Задать вопрос
Закрыть окно
Земельное право / Земельные вопросы / Спор с соседями о границах земельного участка: как разрешить?

Как разрешить спор с соседями о границах земельного участка?

Спор с соседями о границах земельного участка нередко возникает между собственниками земли. Причиной этому служит собственность, которая была оформлена не должным образом. Но если бы у собственников на руках были документы, определяющие границы каждого участка земли, спор бы не возникал вовсе. В решении этой проблемы поможет межевание участка - именно так поступают разумные люди. В связи с этим важно знать, куда обратиться и что при себе иметь.

Понятие межевания

Спор с соседями о границах земельного участкаМежеванием земельного участка принято называть установление законных границ земельных участков. Не все собственники в состоянии представить документы, доказывающие право собственности на спорную землю. Межсоседские разногласия зачастую являются катализатором в принятии решения о проведении процедуры межевания.

Руководствуясь законодательством, можно в короткие сроки избавиться от препятствий и оформить свою землю, внеся её границы в кадастровый реестр. В этом землевладельцу помогут соответствующие органы. Процесс межевания земельного участка проводится исключительно специалистом.

Зачем нужно межевания и кто его проведёт?

Для начала важно выяснить, имеет ли место соседский конфликт, а также возможный факт захвата части земли, находящейся во владении другого. Споры с соседями могут приобрести затяжной характер, если процесс межевания не был проведён. В связи с этим возникнут сложности при предоставлении доказательств собственной правоты. Если имеется желания не вступать в такие конфликты, лучше в официальном порядке закрепить свои земельные границы.

Необходимо межевание в ситуации, когда один из соседей претендует на «ничейную территорию». Суть в том, что земля не может не принадлежать никому. Она обязательно находится во владении государства, физических или юридических лиц.

Провести необходимую процедуру может юридическое лицо или кадастровый инженер. Конечно, у специалиста должна быть соответствующая лицензия на осуществление своей деятельности. При её отсутствии даже в случае правильного выполнения всех действий результат окажется официально недействительным.

Контроль над осуществлением закона в этой сфере проводит Комитет по землеустройству и земельным ресурсам. В этой организации землевладелец может получить технический паспорт земли, план границ земельного участка и документ о контроле над их сохранностью.

Необходимая документация

Начиная процесс межевания, нужно заранее позаботиться о наличии на руках всех требуемых документов. К их числу относятся:

  • Документ о праве собственности на участок или праве на пользование им;
  • Документ (паспорт), подтверждающий личность подающего заявление;
  • Написанное в геодезическую организацию заявление;
  • Выписка из кадастрового паспорта или он сам.

Для того, чтобы собственнику выдали свидетельство с указанными земельными границами, нужен межевой план, выдаваемый вышеуказанной организацией. В некоторых случаях пригодится документ о неимении на участке общественных коммуникаций. Пакет документов варьируется в зависимости от области и ситуации.

Порядок проведения процедуры

В процессе межевания реализуются следующие его этапы:

  1. Обращение в лицензированную геодезическую организацию, проводящую замеры и разметку земельного участка. Также она подготавливает требуемую документацию. Составляется договор с учётом всех тонкостей между собственником земли и этой организацией.
  2. Далее важно оповестить соседей, с которыми развязался земельный спор. Они должны получить соответствующее извещение. При проведении процесса в их отсутствие неизбежно возникновение новых конфликтов.
  3. Замер и определение границ территории. Инженером составляется акт межевания, подписываемый всеми участниками процесса: собственником земли, его соседями, геодезистом, представителями администрации.
  4. В указанное специалистом время нужно забрать план межевания. Чаще всего на подготовку этого документа уходит не больше одного месяца.
  5. Последним действием в этой процедуре будет регистрация участка в Государственном реестре.

Плюсы межевания

Спор с соседями о границах земельного участкаМежевание границ земельного участка обладает рядом значительных преимуществ:

  • Шанс конфликта с соседями по этому вопросу будет минимальным;
  • Земельная собственность будет надёжно защищена от посягательств со стороны других людей;
  • Снижение рисков при покупке или продаже земли;
  • Оформление участка в собственность, выделение его части и простота в планировании будущих построек на нём;
  • Законный способ расширения собственной территории.

Этого списка достаточно для старта процедуры.

Что нужно учитывать при межевании?

В процессе межевания имеют место некоторые нюансы и тонкости:

  • Проведение данной процедуры не представляется возможным без наличия правоустанавливающей документации;
  • При наличии нескольких участков на одной земле замер каждого осуществляется за отдельную плату;
  • Оповестить соседей о проведении процедуры межевания нужно за неделю до неё;
  • Возможна эксплуатация межевых знаков;
  • После геодезических работ нужно получить акт согласования размеров территории.

Институт права частной собственности на землю в России постепенно учит граждан ценить и защищать её. Собственниками изучаются законодательные акты пользования недвижимостью, понимания, что незнание закона об этом вопросе может «выйти боком». Но большинство людей старается не конфликтовать по вопросу размеров земельных участков, а решать подобные вопросы быстро и мирно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 175
  • Ответов на вопросы: 16
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Уточнение местоположения границ и площади земельного участка Уточнение местоположения границ и площади земельного участка
Как правильно провести межевание земельного участка в СНТ и обязательно ли это делать? Как правильно провести межевание земельного участка в СНТ и обязательно ли это делать?
Приватизация земельного участка в садовом товариществе Приватизация земельного участка в садовом товариществе
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *