка и подтверждение наличия в генеалогическом древе российских корней. Есть и иные категории лиц, которые могут претендовать на статус переселенца.

Кому доступно участие в программе переселения

Как получить статус переселенца в РФПрежде всего, потенциальными переселенцами могут быть те, кто имеет право быть названным соотечественником. Это лица, принадлежащие к таким категориям:

  • имеют российское гражданство, но постоянно живут за рубежом;
  • временно или постоянно проживают в России (в том числе и беженцы);
  • в прежние времена жили в России, а потом их местом жительства стала одна из стран СНГ;
  • среди своих прямых предков имеют россиян;
  • те, кто в годы советской власти жили на территории СССР и имел советский паспорт;
  • эмигранты, как получившие гражданство другой страны, так и не имеющие его;
  • иностранные подданные, чьи корни имеют российское происхождение.

Если человек получит статус переселенца, то с семьей его никто не имеет права его разлучить, и все, кто связан с ним семейными узами, смогут переехать в РФ, включая даже бабушек и дедушек.

Иметь российские корни – недостаточное качество, страна не может нагружать себя дополнительным балластом в виде нетрудоспособных стариков. Нужны здоровые люди, вполне трудоспособного возраста, поэтому дополнительные условия в 2017 г. состоят в следующих требованиях:

  1. возраст не моложе 18 лет;
  2. дееспособность;
  3. знание русского языка, причем и устно, и на письме (уровень достаточности знаний определяется специальной комиссией, в процессе сдачи экзамена);
  4. несудимость (допускается наличие погашенной судимости за преступления, не относящиеся к тяжким);
  5. отсутствие обстоятельств, препятствующих выезду с территории страны нынешнего места жительства (наличие задолженности перед банками, проблем с законом, обладание сверхсекретными сведениями и пр.);
  6. в истории мигранта нет прецедентов депортации его из России;
  7. наличие образования или рабочей профессии, что позволит в короткие сроки трудоустроиться.

Если в процессе проверки личности мигранта будет установлено, что это лицо было замечено в связях с экстремистами иди террористическими образованиями, то последует немедленный отказ. Существует еще одно обстоятельство: в регионах, принимающих переселенцев, разработаны свои программы, в которых могут быть предусмотрены дополнительные требования. Претендент на статус переселенца будет принят, если его кандидатура удовлетворит все требования, в том числе и региональной программы.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

О региональных программах по переселению

В 2017 г. в переселенческой программе берут участие 57 субъектов из 7-ми регионов. Условия в каждом регионе свои. Есть местности, где будут выплачены неплохие подъемные средства (на каждого из членов семьи), это регионы с приоритетным заселением, среди них – Приморье, Магаданская область, Хабаровский край, Бурятия и пр.

Какие преимущества дает статус переселенца в РФ

Федеральное законодательство гарантирует тот минимум преимуществ, который позволит семье переселенца обжиться, найти постоянную работу, определить детишек. Главное, что обещано – это:

  • выдача подъемных денег;
  • возмещение затрат на переезд, учитывая стоимость транспортировки вещей и даже визовые траты;
  • оплата найма жилья (только первое время);
  • выплата ежемесячного пособия (до момента трудоустройства).

Гражданство сходу получить не выйдет, но разрешение на временное проживание гарантируется даже в случае, когда в регионе действуют ограничения. Возможно оформление вида на жительство и в перспективе – гражданства.

Важно также и то, что для возможности работать переселенцу не нужен патент и специальное разрешение. В остальном бытие лиц со статусом переселенцев очень похоже на жизнь самих россиян:

  • бесплатное обучение (не только общеобразовательное, но и профессиональное, и высшее);
  • возможность бесплатного обслуживания в медучреждениях.

Спокойно жить и работать под мирным небом России – мечта многих эмигрантов, выходцев из РСФСР, теперь свободно может стать явью.

Какие документы нужны

Потребуется подготовить:

  • анкету;
  • персональные бумаги, по которым можно установить личность и наличие нынешнего гражданства;
  • то же, в отношении членов семьи;
  • документы, удостоверяющие регистрацию и место жительства;
  • бумаги, подтверждающие родство с коренными россиянами – предками;
  • документы об образовании, наличии стажа работы, уровне профессиональной подготовки и пр.

Если есть ВНЖ или РВП, то нужны и их копии.

Куда обращаться

Если будущие жители России находятся за пределами страны, то им следует подавать бумаги в консульство РФ, или в посольство, то есть в орган, осуществляющий представительство РФ. При проживании на территории России необходимо обращаться в миграционную службу при УМВД (ранее – ФМС). Предполагается личный визит заявителя с пакетом приложений. Если есть документы на иностранном языке, то должен быть их перевод на русский, заверенный нотариально.

Порядок действий

Очередность действий претендента на статус переселенца России такова:

  1. выбрать регион для будущего места проживания (стоит учесть и размер подъемных, составляющих сумму в 240 тыс. руб. на лицо, претендующего на статус);
  2. изучить региональное законодательство по вопросу участия в переселенческой программе;
  3. подготовить документы – свои и всех близких, кто будет переезжать;
  4. подать заявку с приложением всех бумаг.

Далее нужно набраться терпения и ждать результата, на что может уйти до 2-х месяцев. Получив добро, заявитель получит свидетельство участника государственной программы и приобретет статус переселенца. Этот документ дает право отправляться в пункт своей новой дислокации – избранный местом жительства регион России.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 507
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как получить и оформить статус беженца в России гражданину Украины Как получить и оформить статус беженца в России гражданину Украины
Как отказаться от гражданства Узбекистана? Как отказаться от гражданства Узбекистана?
Как отказаться от молдавского гражданства для получения гражданства РФ Как отказаться от молдавского гражданства для получения гражданства РФ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *