Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Банкротство физического лица, если нет имущества

Как пройдет банкротство, если нет имущества для реализации и погашения долгов?

Имею кредиты в трех банках, уже допущены просрочки, ежемесячные платежи превышают официальную зарплату, иных доходов нет, как и имущества. Как лучше поступить в такой ситуации? Можно ли подать на банкротство? Как пройдет банкротство, если нет имущества для реализации и погашения долгов?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Для начала стоит рассмотреть вариант письменного обращения в банки по поводу реструктуризации кредитных долгов. Вполне вероятно, что откажут. Но обращение позволит подтвердить, что предпринимались меры для решения долговой проблемы. Возможна и подача заявления о признании банкротом.

Если общий долг – больше 500 тыс. рублей, а просрочка – свыше 3 месяцев, заявление подается в общем порядке (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве). Если таких обстоятельств нет, можно подать заявление в предвидении банкротства (п. 2 ст. 213.4), сославшись на неплатежеспособность и отсутствие имущества. В этом случае размер долга значения не имеет. Поскольку есть официальный доход, скорее всего, будет введена процедура реструктуризации. Если план реструктуризации не будет реализован (долг останется), начнется конкурсное производство. Отсутствие имущества позволит быстро завершить банкротство и «списать» непогашенные долги по кредитам. Банкротство – недешевая процедура, потребуется порядка 100-200 тыс. рублей. Если оплатить банкротство должник не сможет, процедуру прекратят, и все вернется в исходное состояние, за исключением погашенного долга и понесенных расходов. 

Еще один вариант – подождать действий банков. Скорее всего, они подадут в суд или, возможно, продадут долги. Если будут получены судебные решения на взыскание долгов, их взысканием займутся приставы. Вполне вероятно, приставы просто направят исполнительные листы по месту получения официальной зарплаты, где будут периодически удерживать часть зарплаты и направлять деньги на погашение долгов. Такие удержания могут длиться до полного погашения задолженности. Размер удержаний не может превышать 50%, а если есть алиментные обязательства – 75%. Конкретный процент определяет суд.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы