Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Дом введен в эксплуатацию, но застройщик банкрот

Введенный в эксплуатацию дом не поставлен на учет из-за банкротства застройщика, какие риски?

Если заключен ДДУ, многоквартирный дом построен, введен в эксплуатацию, но не поставлен на кадастровый учет и право собственности по ДДУ не оформлено, какие могут быть риски с оформлением апартаментов в случае банкротства застройщика? Можно ли что-то сделать, чтобы не потерять собственность, пока застройщик еще не подал на банкротство? И что делать, если подаст?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Ответ: В случае вступления застройщика в процесс банкротства и признания банкротом риск один – лишиться апартаментов, поскольку они жилыми помещениями, по российским законам, не являются. Правда, можно будет потребовать денежное возмещение. Такое требование, обеспеченное залогом (апартаменты), будет включено в четвертую очередь. Кроме того, Закон о банкротстве позволяет заявить требование о признании права собственности на нежилой объект во введенном в эксплуатацию здании при условии наличия передаточного акта. До того как началось банкротство, целесообразно принять меры для постановки дома на кадастровый учет и оформления права собственности.  

Пояснения:

Поставить дом на учет может сам застройщик. Обратиться по этому вопросу в суд потенциальный собственник апартаментов не может. Однако, согласно ч. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации недвижимости, это могут сделать органы власти, которые выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Поэтому следует обратиться к ним с соответствующим заявлением. Если будет получен отказ, можно обратиться в суд с требованием обязать органы власти к совершению определенных действий.

Другие варианты:

  1. Обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на апартаменты. Учитывая, что апартаменты – не жилое помещение, а дом на кадастровый учет по неизвестным причинам не поставлен, перспективы положительного судебного решения – сомнительные. Однако такой вариант исключать нельзя.
  2. Обратиться в суд с требованием обязать застройщика поставить дом на кадастровый учет. Если такая обязанность предусмотрена ДДУ, выигрыш дела очень вероятен. Однако наличие решения суда вовсе не означает, что застройщик его исполнит.

Если дом так и не будет поставлен на учет до начала процедуры банкротства, можно будет воспользоваться положением ч. 8 ст. 201.11 Закона о банкротстве. При наличии подписанного передаточного акта на апартаменты участник строительства вправе потребовать в арбитражном суде признания права собственности на этот объект. Если требование не будет удовлетворено, необходимо выдвигать другое требование – о взыскании с застройщика денежного возмещения. В результате останется только один риск – не получить причитающиеся денежные средства в виду отсутствия у банкрота имущества, за счет которого могли бы быть исполнены требования.

 

Задать вопрос