Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банковские споры / Задолженность по кредитной карте Сбербанка: что делать

Что делать, если образовалась задолженность по карте Сбербанка?

Задолженность по кредитной карте СбербанкаЕсли у вас образовалась задолженность по кредитной карте Сбербанка, само это обстоятельство – не проблема. При условии, что не допускаются просрочки с внесением обязательного ежемесячного платежа, долг может «висеть» в течение всего срока действия договора – до его расторжения.

Задумываться, что делать, необходимо, если:

  • появилась просрочка по кредитной карте Сбербанка;
  • из-за просрочки долг стал накапливаться, в том числе с начислением неустойки;
  • вы понимаете, что в скором времени войти в график погашения задолженности не сможете.

Еще одна разновидность долга – задолженность льготного периода по кредитной карте Сбербанка – также не должна вызывать особого беспокойства, если вы способны вносить обязательный платеж. Образование такого долга имеет лишь одно важное последствие – по кредитной карте начинается начисление процентов.

Поведение заемщика при образовании задолженности по карте во многом зависит от особенностей ее использования.

Кредитная карта = кредит

Несмотря на то, что кредитная карта – это, прежде всего, платежный инструмент, многие клиенты оформляют ее как вариант получения кредита. Проще говоря, действуют по схеме: оформил карту, обналичил ее (снял деньги в пределах лимита) и погашаешь долг как обычный кредит. Предугадывая такое поведение заемщика, Сбербанк, как правило, при оформлении карты выдает график погашения задолженности – точно так же, как и при оформлении потребительского кредита.

В этой ситуации необходимо следовать графику платежей, хотя это и не требуется по условиям договора. Если вы понимаете, что не в силах выполнять график, достаточно вносить обязательный ежемесячный платеж. Его размер меняется от месяца к месяцу, сумму можно видеть в личном кабинете Сбербанка онлайн. При этом деньги, находящиеся на карте, по-прежнему остаются в распоряжении заемщика – их можно тратить.

Вы используете льготный период и допустили просрочку возврата долга

Такие обстоятельства не несут проблем. Если вы не успели погасить долг в течение действия льготного периода, за его пределами банк просто будет начислять проценты на сумму задолженности. Ситуация не является нарушением условий договора и не влечет финансовых санкций. Как только долг будет погашен, начисление процентов прекратится. Главное – вносить обязательный платеж, иначе последует неустойка. Независимо от развития ситуации денежные средства на карте в пределах доступного лимита по-прежнему будут оставаться в распоряжении заемщика.

Вы попали в сложную финансовую ситуацию и не можете вносить обязательный платеж

Вы попали в сложную финансовую ситуациюТребующая особого внимания задолженность по кредитной карте Сбербанка начинает образовывать тогда, когда вы допускаете пропуски внесения обязательного платежа или вносите его в меньшем размере, чем положено. Все последствия этого прописаны в договоре. Как правило, на сумму просроченного долга по обязательному платежу начисляется неустойка, за просрочку – штраф. Чем больше количество допущенный просрочек, тем больше размер финансовых санкций.

Чтобы не допустить просрочку внесения обязательного платежа, можно использовать доступные денежные средства на самой карте. Обналичьте необходимую сумму и погасите свое обязательство. Сбербанк не допускает вывода средств с кредитной карты на другие карты, счета и платежные системы. Популярные варианты – вывод средств на мобильный телефон и последующий перевод на другой счет либо обналичивание через банкомат с внесением полученных средств на кредитную карту. Единственный недостаток таких подходов – комиссия, которую придется заплатить за операции или обналичивание.

Если на карте нет доступных денежных средств, то для внесения обязательного платежа потребуется искать другие варианты. Плохо, если возможности внести платеж нет совсем. В этом случае ситуация будет развиваться следующим образом:

  1. Из банка будут периодически звонить, направлять СМС, предупреждая о долге и его последствиях.
  2. При нарастании суммы долга, банк, возможно, предложит рефинансирование или реструктуризацию.
  3. Если в банке поймут, что долг возвращать вы не собираетесь или не можете, вопрос взыскания задолженности передадут коллекторам или в суд. У Сбербанка свои коллекторы – «АктивБизнесКоллекшн», учредителем которых банк и является. Взыскивать долг через них или сразу же в судебном порядке, в том числе с получением судебного приказа, – решается индивидуально.

Как поступить в этом случае? Эффективных вариантов немного. Первый – оформить новую кредитную карту в другом банке и использовать ее временно, до восстановления платежеспособности в целях погашения обязательных платежей. Второй – обратиться в Сбербанк, объяснить ситуацию и попросить реструктуризацию. Но здесь нужно понимать, что условия реструктуризации могут быть хуже и жёстче, чем стандартное требование о внесение ежемесячного обязательного платежа по кредитной карте.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 529
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как узнать, легально ли работает валютный обменник? Как узнать, легально ли работает валютный обменник?
Как доказать банку свою неплатежеспособность? Как доказать банку свою неплатежеспособность?
Как расторгнуть кредитный договор с банком? Как расторгнуть кредитный договор с банком?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *