Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Достали соседи сверху: что делать, совет юриста

Наш юрист знает, что делать, если достали соседи сверху

Если достали соседи сверху, и вы не знаете, как законно поставить их на место, то внимательно прочитайте советы нашего юриста. К сожалению, соседские конфликты – частые ситуации и не редко элементарные споры заканчиваются настоящей войной. Наш специалист изучил основные виды споров, а также подготовил лучшие способы решения возникших конфликтов.

Таблица «Основные проблемы и механизм воздействия»

Проблемы

Алгоритмы решения

Диагноз «слишком бдительная соседка»

К сожалению, каждый второй житель многоквартирного дома сталкивается с тем, что соседи преклонного возраста дежурят у дверного глазка и контролируют, кто и когда приходит/уходит, что делает. Сопровождается подсматривание активным подслушиванием.

Что делать:

  • Изготовление муляжа камеры, которая будет направлена на соседскую дверь. При личном общении с соседкой сообщите, что желаете повысить уровень безопасности в МКД. И, как добропорядочный сосед, вы хотите уделить особое внимание безопасности соседки, а потому направляете камеру на ее дверь и дверной глазок.

Шумные соседи

Часто приходится сталкиваться с тем, что молодые жильцы активно развлекаются по ночам, полностью забыв о режиме тишины и о том, что за стеной живут люди, желающие отдохнуть.

Законная мера воздействия – подача жалобы, которая направляется в полицию. Работники полиции уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях с целью привлечения виновного лица к ответственности. Недостаток – необходимость использования специального оборудования для установления громкости звука в ограниченные часы.

Если составление протокола не помогло, то можно применить кардинальные способы. Например, приобретение механизма глушения сигнала сотовой связи. Стоит дорого, но это позволит приуменьшить пыл соседей.

Третий способ – выкручивание электрических пробок на общем щитке.

Меломаны по соседству

И такое случается, что жильцы многоквартирных домов не понимают, как на самом деле громко звучат их «любимые» мелодии в квартире и, как не любимы эти же звуки соседям. Выхода может быть два:

  1. Покупка музыкального инструмента ребенку, который будет активно тренироваться на протяжении дня и ближе к вечеру. Вместе с тем, чтобы самому не стать нежелательным соседом, необходимо предупредить соседей, что это меры воздействия на человека. Остается надеяться, что это поможет.
  2. Приобретение музыкальной акустической системы, которую лучше расположить у стены любимого соседа.

Умелая парковка – топ проблем в общем дворе

К сожалению, часто владельцы транспортных средств сталкиваются с тем, что на общих парковках всегда найдется человек, который умеет припарковаться так, чтобы другие владельцы машин не могли отправиться на работу.

Выход – голуби. Всего горстка зерна и птицы охотно облюбуют нежелательный автомобиль.

К сожалению, многие из совершаемых соседями действий – не имеют признаков юридического проступка. Поэтому повлиять на жильца оказывается достаточно сложно. А так хочется, чтобы в своей квартире было тепло, уютно и спокойно. Особенно в часы, когда соблюдение режима тишины – обязательно всеми жителями МКД.

Нарушение режима тишины

Субъекты Федерации наделены полномочиями самостоятельно регулировать часы, в которые можно/запрещено шуметь в многоквартирном доме. Распределение основывается на следующих видах шума:

  1. строительные работы;
  2. прослушивание музыки;
  3. крики.

В среднем, люди должны прекращать любой шум с 23.00 часов (в отдельных областях с 21.00 часа). Дополнительно разрешается начинать шуметь с 7 утра. Исключение – выходные и праздничные дни, когда ограничено право проведения строительных работ, а также повышенного шума.

За основу принимается единица – децибелы, которые позволяют измерить шум любого рода.

Законные пакости, если сосед нарушает режим тишины:

  • «Плати по счетам». Ежемесячно на почтовый адрес каждого владельца квартиры приходят платежные документы, в которых указана сумма к оплате за жилищно-коммунальные услуги. Можно изготовить такую же платежку, но с указанием сумм, которые в разы превышают размер реальной оплаты. Что сделает сосед? Отправится в ЖКХ, где ему популярно расскажут, что он стал жертвой развода.

Жалобы

Жалобы на соседейКак уже отмечалось выше, обратиться за поддержкой необходимо в полицию. Сделать это можно лично или по телефону. Лучше всего позвонить диспетчеру, чтобы полицейский успел прийти до прекращения соседского шума.

Участковый инспектор должен прийти по адресу вместе с прибором для измерения уровня шума. На этой стадии готовится протокол об административном правонарушении, который подписывается жалобщиком, а также двумя соседями, которые согласны выступить свидетелями по административному делу.

Если жалоба была получена впервые или, когда подтвердить нарушение документально не удалось, участковый полицейский обращается непосредственно к нарушителю, объясняя ему, что такое поведение незаконно. Также составляется письменное пояснение, которое в будущем подтвердит, что нарушитель знал о возможном наказании.

В случае составления протокола материал передается на рассмотрение в суд. Судья приглашает нарушителя, заявителя и свидетелей, которые согласны подтвердить нарушение. На основании представленных доказательств выносится решение и назначается санкция в рамках статей КоАП.

Юристы советуют жильцам предварительно постараться решить конфликт мирно, поскольку смена жилья происходит крайне редко, а состояние войны не интересно никому. Если мирно уладить спор не удалось, то следует организовать массовое собрание. К сожалению, и это не всегда помогает. Если уже и влияние полиции не помогло, то остается только прибегать к мелким пакостям, в которых нет состава преступления. Лучший вариант – отвечать оком за око, но в рамках законодательства. Например, если вы знаете, что сосед работал в ночную смену и решил днем поспать, то можно усладить его сон громкой музыкой, но только в пределах разрешенных часов.

Образцы жалоб на шумных соседей

Как усмирить шумных и неряшливых соседей

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 505
  • Ответов на вопросы: 32
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество Как зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество
Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ
Как получить жилье матери одиночке в России? Как получить жилье матери одиночке в России?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *