Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Срок подачи возражения на судебный приказ в гражданском процессе

В какой срок нужно подать возражения на судебный приказ в гражданском процессе?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, в какой срок нужно подать возражения на судебный приказ в гражданском процессе?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Судебный приказ – исполнительный документ, предоставляемый судом после рассмотрения заявления заинтересованного лица. Особенность процесса в том, что он происходит  упрощенном порядке, без приглашения основных участников спора. Это значит, что ответчик (человек, на действия которого подготовлена претензия) не может сразу же заявить претензии и защитить свое мнение, представив доказательства.

Поэтому с целью справедливой защиты интересов всех сторон, предусмотрен универсальный срок, на протяжении которого участники могут заявить протест на результаты – судебное решение. В 2019 году этот срок  составляет 10 дней со дня, когда должник получит копию судебного приказа. Это правило предусмотрено статьями Гражданского кодекса России и действуют одинаково для всех видов споров.

Внимание! Если последний день такого срока выпадает на выходной или праздничный день, то последним днем на подачу возражений будет следующий за ним рабочий день.

На практике споры возникают из-за того, что должнику не доходит копия судебного приказа, поэтому человек может и не знать о том, что  отношении него подготовлен исполнительный документ. В таком случае, течение срока будет начинаться с того момента, когда участнику стало известно о наличии судебного приказа. Сам человек должен документально подтвердить неполучение судебного приказа своевременно.

С другой стороны, если человек откажется получить копию судебного приказа или получит почтовое извещение, но не придет на почту, чтобы получить копию судебного приказа, он будет считаться таковым, что получил официальное уведомление, о наличии исполнительного документа в отношении него. При таких обстоятельствах срок направления претензии в суд будет исчислять со дня, когда истек срок хранения письма на почте.

Также советуем вам прочитать мою статью "Как правильно написать возражение на судебный приказ"

 

Задать вопрос

Похожие вопросы