Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Наследственное право / Совместное завещание супругов ГК РФ: суть закона, плюсы и минусы

Что такое совместное завещание супругов?

Совместное завещание супругов ГК РФЗакон о совместных завещаниях супругов в России вступает в силу с 1 июня 2019 года. Речь идёт не об отдельном правовом акте, а о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые уже были приняты Думой и подписаны Президентом РФ. Муж и жена теперь смогут распорядиться судьбой совместно нажитого имущества на случай их смерти и составить для этого совместное завещание. Подобный институт уже давно работает в ряде стран и теперь будет законно применяться в отечественной правовой системе.

Понятие совместного завещания супругов

Обычное завещание - это документ, который определяет судьбу имущества, принадлежащего гражданину, после его смерти. По общим нормам, любое лицо, являющееся дееспособным, может самостоятельно решить кому, в какой части и на каких условиях перейдёт имущество, которое имеется или будет у него в собственности на момент кончины.

Но собственность может иметь общий характер, то есть принадлежать в долях сразу нескольким лицам. В некоторых европейских и иных государствах сособственники вправе вместе определить судьбу их общего материального блага на случае своей смерти. В России же такой механизм реализации волеизъявления появится только в отношении совместного имущества супругов.

С 1 июня 2019 года законодатель вводит в правовой оборот понятие совместного завещательного документа. Он дает возможность составления супругами общего распоряжения, поэтому важно определить, что может быть предметом совместного волеизъявления, кто может составить и заверить документ и какие ограничения на этот счёт имеются в законе.

Содержание совместного завещания

Сразу нужно отметить, что на данный момент совместное завещание смогут составить только супруги относительно совместно нажитого имущества и личной собственности каждого из них. И такой документ может содержать последствия как смерти каждого завещателя, так и их одновременной смерти. Такая правовая позиция дает возможность наследодателям значительно упростить процедуру передачи имущества наследникам, определенным в распоряжении. Ранее открывалось два независимых дела у нотариуса, и наследники должны были проходить процедуру получения наследства два раза (отдельно по каждому завещанию). Теперь такая процедура проходит единожды.

В пункте 4 статьи 1118 нового текста Гражданского кодекса РФ, (изменения вступят в силу с лета 2019 года), указывается, что супруги вправе составить общий документ и в таком случае к ним будут применяться нормы кодекса, касающиеся завещателя.

В статье также установлены требования к тому, что может быть отражено в документе. Согласно новым правовым положениям супруги вправе:

  • завещать как имущество каждого из них, так и совместно нажитое, любым лицам, если это не противоречит действующим нормам;
  • самостоятельно решить, кому из наследников какая доля в праве достанется, но при этом учесть обязательную долю;
  • определить, какое именно имущество из наследственной массы получит конкретный наследник;
  • не завещать наследство законным наследникам. При этом завещатели, как и прежде, не обязаны объяснять причины такого решения;
  • добавить в текст совместного распоряжения иные указания, связанные с передачей имущества после смерти, если они не противоречат действующему законодательству.

Текст документа может содержать условие о судьбе имущества после смерти как двух супругов, так и одного их них. Но при этом условие об обязательной доле должно быть учтено.

Как оформляется совместное завещание

Перед тем как составить совместное завещание, нужно выяснить, в каком порядке оно составляется, и кто вправе заверить документ.

Обычное поручение оформляется нотариусом или лицами, которые выполняют нотариальные функции, например, начальниками исправительных учреждений, медицинских организаций и так далее. Также документ может быть заверен свидетелями, но лишь в случаях, когда иной порядок не представляется возможным, а завещатель находится в условиях, угрожающих его жизни.

Порядок составления общего завещания несколько иной. В текст статьи 1125 были внесены некоторые дополнения:

  • совместное поручение передаётся нотариусу двумя супругами одновременно или записывается с их совместных слов (пункт 1);
  • если общий документ составляется одним из супругов, второй должен полностью ознакомиться с текстом (пункт 2);
  • процедура заверения завещания проводится при условии обязательной видеофиксации, если оба супруга не возразят против этого (пункт 5).

Совместное распоряжение оформляется только в нотариальном порядке. Его нельзя заверить у лица, которое обладает нотариальными функциями, например, у начальника экспедиции или главы муниципального образования. Его нельзя оформить и при свидетелях, даже если ситуация грозит жизни супругов (пункт 5 статьи 1127 ГК РФ).

Внимание! Супруги смогут оформить отдельные завещания у лиц, исполняющих нотариальные функции, запрет касается только общего распоряжения.

Что нужно учесть при составлении совместного завещания

Общее распоряжение — это новый правовой способ, позволяющий определить совместное волеизъявление лиц, находящихся в зарегистрированном браке. Он только вводится в отечественную правовую систему. Поэтому нотариусам и юристам ещё только предстоит выработать практику и привести её в соответствии с нововведениями.

На некоторые моменты нужно обратить пристальное внимание:

  1. Право на обязательную долю сохраняется за теми же наследниками. Совместное поручение должно соответствовать пункту 4 статьи 1118 ГК РФ.
  2. Тайна завещания. Нормы, которые действуют для обычных распоряжений (статья 1123 ГК РФ) продолжают действовать и для нового института). Однако, есть и некоторые дополнения. Так, нарушением тайны не считается уведомление одного супруга о том, что второй составил новый распорядительный документ или отменил совместное завещание. Также нужно учесть, что после смерти одного из супругов, нотариус, а также исполнитель распоряжения, вправе выполнять действия и, соответственно, разглашать сведения, связанные с последствиями смерти именно этого супруга.
  3. Закрытое распоряжение. По общим правилам, такой документ составляется только если дело касается обычного завещания. Но закон прямо запрещает составление совместных закрытых распоряжений (пункт 4 статья 1129 ГК РФ).

Важно понимать и момент, когда совместное завещание вступает в силу. В данном случае недостаточно будет подписи одного из супругов.  Так как это общий документ, то и подписывается он только обеими лицами. А вступает в силу только после заверения нотариусом. Это будет возможно только с 1 июня 2019 года.

Прекращение совместного завещания

Совместное распоряжение теряет свою юридическую силу в следующих случаях:

  • отмена документа обеими супругами или одним из них;
  • расторжение брака или признание его недействительным, даже если такое признание производится после смерти одного из супругов;
  • один из супругов совершает новое распоряжение или оба супруга заверяют новую редакцию;
  • распоряжение признаётся недействительным в судебном порядке.

Последствия прекращения совместного поручения точно такие же, как и при прекращении индивидуального распоряжения. При отсутствии такого документа имущество распределяется в соответствии с действующим законодательством, то есть в порядке установленной очерёдности.

Отмена совместного распоряжения

Завещание, составленное супругами совместно, будет считаться отменённым, если будет составлено новое распоряжение одним их супругов или совместно, а также если хотя бы один из завещателей заявит о его отмене.

При этом второй супруг уведомляется нотариусом, который заверяет новый документ или если им принимается распоряжение об отмене старого (пункт 4 статьи 1118 ГК РФ).

Распоряжение прекращает свое действие после отмены брака или признания его недействительным, так как имущество, которое ранее считалось совместно нажитым, может перейти в категорию индивидуального. Даже если спор о разделении имущества не начинается, объекты становятся собственностью того, на кого они оформлены или кто фактически ими обладает. Соответственно, суть совместного распоряжения теряет свою правовую оправданность.

Недействительность завещания

Документ может быть признан недействительным только в судебном порядке. Но перед тем, как оспорить совместное завещание, нужно определить порядок процедуры, а также выяснить, при каких обстоятельствах это представляется возможным.

Так, статья 1118 в пункте 4 ГК РФ устанавливает, что суд, при признании завещания недействительными, руководствуется правилами Гражданского кодекса об оспоримых или ничтожных сделках. Всё зависит от имеющихся оснований и условий. Статья 166 ГК РФ содержит понятия оспоримых и ничтожных сделок.

Оспоримая сделка признаётся недействительной, когда она нарушает права и интересы иных лиц. Применительно к совместному завещанию, заинтересованным лицом может быть другой наследник. Например, распоряжение признаётся недействительным если:

  • составлено недееспособным лицом;
  • лицо, составляющее документ, не давало отсчёта своим действиям;
  • документ составлен под влиянием обмана, угроз, злоупотребления доверием и так далее;
  • не соответствует требованиям законодательства.

Документ считается ничтожным, если сам по себе не влечёт правовых последствий, то есть его наличие можно расценивать также, как и отсутствие. Например, если совместное поручение подписано только одним из супругов или не заверено нотариусом.

Последствия недействительности сделки приводят к её отмене. Если таковым признаётся завещание, то порядок наследования применяется либо установленный законом, то есть очерёдность, основанная на родственных связях, либо ранее составленный завещательный документ.

Порядок признания недействительным совместного завещания

Общее распоряжение супругов касательно судьбы их имущества будет признаваться недействительным в общем порядке, то есть точно также, как признаётся недействительным обычное индивидуальное завещание.

Порядок действий заинтересованного лица будет следующим:

  1. Собрать доказательства недействительности сделки.
  2. Подготовить исковое заявление в суд.
  3. Подать исковое заявление.
  4. Принять участие в судебном разбирательстве и получить решение суда.

Внимание! Далее всё зависит от того, как распределилось указанное в оспоренном завещании имущество и которое после признания сделки недействительной стало частью общей наследственной массы. Если имущество ещё не было распределено за другими наследниками и по результатам судебного разбирательства гражданин получил право на наследство, то ему следует обратиться к нотариусу. Если же имущество уже находится у других лиц, то в случае отказа от его добровольной передачи нужно будет истребовать имущество из чужого владения в судебном порядке.

Подать заявление о признании недействительным совместного завещания может как один из наследников или иное лицо, права которого таким распоряжением нарушены, так и второй супруг. Однако, супруг может пойти более простым путём - подать заявление об отмене общего для мужа и жены распоряжения.

Права второго супруга

Общее завещание может определять как судьбу общего имущества, которое супруги "нажили" во время брака, так и имущества, считающегося индивидуальной собственностью.

Наследование имущества одним из супругов, при отсутствии завещания, будет производиться по общим правилам, то есть наравне с другими наследниками первой очереди (родители и дети). Общее завещание может устанавливать, что всё общее имущество будет переходить в собственность второго супруга, минуя прочих наследников.

То есть, общее распоряжение действует, в данном случае, как и обычное завещание мужа или жены. Такой вывод основывается на положениях статьи 1150 ГК РФ.

Получается, что права каждого из супругов определяются на основании Гражданского кодекса, иных правовых актов, а также текста завещания.

Совместное завещание супругов - это новый институт для отечественного права, который вводится в правовую систему с лета 2019 года. Он позволяет людям, состоящим в зарегистрированном браке, распорядиться как общим для них имуществом, так и имуществом каждого из них, в случае смерти. Такое распоряжение будет действовать вплоть до его отмены в судебном порядке или по заявлению одной из сторон, а также до заверения нового документа нотариусом, в том числе и написанного мужем или женой индивидуально.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Высшее юридическое образование, опыт судебной практики более 9 лет. Второе высшее по специальности "бухгалтер аудитор"
  • Публикаций: 31
  • Ответов на вопросы: 18
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Установление факта принятия наследства и признание права собственности Установление факта принятия наследства и признание права собственности
Как оформить наследство на недвижимость после смерти родителей? Как оформить наследство на недвижимость после смерти родителей?
Отказ от наследства в пользу других лиц: до 6 месяцев, после 6 месяцев, по завещанию, через суд Отказ от наследства в пользу других лиц: до 6 месяцев, после 6 месяцев, по завещанию, через суд
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *