Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Можно ли подать на банкротство если долг меньше 500 тысяч рублей?

Можно ли подать на банкротство если долг меньше 500 тысяч рублей?

Может ли гражданин подать на банкротство, если размер его кредитного долга составляет 490 тыс. рублей, просрочек пока нет, но размер ежемесячного дохода не позволяет дальше вносить периодические платежи по кредитам и кредитным картам? Из всего имущества у должника только автомобиль ВАЗ стоимостью 20 тыс. рублей. Если заявление примут, сколько будут забирать из доходов на погашение долгов? Отразиться ли банкротство на взрослых детях и бывшей супруге? Смогут ли отменить сделку дарения квартиры супруге, если такая сделка заключена 3,5 года назад?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Подать заявление о банкротстве можно. Но в данном случае нужно будет руководствоваться не общими требованиями (долг в размере от 500 тыс. рублей просрочен на 3 месяца), а оговоркой, которая предусмотрена п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве. Она позволяет обратиться с заявлением в ситуации предвидения банкротства – когда гражданин понимает, что не сможет погасить все денежные обязательства в срок, и он неплатежеспособен. Указанные в вопросе обстоятельства позволяют сделать вывод о соответствии гражданина таким требованиям. Если заявление примут, введут реструктуризацию. Согласно плану реструктуризации и будут осуществляться удержания из текущих доходов. На бывшей супруге и совершеннолетних детях процедура банкротства никак не отразиться. Вопрос о признании сделок недействительными может быть поднят только в отношении сделок, заключенных в течение последних 3 лет до банкротства.

Пояснения:

Статья 213.4 Закона о банкротстве предусматривает 2 ситуации, когда гражданин может обратиться в суд. В одной ситуации – это обязанность, во второй – право. Если долги составляют менее 500 тыс. рублей, то можно воспользоваться правом на банкротство в условиях его предвидения. Для этого должник должен отвечать следующим критериям:

  • есть денежный долг;
  • исполнять долговые обязательства в срок гражданин не может;
  • гражданин неплатежеспособен и (или) у нет имущества, за счет которого можно погасить долг.

Не требуется доказывать неплатежеспособность, если, в частности, размер долга превышает стоимость имущества. Не потребуется этого делать и в случае, если должник перестанет вовремя обслуживать долг, внося периодические платежи.

В Пленуме ВС РФ от 13.10.2015 №45 (пункт 11) четко прописано, что для реализации права на банкротство согласно п.2 ст. 213.4 Закона о банкротстве размер неисполненных обязательств значения не имеет.

Важный момент при подаче заявления о банкротстве – способность заплатить вознаграждение арбитражному (финансовому) управляющему и оплачивать судебные расходы. Минимум необходимо иметь 50-70 тыс. рублей, а по факту – банкротство обходится в 100-200 тыс. рублей. Если оплачивать банкротство гражданин не сможет, дело прекратят, и все останется как есть. В таком случае даже нет смысла начинать процедуру.

В случае введения процедуры банкротства должник не сможет самостоятельно распоряжаться своими доходами. Какая-то часть (определяется планом реструктуризации) в любом случае будет уходить на погашение долгов и текущие расходы. Учитывая неплатежеспособность и отсутствие имущества, за счет которого можно было бы погасить долги, вполне вероятно будет начато конкурсное производство. За счет этого можно будет «списать» непогашенные кредитные долги.

Больше информации про банкротство физических лиц вы можете найти в нашей базе публикаций на эту тему.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы