Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Туризм и миграция / Миграция / Как получить статус беженца в Канаде из России?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как получить статус беженца в Канаде из России?

6910
Последние изменения: май, 2018 года

Как получить статус беженца в Канаде из России​Получить статус беженца в Канаде из России можно в соответствии с Женевской Конвенцией 1951 года и Протоколом Конвенции 1967 года, а также государственными программами. Всех принимаемых Канадой беженцев можно разделить на две категории – получающие и не получающие материальную поддержку от государства.

Подкатегории претендентов на статус

В зависимости от причин получения статуса и формы поддержки от государства все прибывающие в Канаду беженцы делятся на три подкатегории. Рассмотрим каждую из них немного подробнее.

Беженцы в соответствии с Конвенцией 1951 года

Беженцы, которые покинули пределы своей страны и теперь хотят получить защиту канадского государства. Такие люди должны иметь обоснованные опасения того, что на родине их будут преследовать по причине политической, религиозной, расовой, национальной и социальной дискриминации.

Многие люди приезжают в Канаду по туристической визе, и затем уже подают заявку на присвоение статуса беженца. Такой метод не очень одобряется иммиграционной службой, поскольку зачастую бывает сложно установить реальную причину переезда.

Беженцы этой категории могут рассчитывать на материальную поддержку от государства или различных общественных организаций, частных источников.

Претенденты на убежище

Подают заявку на статус беженца из третьей страны (предоставившей возможность временного пребывания на своей территории). Заявители – лица, пострадавшие в результате:

  • Грубых (вопиющих) нарушений прав человека.
  • Гражданской войны.
  • Военного конфликта с вооруженными столкновениями.

Представителям этой категории государственная материальная поддержка не предоставляется. Они должны иметь собственные средства для обеспечения себя и прибывших членов семьи. Также они могут получать помощь в частном порядке.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Пребывающие в своей стране

Подавать заявление на статус беженца по этой категории могут только люди, проживающие в Конго, Судане, Сальвадоре, Гватемале, Колумбии, Сьерра-Леоне.

Лица из этой категории также могут рассчитывать на государственную или частную материальную поддержку.

Для граждан других стран (в том числе и РФ) Служба министерства иммиграции Канады разрешает подать прошение о предоставлении статуса беженца только по предварительной рекомендации местного управления ООН.

Основанием для предоставления статуса по данной категории является лишение:

  • Свободы (тюремное заключение или задержание).
  • Права на инакомыслие и свободомыслие.
  • Права на участие в профсоюзных организациях.

Основания для отказа

Как получить статус беженца в Канаде из РоссииКанадское правительство отказывает в предоставлении статуса беженца таким категориям лиц:

  • Предоставившие анкетные данные, не соответствующие законодательно принятым критериям страны.
  • Ранее подававшие прошение в рамках той же программы, но получившие отказ.
  • Являющиеся беженцами в другой стране, если они имеют возможность вернуться в нее.
  • Уже получавшие ранее статус беженца в соответствии с нормами иммиграционного законодательства.
  • Прибывшие из страны (или через страну), которая подписала Закон о Защите иммиграции и беженцев. В таком случае при рассмотрении прошения не принимаются во внимание условия в родной стране заявителя.
  • Представляющие опасность государственной безопасности Канады, ее граждан и национальных интересов. К таковым относятся осужденные за тяжкие преступления (в том числе военные), терроризм, переносчики опасных вирусных инфекций и т.д.

Канадские власти рассматривают каждое прошение с учетом очень многих факторов. Принимается во внимание и оценка демократической ситуации в стране. Например, в Индексе демократии Economist Intelligence Unit в 2013 году Россия находилась на 122 месте. Это означает, что россиянин имеет больше шансов получить статус беженца, чем гражданин Норвегии, которая находится на первом месте в рейтинге. Чем хуже демократическая обстановка в стране, тем благосклоннее относится к ее жителям иммиграционное ведомство Канады.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Порядок получения статуса

Основные этапы оформления статуса беженца:

  1. Подача прошения. Заявитель должен обратиться в Службу иммиграции и беженства Канады. Там он заполняет заявку и специальные анкеты. В них указывается подробная информация о самом заявителе, причине отъезда из родной страны и т.д. Анкета прикрепляется к личному делу кандидата на присвоение статуса. Очень желательно заполнять анкету без ошибок. Если в дальнейшем исправлять указанные данные, это плохо сказывается на репутации заявителя и может послужить поводом для отказа. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом по вопросам иммиграции, желательно проживающим в Канаде.
  2. Проведение интервью. Заявитель общается с офицером иммиграционной службы. Рекомендуется готовиться к интервью заранее, поскольку задавать на нем могут самые разные вопросы. Ответы же тщательно фиксируются и также подшиваются к личному делу. При удачном проведении интервью заявитель получает документ, открывающий доступ к бесплатным языковым курсам, трудоустройству, медицинской помощи, финансовой поддержке от частных или государственных структур.
  3. Подача персональной иммиграционной формы. Она должна быть заполнена и подана в Иммиграционную службу в течение 28 дней со дня интервьюирования. По сути, это обычная анкета, но с большим количеством подробных вопросов. В форме подробно описываются преследования, нарушения прав и другие причины, вынудившие человека искать убежища в Канаде. К форме прикладываются документы, подтверждающие ущемление прав и т.д.
  4. Слушание по делу. Персональная иммиграционная форма рассматривается несколько месяцев. После этого заявитель проходит собеседование с представителями Совета по делам беженцев и Министерства иммиграции и гражданства. Во время слушания выясняется, насколько достоверную и полную информацию о себе указывал в анкетах кандидат на присвоение статуса.
  5. Получение статуса постоянного резидента. Если слушание прошло хорошо, в большинстве случаев решение о присвоении статуса Персонального Резидента Канады принимают сразу. После этого заявитель получает доступ к бесплатному обучению, официальному трудоустройству, курсам французского и английского языка, медицинской помощи (за исключением лечением глаз, стоматологии, косметологии).

Действия в случае отказа

При получении отказа кандидат на статус беженца обязуется как можно быстрее покинуть страну. Есть три документа, регулирующие процедуру депортации:

  • Ордер на депортацию. Выдается человеку, который серьезно нарушил иммиграционное законодательство Канады. После получения этого ордера въезжать на территорию страны можно только по специальному разрешению Министерства гражданства и иммиграции.
  • Ордер на выезд. После его получения у человека есть 30 дней для того, чтобы покинуть пределы Канады. Если все указанные в документе условия были соблюдены, в будущем можно будет приезжать в страну по визе.
  • Ордер на условную депортацию. Запрещает въезд и пребывание в Канаде в течение 1 года с момента получения. Исключение допускается при наличии специального разрешения Министерства гражданства и иммиграции. Если было выяснено, что кандидат на получение статуса предоставил ложные сведения, ордер запрещает въезд и пребывание на территории страны в течение двух лет.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону