Финансы и имущество / Маткапитал / Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2020 году

Улучшение жилищных условий на материнский капитал

Улучшение жилищных условийУлучшение жилищных условий с помощью материнского капитала наиболее востребованный способ использовать государственную поддержку. Программа, действующая почти 10 лет, позволила многим семьям улучшить условия своего проживания путем покупки либо строительства новой жилой площади, в том числе с привлечением ипотечных средств.

Как можно распорядиться средствами маткапитала

Статьей № 10 ФЗ-256 от 29.12.2006 г. устанавливаются возможности для реализации государственной помощи семейным людям с детьми. Для улучшения жилищных перспектив предусмотрены следующие варианты вложения средств сертификата:

  1. Покрыть ими ипотечные выплаты:
  • Основную сумму;
  • Проценты на неё.
  1. Участвовать в процедуре долевого строительства здания.
  2. Использовать сумму господдержки на возведение либо ремонт жилой недвижимости:
  • Проводя работу самостоятельно;
  • Привлекая подрядные компании.

Положения ЖК РФ определяют жилое помещение как изолированную комнату в квартире или доме. Следовательно сумму семейного капитала можно использовать на её покупку.

При каких условиях можно использовать маткапитал

Нормы ФЗ-256 определяют, что подразумевается под улучшением квартирных условий. К ним относят мероприятия, повышающие степень благополучия родителей с малышами. То есть совершение действий может привести к:

  • Увеличению места проживания, являющегося личным владением семьи;
  • Повышение качества жилой недвижимости;
  • Приобретение семейством полноценных правомочий собственника на купленный объект.

Есть и ещё условия для возможности использовать бюджетные средства. К ним относятся:

  • Расположение квартиры на территории РФ;
  • Её оформление в общедолевое владение всего состава семьи, в том числе и несовершеннолетних лиц.

Членами семейства становятся и малыши, родившиеся в период с момента предоставления денежной суммы и до регистрации права на собственное жилье.

Когда можно обращаться за средствами маткапитала

Когда можно обращаться за средствами маткапиталаИзначально законом было установлено условие о возможности использовать сертификат только, если дитя, появление которого послужило фактором получения господдержки, достиг трехлетнего возраста. Но в дальнейшем в правовой акт были внесены изменения, в том числе, разрешающие направить деньги семьям с детьми для повышения своего уровня жизни до наступления 3 лет в следующих случаях:

  1. При оформлении ипотечного займа.
  2. На выплату кредитных обязательств, оформленных до рождения малыша.

Законодательно не предусмотрено внесение бюджетных средств в покупку земельного участка для строительства индивидуального дома. Он должен приобретаться на собственные деньги.

  1. Приобретение жилого помещения с использованием маткапитала. Совершается между продавцом и приобретателем. При использовании средств господдержки число участников возрастает – добавляется присутствие государственного органа – ПФР.  Фонд занимается оформлением и предоставлением бюджетных сумм по программе. При оформлении сделки необходимо обратить внимание на следующие тонкости:
  • Оформление сертификата в ПФР. Период получения средств должен устанавливаться в договоре;
  • Перевод денег в безналичном порядке на банковский счет продавца. Также является одним из договорных условий сделки. Платеж производится с отсрочкой;
  • Раздел недвижимого имущества на доли для всего состава семьи в личное владение. Производится покупателем самостоятельно на основании обязательства о распределении её между другими родственниками, в том числе детей до их совершеннолетия.

При совершении сделки продажи квартиры с участием бюджетных средств, они могут быть направлены на полное покрытие договорной суммы либо частичное возмещение с вложением личных накоплений.

Продавцу квартиры необходимо сообщить, что в процедуре примут участие бюджетные средства и это условие нужно внести в соглашение. В противном случае сотрудниками ПФР может приниматься решение об отказе в выплате капитала.

Чтобы получить сумму, предусмотренную сертификатом, его держателю необходимо подать в территориальное подразделение фонда заявку на распоряжение суммы господдержки. К нему нужно приложить пакет документов, удостоверяющих целевое использование выделяемой суммы господдержки. В течении одного месяца документация будет изучена и принято решение об обоснованности использования госпомощи.

При принятии положительного вердикта, установленная сумма будет направлена продавцу в течении двух месяцев со дня подачи документов.

Заявитель вправе воспользоваться частью предусмотренного капитала, а также отозвать уже поданную заявку, если необходимость в ней отпала.

Строительство зданий либо их реконструкция

Бюджетные средства программы могут направляться на:

  • Возведение нового дома;
  • Переустройство нежилого объекта с изменением его функционального использования;
  • Компенсация расходов на проведенные строительные и ремонтные мероприятия, понесенные до 01.01.07 г.

Выделяемые средства могут затрачиваться на стройматериалы, а сделать работу может как держатель сертификата, так и подрядчик. Если работы выполнялись организацией, то деньги будут переведены на её счет, при предоставлении договора выполнения подряда и утвержденной сметы затрат.

Самостоятельное строительство либо реконструкция

Когда возведение здания осуществляется собственными силами средства выделяются в следующем порядке:

  1. ½ суммы предоставляется до начала проведения мероприятий при предоставлении подтверждающих документов:
  • Бумаги, удостоверяющие правомочия собственника на землю либо дом;
  • Разрешение на проведение строительства;
  • Реквизиты банковского счета.
  1. Оставшиеся деньги будут перечислены через полгода после ввода в эксплуатацию дома.

Все расходы должны быть подтверждены платежной документацией с указанием расходов. Это могут быть чеки, соглашения, выписки с банковского счета и другое. Все предоставляемые бумаги проходят тщательную проверку их законности.

Возмещение потраченных ранее сумм

Компенсация уже сделанных затрат на повышение уровня проживания производится семейным парам с малышами, при этом не подлежит учету владение на отремонтированный дом после 01.01.07 г., а возмещение осуществляется, когда оформление такого права произошло до 31.12.2006 г.

Реконструкцией считается переустройство помещений, объем которых позволяет увеличивать жилую площадь семьи.

Вложение средств семейного капитала в долевое строительство

Вложение средств в долевое строительствоВ процедуре участвуют застройщик и лица, вкладывающие накопления в возведение недвижимого объекта. При этом владельцу маткапитала необходимо заключить договор со строительной компанией, где указывается возможность использования средств господдержки.  Далее потребуется обратиться в ПФ РФ с просьбой о направлении денежной суммы застройщику в счет первого взноса. Остаток должен компенсироваться из личных средств.

Участие в кооперативном строительстве

Положения главы 11 ЖК РФ и ФЗ-215 от 30.12.04 г. регламентируют образование и деятельность союзов граждан, преследующих цель строительства многоквартирных домов и их будущее содержание. Для этого возможно использование семейного капитала.

Обращаться за его получением должен родитель, имеющий членство в кооперативе. В фонд необходимо представить устав такого объединения, а также подписать обязательство о распределении жилой площади между всеми членами семейного союза в собственное владение.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас