Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Новости / Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

Когда можно не платить НДФЛ с продажи недвижимости?


Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон​Продавая недвижимость, граждане обязаны оплатить НДФЛ по ставке 13% либо подтвердить право на налоговый вычет. Не нужно платить налог только при владении объектом на протяжении 5 лет. Уже в этом году ситуация может измениться, так как планируется снизить указанный срок до 3 лет.

Еще в феврале 2019 года Президент РФ дал поручение министрам – разработать проект поправок в НК РФ, меняющий условия налогообложения при продаже недвижимости. Ключевое изменение будет направлено на сокращение срока владения объектом, после которого можно избежать оплаты НДФЛ. Вместо 5 лет, которые сейчас предусмотрены НК РФ, претендовать на освобождение от налога можно будет уже после 3 лет владения.

Указанная новелла существенно улучшает положения владельцев недвижимости. Однако поправка будет распространяться только на единственное жилье продавца. При наличии в собственности двух и более объектов, платить НДФЛ с продажи придется по прежним правилам, т.е. с освобождением от платежей после 5 лет владения.

Ожидается, что новые нормы будут внесены в НК РФ уже в 2019 году. Однако любые поправки в налоговое законодательство могут вступить в силу только со следующего календарного года. Следовательно, новая схема налогообложения будет применяться только для сделок, совершенных после 1 января 2020 года.