Туризм и миграция / Миграция / Как получить вид на жительство в Европе гражданину России

Как российскому гражданину получить ВНЖ в Европе, в каких странах сделать это проще всего

1554
20 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

​Оформить вид на жительство в одной из европейских стран можно непосредственно на ее территории, поэтому прежде чем заняться оформлением ВНЖ необходимо въехать в пределы выбранного государства на законном основании. Таковым является разрешительный документ – виза. Только при наличии визы лицо имеет право находиться в иностранном государстве определенное количество времени. Как правило, стандартный разрешительный документ позволяет пребывать в стране не более 90 дней.

Если гражданин России хочет остаться в Европе для постоянного проживания, ему необходимо получить вид на жительство. Оформлением статуса занимаются специальные государственные органы, куда и следует обращаться с соответствующим заявлением и документами. Содержимое необходимого пакета документов зависит от способа получения ВНЖ и страны, в которой заявитель хочет жить. При этом загранпаспорт заявителя и виза – документы, которые предъявляются при оформлении ВНЖ независимо от государства обращения и используемого способа получения статуса.

Что такое ВНЖ и преимущества его наличия в странах Европы

Как получить вид на жительство в Европе гражданину РоссииВид на жительство представляет собой специальный удостоверяющий личность иностранца или апатрида документ, используемый для подтверждения наличия у данного лица разрешения на законное проживание в стране пребывания. ВНЖ можно назвать вторым этапом (первый – приобретение визы) в получении гражданства того или иного государства.

Обладатель данного документа получает определенный статус, которому свойственно наличие ряда прав и обязанностей. Как правило, ВНЖ выдается на один год, по истечении которого можно продлить его действие.

Что дает гражданину России наличие вида на жительство в Европе:

  • Подобно гражданам страны обладатель ВНЖ вправе получать социальные выплаты, к числу которых относятся пособие по безработице, выплаты при рождении ребенка и при выходе на пенсию;
  • Возможность пользоваться льготными медицинскими услугами;
  • Получение высшего образования бесплатно или же по льготному тарифу;
  • Обладателям ВНЖ предоставляются социальные гарантии правовой защиты согласно европейскому законодательству;
  • Безвизовый режим при посещении стран Шенгенской зоны;
  • ВНЖ в странах Евросоюза дает возможность получить визу в Великобританию, Канаду, США, Новую Зеландию и Австралию в упрощенном порядке;
  • Льготы при покупке транспортного средства;
  • ВНЖ открывает путь к вступлению в гражданство страны;
  • Возможность ведения бизнеса, открытия банковских счетов и приобретения недвижимого имущества.

Способы получения вида на жительство в европейских странах

Существует несколько способов получить ВНЖ в странах Европы. Каждый из них отличается целью переезда и соответственно пакетом документов, которые требуется собрать. К примеру, если цель переезда – получение образования, то соответственно, помимо загранпаспорта и визы от заявителя потребуют подтверждение его приема в учебное заведение, заверенное ректором вуза, а также подтверждение наличия средств, необходимых для оплаты обучения и проживания.

Способы получения ВНЖ в Европе:

  1. Получение образования;
  2. Брак с гражданином Европы;
  3. Работа;
  4. Создание бизнеса;
  5. Инвестиции;
  6. Лечение;
  7. Воссоединение с родственниками.

Определившись со способом получения ВНЖ, в консульстве страны обращения необходимо уточнить, какие нужно собрать и предоставить документы.

Где проще всего оформить ВНЖ россиянину?

Требования к кандидатам на получение вида на жительство в разных странах Европы практически аналогичны, но тем не менее можно выделить несколько государств, для которых характерны более лояльные условия оформления статуса.

Андорра

АндорраПервым в этом списке стоит Княжество Андорра, карликовое государство, которое расположилось между Францией и Испанией. Требования к документам тут не такие строгие, как в других европейских странах, поэтому получить положительный ответ более вероятно. Единственный минус – полученный ВНЖ, который выдается на 12 месяцев, не дает права на трудоустройство, только проживание. По истечении установленного срока (один год) обладатель вида на жительство в Андорре вправе оформить пролонгацию статуса еще на 3 года. Продлевать ВНЖ разрешается не более 3 раз.

Прожив на территории княжества 10 лет, лицо получает статус бессрочного резидента и может путешествовать по странам Шенгена в соответствии с визовой политикой соглашения. Плюсом является тот факт, что для въезда в страну достаточно иметь шенгенскую визу.

Болгария

БолгарияДля более состоятельных граждан самый простой способ получить ВНЖ в Европе, а именно в Болгарии, – это приобрести объект или объекты недвижимости, общая стоимость которых должна быть не менее 300 тысяч евро. 

Помимо этого, правительством Болгарии разработана довольно лояльная миграционная программа для пенсионеров, имеющих жилье на территории страны и источник постоянного дохода в государстве, подданными которого они являются.

Греция

ГрецияПроцесс оформления ВНЖ в Греции занимает в среднем от 1 до 3 месяцев. Выдается документ на 12 месяцев, с возможность ежегодной пролонгации. Для получения статуса необходимо обратиться в греческую мэрию с соответствующим заявлением.

Латвия

ЛатвияЧтобы получить ВНЖ в этой прибалтийской стране, необходимо выполнить одно из следующих условий:

  • Приобрести жилье на территории Латвии, стоимостью не менее 250 тысяч евро;
  • Открыть банковский счет в латвийском банке и положить на него сумму от 280 тысяч евро. Причем возможность забрать свои деньги появится не менее чем через 5 лет;
  • Открыть бизнес, при этом ежегодный налог на прибыль должен составлять как минимум 40 тысяч евро.

Мальта

МальтаОстровное государство Мальта привлекает россиян не только лояльной миграционной политикой, но и следующими возможностями, которые открываются перед обладателем ВНЖ:

  • бесплатное среднее образование на английском языке;
  • обучение на льготных условиях в учебных заведениях стран Британского содружества, поскольку Мальта является его членом;
  • налоговые льготы;
  • мягкий климат;
  • низкий уровень преступности.

ВНЖ выдается на 12 месяцев, по истечении этого периода его можно продлить еще на такой же срок. Документы нужно подавать в посольство республики, оформление длится от 2 до 4 месяцев. Прожив на территории страны 5 лет, обладатель ВНЖ получает разрешение проживать в Мальте 5 лет.

Испания

Испания​Для лиц, которые в состоянии приобрести жилье в Королевстве Испания стоимостью от 160 тысяч евро и при этом официально не работать на территории страны, оформление ВНЖ путем приобретения недвижимости – самый простой и быстрый способ. Чтобы ускорить легализацию можно дополнительно инвестировать в экономику страны не менее 2 млн. евро, в этом случае получение заветного статуса не заставит себя долго ждать.

Наиболее негостеприимные страны Европы

Наряду со странами с лояльной миграционной политикой, существует ряд государств, которые выдвигают довольно строгие требования в отношении мигрантов, в том числе из России.

К таким странам относятся:

  1. Австрия;
  2. Дания;
  3. Швеция.

Получить профессиональную или рабочую визу в эти страны практически невозможно, разве что только в том случае, если вы докажете свою уникальность как профессионала в востребованной на территории государства отрасли. Наиболее приемлемые для переезда основания – это беженство или воссоединение с семьей.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна помощь миграционного юриста?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149