Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Недвижимость / Долевое строительство / Претензия застройщику на неустойку: как написать, образец

Как написать претензию застройщику на неустойку?

Письменная претензия в адрес застройщика – это способ урегулировать вопрос о неустойке в досудебном порядке. От правильности формулировки этого документа зависит, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Если в ответ на грамотно составленную претензию в 10-дневный срок застройщик не выплатит указанную сумму, дольщик вправе обращаться в суд, приложив копию документа в качестве доказательства выполненной претензионной работы.

Как написать претензию застройщику на неустойку? Рассмотрим образец претензии поэтапно:

  1. В шапке документа указываем адресата: глава или генеральный директор строительной компании (ФИО), почтовый адрес компании и фактическое местонахождение. Также указываем ФИО отправителя, его адрес и контактный телефон.
  2. Озаглавливаем претензию, указывая номер договора долевого участия в строительстве (ДДУ), несоблюдение которого было допущено застройщиком.
  3. Указываем стороны договора, его номер, а также данные регистрации в ЕГРП.
  4. Указываем, о какой конкретно квартире идет речь, ее номер по проектной документации, адрес.
  5. Сравниваем текущую дату и указанную в ДДУ (расхождение должно быть дольше 2 месяцев).
  6. Подчеркиваем, что по ДДУ, имеем все основания требовать передачи квартиры.
  7. Согласно ст. 6 ФЗ №214 от 30.12.2004 г., если застройщик намерен перенести сроки передачи квартиры, то обязан за два месяца до указанной в договоре даты письменно уведомить об этом дольщика. Указать: было или нет такое уведомление.
  8. Подтвердить: сколько и когда было уплачено дольщиком за квартиру, привести реквизиты платежных документов и приложить их копии к претензии.
  9. Напомнить, что по ст. 10 ФЗ №214 застройщик обязан при нарушении сроков сдачи квартиры выплатить дольщику неустойку, а также штрафы и пени, возместить причиненные убытки.
  10. По ст. 6 ФЗ №214 неустойка складывается из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (на дату, указанную в ДДУ, для передачи квартиры), помноженной на стоимость квартиры, за каждый день просрочки. Поскольку дольщик физическое лицо, эта сумма умножается на два. 
  11. Так как гражданин (дольщик) приобрел квартиру для личного пользования, а не для коммерческих целей, то вправе применить для разрешения спора нормы Закона о защите прав потребителей (ч. 9 ст. 4 ФЗ №214).
  12. Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» (№2300-1 от 07.02.1992 г.), за моральный вред, причиненный дольщику, застройщик обязан выплатить компенсацию. Здесь указывается сумма, которую дольщик считает справедливой.
  13. Привести точный расчет суммы неустойки, исходя из числа дней просрочки, стоимости квартиры и установленной ставки рефинансирования на предполагаемую дату сдачи квартиры.
  14. Предложить застройщику в 10-дневный срок выплатить неустойку на указанный расчетный счет (привести банковские реквизиты счета).
  15. Подчеркнуть, что при отсутствии положительного решения по данной претензии, последует обращение в суд для взыскания неустойки, компенсации морального вреда, штраф в размере 1/2 от неустойки за просрочку выполнения обязательства, а также расходов на юридические услуги.

В конце необходимо проставить дату и расписаться (с расшифровкой). Еще ниже привести перечь приложений с указанием числа листов каждого из них. После этого претензию с приложениями можно лично вручить в офисе застройщика уполномоченному лицу, проставив на своей копии штамп о принятии с указанием входящего регистрационного мера, либо отправить заказным письмом по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Перед отправкой или вручением тщательно вычитайте документ, чтобы в нем не было ошибок и неточностей.

Вы также можете заказать составление претензии к застройщику через форму ниже либо в разделе «Документы онлайн». Грамотно подготовленный документ поможет вам быстро и эффективно получить положенную вам неустойку.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как осуществляется продажа квартиры за наличный расчет Как осуществляется продажа квартиры за наличный расчет
Экспертиза проектной документации: разница проведения государственными и частными компаниями Экспертиза проектной документации: разница проведения государственными и частными компаниями
Какие нюансы и подводные камни могут быть при покупке квартиры у застройщика? Какие нюансы и подводные камни могут быть при покупке квартиры у застройщика?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *