Семейное право / Брачный договор / Как составить брачный договор находясь в браке: образец 2020

Брачный договор между лицами, пребывающими в браке: особенности и условия заключения сделки

как составить брачный договор в бракеИз статьи вы узнаете: как составить брачный договор в браке, основные преимущества и требования к составлению данного документа.

В современном правовом обществе содержание и условия  сделки гражданско-правового характера принято оговаривать в договоре. Именно этот документ позволяет зафиксировать не только права и обязанности сторон, но и последствия, наступающие в случае неисполнения условий договора. Соглашение является своего рода гарантией того, что каждая сторона сделки выполнит взятые на себя обязательства надлежащим образом. В противном случае пострадавший от нарушения участник правоотношений вправе обратиться в суд за восстановлением своих прав. Право на судебную защиту гарантировано Конституцией.

Не является исключением и сфера семейных правоотношений. Так, супруги, пребывающие в браке, могут оговорить и зафиксировать имущественные права и обязанности в брачном контракте.

В статье представлена информация об условиях заключения сделки подобного рода, предусмотренных законодательством требованиях к составлению брачного договора. Помимо этого, вы сможете узнать, можно ли внести поправки в брачное соглашение или расторгнуть его вообще. Следует отметить, что право на составление брачного контракта имеют как лица, пребывающие в браке, так и молодожены. Нижеследующий материал содержит сведения об условиях заключения сделки между супругами.

Преимущества брачного договора

Следует отметить, что плюсов у данного нормативно-правового акта значительно больше, чем минусов.

К основным преимуществам брачного договора относят:

  1. отсутствие необходимости делить имущество в случае развода, поскольку брачный договор регулирует имущественные правоотношения супругов, возникающие не только в период пребывания в браке, но и после его расторжения;
  2. обязательства, предусмотренные брачным договором, делают супругов более организованными и ответственными, ведь последствием их неисполнения, как правило, является привлечение нарушителя к ответственности. К примеру, соглашение может содержать пункт, согласно которому, тот из супругов, кто инициировал расторжение брака, полностью лишается содержания после развода или же даже права собственности на половину общего совместного имущества.

Требования к оформлению документа

Согласно предписаниям семейного законодательства брачный контракт должен соответствовать таким требованиям:

  • документ составляется в письменной форме. Устная договоренность между супругами относительно порядка пользования, владения и распоряжения имуществом юридической силы не имеет;
  • контракт должен содержать обязательные реквизиты, в числе которых подписи сторон и дата заключения сделки;
  • обязательным условием, неисполнение которого лишает соглашение юридической силы, является его нотариальное удостоверение;
  • соглашение не может содержать требования, исполнение которых ставит одну из его сторон в существенно невыгодное финансовое положение или же нарушает закон. Так, если в соответствии с договором в случае расторжения брака лишается содержания не только жена, но и дети, законность документа можно оспорить в суде, поскольку он нарушает права детей на родительское обеспечение, гарантированное семейным законодательством.

Вместе с этим существует ряд требований, предусмотренных законом в отношении сторон сделки:

  1. каждый из супругов должен иметь полный объем дееспособности, понимать и осознавать значение своих действий и их последствия. Перед подписанием соглашения нотариус должен разъяснить сторонам сделки ключевые моменты договора, а также убедиться во вменяемости каждого из супругов;
  2. подписание контракта возможно только в случае согласия с его пунктами как мужа, так и жены. Брачный договор, составленный и подписанный под давлением, причем как физическим, так и психологическим, впоследствии можно обжаловать в судебном порядке и признать недействительным.

Обратите внимание! Помимо молодоженов, право на заключение брачного контракта имеют только те лица, которые состоят в официальном браке, то есть пребывание в так называемом гражданском браке не является основанием для заключения сделки. Альтернативным вариантом для гражданских супругов может стать составление любого другого гражданско-правового договора, регулирующего имущественные отношения, скажем, договора дарения, купли-продажи, аренды и т.д.

Содержание брачного контракта

Брачный контракт должен содержать следующие сведения:

  • реквизиты супругов, участвующих в заключении сделки;
  • права и обязательства мужа и жены. Обратите внимание, что в договоре можно зафиксировать только те правоотношения, которые касаются права пользования, владения и распоряжения имуществом. Требования относительно личных, а тем более интимных отношений, не устанавливаются и не регулируются брачным контрактом;
  • ответственность, наступающая в случае нарушения одной из сторон условий брачного контракта;
  • условия изменения содержания соглашения, прекращения его действия;
  • срок действия контракта;
  • если моментом вступления соглашения в силу является не момент его подписания, то в тексте договора необходимо указать дату, с которой документ начинает действовать.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Юрьевна
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 515
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас