Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Автомобильное право / Страховая не платит по КАСКО: что делать 2019

Что делать, если страховая не платит по КАСКО?

Случился страховой случай? Страховые компании частенько стараются экономить на своих клиентах. И не всегда отказ от выплаты страховки физическому лицу бывает обоснованным. Человек сталкивается один на один с проблемой: как получить свои законные страховые выплаты и что делать, если страховая не платит по КАСКО?

Основные способы уклонения от уплаты страховых премий

Страховая не платит по КАСКО​Страховые компании обычно выбирают тактику игнорирования. Часто не отвечают на телефонные звонки или письма, умышленно затягивая все разумные сроки. Страховая компания нарушает законодательство Российской Федерации. И реагировать на это надо немедленно. Менеджеры страховых организаций оценивают клиента, и отказать они могут, надеясь на некомпетентность застрахованного лица. Человек, не знающий законов и своих прав, легко попадается на уловки подобного характера. Внимательно читайте условия страхового договора, в котором часто прописываются скрытые комиссии и проценты. Чтобы защитить себя от недобросовестных страховщиков одной интуиции будет слишком мало. Вам понадобится грамотный профессиональный юрист, который расскажет обо всех подводных камнях.

Если же выплаты неизбежны, страховая компания может пытаться искусственно занизить их. Поэтому не лишней будет и экспертиза, проведенная по инициативе пострадавшего лица. Если дело закончится судебным разбирательством, то суд будет взыскивать с ответчика (страховой компании) все ваши судебные издержки. В суде довольно сложно доказать причастность страховой организации к незаконным невыплатам страховых премий. Но как показывает судебная практика, правда все же по большей части оказывается на стороне истца.

Как избежать отказа от страховой организации?

Чтобы получить страховые выплаты надо обращаться в фирму-страховщика немедленно. Не надо тянуть и ждать, когда менеджеры сами позвонят вам. Этого, скорее всего не произойдет. Срок рассмотрения заявления о перечислении компенсации за страховой случай по КАСКО составляет около тридцати календарных дней. По истечению срока страховая фирма письмом уведомляет о выплате средств или об отказе в выплате страховой компенсации. Правильно написанное заявление –  одна их гарантий успеха в страховых спорах. Вам необходимо собрать максимально большое количество документации и при необходимости провести независимую экспертизу.

Не стесняйтесь напоминать представителям страховой компании о себе. Требуйте пояснений по движению вашего заявления. Обращайтесь к руководству компании, если видите что попытки диалога с менеджерами не продуктивные. Каждая страховая компания дорожит своим именем и репутаций. Пригрозите судебным разбирательством, если вам все-таки отказали в компенсации.

Претензионный и судебный порядок взыскания денежных средств со страховых организаций

Если вы считаете, что отказ от выплаты денежных средств по КАСКО необоснованный, то вам придется соблюдать определенные правила досудебного производства. В частности следует написать претензионное письмо в страховую фирму. Не пишите претензию самостоятельно, если вы не уверены в своих юридических знаниях. Лучше обратиться к юристу или адвокату, который оперативно составит грамотную претензию, облегчив задачу защиты ваших интересов в судебных организациях. Претензия пишется в свободной форме, с указанием основных нарушений со стороны страховой фирмы. Письмо обязательно должно быть с уведомлением, то есть прочитанным и полученным представителем фирмы.

В случае если после претензии организация не идет вам навстречу стоит задуматься о подаче искового заявления о взыскании денежных средств с фирмы по социальному договору страхования. Исковое заявление можно написать самостоятельно, благо бланков исков полно в сети интернет. Но юристы советуют в особо сложных случаях не экономить денежные средства и работать с профессионалами. Исковое заявление подается по месту нахождения страховой организации. В иске указываются все обстоятельства вашей проблемы, к самому иску прилагается договор на оказание страховых услуг, экспертизы, нормативно-правовые акты. Рассмотрения дела придется ждать около двух месяцев, в случае неудовлетворительного решения вы можете обжаловать вердикт судьи в апелляционном порядке.

Куда еще можно пожаловаться на страховую компанию?

Вы можете направить свои жалобы на действия страховщиков в прокуратуру, Роспотребнадзор, комиссию по регулированию рынка финансовых услуг для населения, межрегиональные союзы защиты страхователей или в Федеральную службу страхового надзора в России. Не бойтесь защищать свои права, действуйте оперативно. И только в таком случае вы сможете добиться своих страховых выплат.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Валерий
Дипломированный, практикующий юрист. Любимые темы: закон и право, КАСКО, ОСАГО, возмещение ущерба при ДТП.
  • Публикаций: 93
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как продать кредитный автомобиль законно? Как продать кредитный автомобиль законно?
Как вернуть госпошлину из ГИБДД физическому лицу Как вернуть госпошлину из ГИБДД физическому лицу
Регламент ГИБДД от 20 октября 2017 года: все изменения и полный текст Регламент ГИБДД от 20 октября 2017 года: все изменения и полный текст
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *