Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Ипотека / Ипотечное страхование: что это такое

Что такое и когда применяется ипотечное страхование?

Что такое ипотечное страхованиеЧто такое ипотечное страхование – знают далеко не все потенциальные заемщики кредитных учреждений. В связи с этим у людей возникает множество вопросов по поводу правомерности банков «навязывать» страховку за ипотеку.

Все ипотечные программы коммерческих банков подразумевают заключение договоров страхования. Согласно действующему российскому законодательству обязательным для заключения является только страхование находящейся в залоге  недвижимости от повреждения или уничтожения. Но сегодня банки часто настаивают также и на оформление титульного и личного страхования. Разберемся с каждым видом более подробно.

Страхование недвижимости

Такой договор подразумевает страховую защиту объекта ипотеки. В перечень рисков обычно включают:

  • пожар;
  • затопление;
  • стихийные бедствия;
  • противоправные действия третьих лиц и т.д.

Другие риски могут быть включены по требованию банка или по желанию заемщика.

Размер тарифа зависит от многих факторов: местонахождения объекта, его технических характеристик, состояния и т.д. Страховая сумма обычно приравнивается к стоимости жилья, которая была определена независимым экспертом-оценщиком.

Без договора страхования имущества банк не выдаст кредитные средства. Если же срок действия текущего договора закончился и заемщик не перезаключает его, то банк может применить штрафные санкции. Это может быть как повышение процентной ставки, так и требование досрочно погасить задолженность.

Обычно перед заключением договора представитель страховой компании осматривает объект недвижимости и проверяет документы. Сокрытие важной информации может привести к тому, что при страховом случае компания откажет в выплате возмещения. Это может повлечь серьезные последствия для заемщика, особенно, если вследствие повреждения объект недвижимости не подлежит восстановлению.

Личное страхование

Заключение такого договора не является законодательным требованием. Но многие банки мотивируют заемщиков заключать их, предлагая в этом случае более низкую ставку по кредиту. Заемщик, который желает сэкономить и отказывается от договора, вынужден оплачивать более высокие ежемесячные платежи, и не имеет страховой защиты.

Страховая сумма обычно на 10-15% выше, чем сумма кредита. Таким образом, банк пытается обезопасить себя и от потери начисленных процентов.

Личное страхование обычно подразумевает следующий набор рисков:

  • временная потеря трудоспособности;
  • потеря трудоспособности вследствие получения инвалидности;
  • смерть заемщика и т.д.

Договор может также предусматривать защиту от потери дохода.

Тариф по такому договору зависит от многих факторов: возраст, сфера деятельности, состояние здоровья страхователя и т.д. Многие компании требуют справку о состоянии здоровья клиента, а также заполнение анкеты, где указывается вся информация о возможном риске для жизни и здоровья (например, занятие экстремальными видами спорта и т.д.). Ее сокрытие может привести к тому, что страховщик откажет в выплате возмещения.

Титульное страхование

Этот договор обычно вызывает у заемщиков наибольшее количество вопросов. Титульное страхование подразумевает защиту права собственности. Иными словами, если право собственности на недвижимость заемщика будет оспорено в судебном порядке, то страховая компания выплатит заемщику компенсацию. Обычно титульное страхование банки требуют после анализа правоустанавливающих документов, если существует повышенный риск оспаривания права собственности. Это может быть при продаже недвижимости по доверенности, когда собственником являлось несовершеннолетнее лицо, смена нескольких собственников на протяжении последних трех лет и т.д.

В последнее время распространена практика, когда банк и страховая компания предлагают заемщику заключить договор комплексного страхования, куда входят все вышеперечисленные риски. Заключение такого договора обычно обходится клиенту дешевле, чем оформление каждого по отдельности.

Особенности страхования при ипотечном кредите

Основной особенностью страхования при оформлении ипотечного кредита является тот факт, что в роли выгодоприобретателя выступает банк. Обычно клиенту кредитор предлагает на выбор несколько компаний, с которыми существуют партнерские отношения. Но заемщик имеет право заключить договор с любой страховой компанией. С другой стороны, кредитор обычно перед заключением партнерского соглашения проверяет страховщика, а это уменьшает вероятность различных мошеннических действий. Но даже такая практика допускает риск того, что компания под различными предлогами не выплачивает возмещение. В итоге клиент может лишиться жилья и остаться с непогашенным кредитом. Единственный способ решить такую проблему – подача иска в суд.

Если кредит погашен досрочно, то возможен частичный возврат оплаченных ранее платежей. Для этого необходимо обратиться в страховую с соответствующим заявлением. Как правило, возвращается не вся сумма, а с частичным удержанием неустойки.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Возврат процентов по ипотеке при досрочном погашении Возврат процентов по ипотеке при досрочном погашении
Как получить ипотеку малоимущим? Как получить ипотеку малоимущим?
Ипотека и отзыв лицензии у банка: что нужно знать и как действовать Ипотека и отзыв лицензии у банка: что нужно знать и как действовать
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *