Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Нужна ли онлайн касса при наличных расчетах ИП на УСН

Должен ли ИП на УСН применять ККТ при продаже товаров, если покупатели платят наличными?

Добрый день. Мы открыли ИП на УСН 6%. Платежи от клиентов принимаем наличными (продаем сахарную вату в парке). Нужна ли нам онлайн касса?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

Если кукуруза будет продаваться в парке с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, то применение онлайн-касс в данном случае не обязательно (абз. 7  п.2 ст.2 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003г. ).

При реализации товара через интернет-магазин онлайн-касса будет необходима.

По вопросу фиксации дохода ИП на УСН необходимо отметить следующее.

В соответствии со ст. 346.24 НК РФ ИП и организации, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов в специальном документе - книге учета доходов и расходов (КУДиР). Форма и порядок заполнения указанного документа утверждены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н. Кроме этого «упрощенцы» обязаны подтверждать размер полученных доходов соответствующими первичными документами, к которым относятся, например, приходный кассовый ордер, банковские выписки о перечислении денежных средств, договоры купли-продажи с физлицами и т.д. Аналогичного мнения придерживается Минфин в своем письме от 07.02.2014 № 03-11-06/2/5118

Учитывая изложенное, размер полученных доходов вы можете подтверждать приходно-кассовым ордером, составляемым по окончании рабочего дня.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы