Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банкротство / Признаки банкротства физического лица в 2019 году

Признаки банкротства физического лица

Признаки банкротства физического лица, как принято считать, это долг на сумму 500 тысяч рублей и 3-месячная просрочка его погашения. Но только этих условий недостаточно для принятия судом заявления и начала процедур, предусмотренных Законом о банкротстве. Заявление должно быть обоснованным, а значит, необходима совокупность условий, свидетельствующих о том, что гражданин не в состоянии погасить задолженность.

Условия для обращения в суд с заявлением о банкротстве

Условия для обращения в судПризнаки банкротства гражданина – стартовое условие для рассмотрения возможности обратиться в суд и пройти процедуру. Но его может не хватить даже для того, чтобы суд принял заявление. Поэтому, как правило, рассматривая признаки банкротства, говорят обо всех условиях, которые необходимы и достаточны для начала дела о несостоятельности.

Краеугольный камень оценки судом финансового и имущественного состояния гражданина-должника для возбуждения дела о банкротстве – обоснованность сделанного заявления. Поэтому в определении признаков несостоятельности лучше всего ориентироваться на критерии признания заявления таковым:

  1. Доказано, что есть просроченный на 3 месяца полумиллионный долг, который гражданин в силу своего финансового и имущественного положения не в состоянии погасить (он неплатежеспособен).
  2. Есть признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, и гражданин понимает, что не сможет исполнить денежные обязательства (обязанности) в положенный срок. В этой ситуации заявление можно подать и при отсутствии просроченного долга в 500 тысяч рублей.
  3. Нет оснований полагать, что в скором времени гражданин получит доход (доходы), который позволит рассчитаться по всем долгам, что приведет к отсутствию признаков неплатежеспособности.

Признаки банкротства для подачи заявления

Признаки банкротства для подачи заявленияГражданин обязан подать заявление о признании его банкротом, если он понимает, что, исполнив требование одного или нескольких кредиторов, не сможет полностью погасить другие долги, которые в сумме составляют как минимум 500 тысяч рублей.

Право на обращение в суд не зависит от размера долга, но его можно реализовать только, если:

  • обстоятельства говорят о том, что гражданин не сможет вовремя исполнить денежные обязательства (обязанности);
  • должник неплатежеспособен и (или) есть признаки недостаточности имущества.

И обязанность, и право должника на подачу заявления подразумевают доказанную неплатежеспособность – иначе заявление не будет признано обоснованным.

Гражданин считается неплатежеспособным без необходимости доказывать это, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  1. уже допущена просрочка исполнения денежных обязательств (обязанностей) – их исполнение прекращено;
  2. как минимум на 1 месяц просрочено исполнение более 10% денежных обязательств (обязанностей);
  3. долг гражданина превысил стоимость его имущества, включая дебиторскую задолженность (недостаточность имущества);
  4. есть постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества, за счет которого можно взыскать долг.

В иных случаях нужно будет доказать неплатежеспособность – неспособность (отсутствие финансовых и имущественных возможностей) для погашения в полном объеме денежных требований.

Текущая неплатежеспособность – не аргумент для суда. Он будет анализировать и ситуацию на ближайшую перспективу. При наличии оснований считать, что у должника относительно скоро предполагаются доходы, которые позволят ему в полном объеме погасить просроченные задолженности, гражданин не признается неплатежеспособным. Это станет препятствием для признания заявления обоснованным.

Анализ и оценка признаков банкротства

Анализ и оценка признаков банкротстваУчитывая все нюансы банкротства физических лиц, можно с уверенностью сказать, что долг в полмиллиона и факт его 3-месячной просрочки – далеко не единственный, да и не главный аспект в таких делах. Более того, наличие основных признаков банкротства – просроченных долгов, которые невозможно погасить ни за счет доходов, ни за счет имущества, – не всегда безусловно влечет начало процедуры признания физического лица несостоятельным. Неплатежеспособность сейчас и завтра – вот чему уделяется главное внимание.

Закон о банкротстве многое отдает на усмотрение суда, в том числе анализ и оценку реального финансового и имущественного положения должника, соотношение активов и долгов, объемы планируемых доходов. Учитываются и дебиторские задолженности – то, что должны гражданину его должники.

Из-за непредсказуемости судебной оценки финансового положения должника, позиции кредиторов, финансового управляющего, большая часть должников идут в суд, когда задолженности уже прошли стадию исполнительного производства и не были погашены в рамках принудительных мер. В таких ситуациях мало, что требуется доказывать – большая часть работы сделана судебными приставами. 

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 515
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Процедура банкротства физического лица Процедура банкротства физического лица
Процедура реструктуризации долга физического лица Процедура реструктуризации долга физического лица
Как взять кредит после банкротства физического лица? Как взять кредит после банкротства физического лица?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *