Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Новости / Индексация пенсий сверх прожиточного минимума в 2019 году

Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума


Индексация пенсий в 2019 году​В СМИ появилась информация о том, что на третьем чтении рассмотрения законопроекта принято решение проиндексировать пенсионные выплаты в России, что в результате обещает повышение пособия больше размера государственного прожиточного минимума. Такое решение противоречит законодательству, поэтому дополнительно вносятся изменения в Федеральный закон «О социальной помощи населению» от 17 июля 1999 года № 178.

Методика расчета пособия

Региональные власти вольны самостоятельно регулировать размер прожиточного минимума пенсионера в области, поэтому на территории разных субъектов Федерации значения отличаются (иногда даже на несколько тысяч). Но методика расчета пособия будет универсальной:

  • установление размера пенсии исходя из стажа работы и накопленных пенсионных баллов;
  • дополнение пенсии надбавками, позволяющими достичь суммы прожиточного минимума;
  • к полученным показателям будет добавляться индексация.

Это значит, что всегда пенсия будет выше РПМ (регионального прожиточного минимума). Но необходимо отличать общее пенсионное пособие от социальной помощи при утрате кормильца, выплат инвалидам, а также от социальных пенсий, выплачиваемых лицам, которые не накопили достаточного стажа.

Региональные проблемы

В начале 2019 года после автоматической индексации всех социальных пособий, население столкнулось с проблемой, что региональные власти начали забирать социальные надбавки. Это связано с тем, что общая сумма выплат намного превышала региональный ПМ, поэтому муниципалитеты начали повсеместно уменьшать пенсионное пособие путем аннулирования дополнительных социальных субсидий.

Президент Путин В.В. акцентировал внимание на том, что такое решение незаконно и противоречит социальным принципам Конституции России. Поэтому было решено не только в полной мере вернуть доплаты, но также провести перерасчет ранее выплаченных пенсий, начиная с 01.01.2019 г., вернув удержанные социальные надбавки.

Общий размер индексации в текущем году составил 7% и предоставляется автоматически.