Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Автомобильное право / За что лишают водительских прав в 2019 году: таблица

За что могут лишить водительских прав?

Лишить прав в 2019 году в России могут за три десятка различных административных и уголовных правонарушений. Полный перечень проступков обозначен в положениях Кодекса об Административных правонарушениях. Статья 3.8 – условия применения наказания в виде ограничения специального права. Особенная часть КоАП РФ предусматривает виды нарушений и возможные санкции к ним.

Нарушение законодательства

Наказание к виновным гражданам применяется в зависимости от характера совершенного противоправного деяния.

Таблица № 1 «Виды наказаний и санкции»

За что лишают водительских прав

Срок, в месяцах

Альтернативное наказание сумма штрафа, в рублях

Управление транспортным средством без государственного номера или с нарушением его видимости

1-3

5000

 Машина стала помехой для проезда специального транспорта с включенными сигналами и проблесковыми маячками

1-3

500

Нарушение правил проезда ж/д переезда

3-6

1000

Превышение скорости

4-6

2000-2500

Проезд по встречной полосе

4-6

5000

Повторное пересечение дороги на красный сигнал светофора

1-6

5000

Самовольная установка несанкционированных световых приборов на машине

6-12

-

Управление транспортом с незаконными проблесковыми маячками

12-18

-

Использование несанкционированных предупредительных световых приборов без надобности

18-24

-

Сокрытие с места совершения дорожно-транспортного происшествия

12-18, дополнительно применяется арест на 15 суток

-

Ситуации, когда лишение специального права и штраф являются обязательными мерами наказания

Вождение в пьяном виде

18-24

30 000

Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

36+

300 000

Согласно изменениям законодательства, злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для ограничения права управления транспортным средством. Срок наказания определяется моментом, когда должник полностью погасит сформированную задолженность по алиментным обязательствам.

Сроки

СрокиАдминистративным кодексом установлено, что наименьший срок, на который могут лишить специального права управления транспортным средством, составляет 1 месяц. С другой стороны, срок наказания не может превышать три года. Но из этого правила есть исключения. Так, при совершении нескольких видов административных правонарушений, все наказания суммируются. А потому сумма месяцев наказания может превышать установленные показатели.

Есть только пять видов проступков, за что лишают прав на 1,5 года (таблица представлена выше). Но это не значит, что к виновнику будут применяться самые строгие санкции. Во время рассмотрения административного материала главенствующий судья принимает во внимание обстоятельства совершения проступка, отношение нарушителя к совершенному деянию, а также основания для смягчения санкции. На основании совокупности всех факторов принимается окончательное решение по применимому наказанию.

Процедура

Алгоритм действий участников во время совершения и выявления административного правонарушения:

  1. Фиксация правонарушения. В зависимости от вида нарушения, к процедуре могут привлекаться свидетели и понятые, а также может составляться протокол осмотра места происшествия. Дополнительно оформляется два оригинала протокола об административных правонарушениях. Участники процесса ставят подписи во всех составленных документах.
  2. Направление административного материала в суд. Согласно правилам подсудности, решение принимается судьей органа, расположенного в регионе совершения административного проступка. Но в протоколе нарушитель может обозначить прошение на рассмотрение материала по месту своего проживания.
  3. Принятие решения по делу. Административный материал передается в суд на протяжении 3 рабочих дней с момента фиксации проступка. После вынесения обвинительного вердикта у участников есть 15 суток для обжалования принятого решения.
  4. После вступления решения в юридическую силу у водителя есть только три дня для добровольной передачи водительского удостоверения работникам инспекции.

Если работник автоинспекции установил, что водитель находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения, он имеет право принудительно изъять водительское удостоверение. Это не значит, что водитель лишен водительских прав, он все еще наделен возможностью вождения машины, но это будет считаться очередным наказанием – управление без документов.

Если совершено деяние, за что лишают водительских прав на 1 год и больше, а гражданин считает, что решение не законное, то есть смысл оспаривать судебный вердикт и добиваться его пересмотра. В качестве смягчающих обстоятельств выступает совершение противоправного деяния впервые, провокация со стороны другого участника дорожного движения, возмещение ущерба, наличие детей, беременность, тяжелое стечение обстоятельств.

Способы реагирования

Способы реагированияОт поведения водителя на месте происшествия и в суде во многом зависит исход конфликта и окончательное наказание. Поэтому особое внимание нужно уделить своему поведению и отношению к проступку.

Как сохранить документы

Как показывает практика, во многих ситуациях у водителя есть возможность сохранить водительское удостоверение и оградиться от наказания в виде лишения специального права. Предстоит принимать во внимание следующие правила:

  • протокол обязательно нужно прочитать самостоятельно;
  • все записи вносятся лично и только так, как считает нужным сам нарушитель (под диктовку писать не следует);
  • подписи ставятся на каждой странице протокола во избежание дополнений и отображения неверных данных позже;
  • в протоколе указываются все лица, которые присутствовали во время осмотра и фиксации нарушения (они будут свидетелями в споре).

Юристы советуют избегать указания в материалах личного мобильного телефона. С одной стороны хорошо, когда есть надежный способ связи с гражданином, а с другой – это может стать неудобством при вызове фигуранта на судебное заседание. Из канцелярии суда звонок может поступить о предстоящем слушании накануне вечером, что исключает возможность полноценной и всесторонней подготовки к процессу.

Порядок возврата

Получить обратно водительское удостоверение можно только после полного истечения срока наказания. С этой целью гражданин должен заново пройти обучение (можно сделать уже через половину отбытого срока наказания). За месяц до обозначенной даты завершения санкции гражданин обращается в Автоинспекцию, куда сдавались права с заявлением о желании получить документ обратно. Оплачивается государственная пошлина и представляется справка о прохождении медицинской комиссии (срок действия комиссии – 1 месяц). После этого в обозначенный день лицо снова приходит в организацию и получает водительское удостоверение под подпись.

В законодательстве долго рассматривался вопрос досрочного возврата прав, но на сегодняшний день эта норма не вступила в юридическую силу, а потому получить документы досрочно не получится. Возврат удостоверения происходит на следующий день после завершения действия юридической санкции.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Валерий
Дипломированный, практикующий юрист. Любимые темы: закон и право, КАСКО, ОСАГО, возмещение ущерба при ДТП.
  • Публикаций: 97
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как оспорить лишение водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии? Как оспорить лишение водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии?
Как подать в суд на дорожников? Как подать в суд на дорожников?
Что делать, если угнали машину при полном КАСКО, а страховая отказывается платить? Что делать, если угнали машину при полном КАСКО, а страховая отказывается платить?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *