Туризм и миграция / Гражданство / Как получить статус носителя русского языка?
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как получить статус носителя русского языка: пошаговая инструкция

783
25 апреля 2017 г.

Получить статус носителя русского языка можно в соответствии с законодательством РФ и правилами ФМС. Признание человека носителем русского языка позволяет ему получить гражданство РФ в упрощенном порядке. В этой статье мы подробно рассмотрим весь порядок действий и нюансы получения статуса.

Основания для предоставления статуса

Признанными носителями русского языка могут быть лица, соответствующие таким требованиям:

  • Возраст от 18 лет, дееспособность.
  • Владение русским языком на достаточном уровне, использование его в быту и в культурной сфере. Кандидат должен не только уметь общаться на бытовом уровне, но и понимать литературные тексты, статьи в газетах, публичные выступления, телепередачи и т.д.
  • Постоянное проживание в настоящее время или ранее на территории РФ (или бывшего СССР). Также основанием может быть наличие родственников, которые проживали или проживают на территории РФ или бывшего СССР, или Российской империи.

Пакет документов

Физическое лицо, желающее получить статус носителя русского языка, обязано предоставить территориальному органу ФМС следующие документы:

  • Заявление.
  • Паспорт с нотариально заверенным переводом всех страниц.
  • Документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ: патент, миграционная карта и т.д.
  • Документы, подтверждающие владение языком: диплом, сертификат о прохождении курсов и т.д.
  • Документы для определения родственных связей. Необходимы в том случае, если основанием для получения статуса является наличие родственников, проживающих (проживавших) на территории РФ (бывшего СССР). Это может быть свидетельство о смерти родственника, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении и т.д.
  • Документы, которые подтверждают место проживания родственников. Для этого могут использоваться также и архивные документы, справки, выписки.
  • Уведомление о постановке на миграционный учет.

Особенности заявления

Закон не предусматривает какой-либо единой формы заявления. При этом оно должно заполняться на специальном бланке, выданном в территориальном отделении ФМС.

В заявлении необходимо указывать все необходимые сведения из биографии, основания для предоставления статуса (документы, подтверждающие владение языком), информацию о проживающих на территории РФ родственниках, контактные данные и т.д.

Заявление должно быть заполнено разборчивым почерком или при помощи технических средств, без исправлений, сокращений и ошибок.

Порядок действий

Пошаговая инструкция для кандидатов на получение статуса носителя русского языка:

  1. Подготовка. На момент обращения в миграционную службу кандидат должен пребывать на территории РФ на законных основаниях. Необходимо иметь вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрацию по месту жительства. Без соблюдения этих условий заявление рассматриваться не будет.
  2. Подача заявления в территориальный орган ФМС. Если кандидат пребывает на территории РФ временно, он должен подать заявление не позднее 15 суток до истечения срока разрешения на пребывание. Если же кандидат проживает на территории РФ временно или постоянно, он обязан подать заявление не позднее 3 месяцев до истечения срока проживания. После подачи документов председатель комиссии при Управлении ФМС обязан уведомить кандидата о принятом решении в течение 2 дней и сообщить о дате проведения экзамена (собеседования).
  3. Собеседование в комиссии при Управлении ФМС. Кандидат проходит устный экзамен, на котором задают вопросы по русской культуре и определяют уровень владения языком. Если экзамен прошел успешно, кандидат получает задокументированное решение о признании его носителем русского языка. После этого можно переходить к процедуре получения гражданства по упрощенной схеме. Собеседование должно быть проведено в пятидневный срок с момента подачи заявления. Решение о присвоении статуса носителя русского языка сообщается кандидату в пятидневный срок после проведения собеседования.

Если результаты оказались неудовлетворительными, комиссия отказывает кандидату в присвоении статуса. В таком случае он имеет право снова обратиться в миграционную службу через год после подачи предыдущего заявления. Законодательство РФ не ограничивает количество попыток.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
В каких странах можно получить ВНЖ на основании покупки недвижимости? В каких странах можно получить ВНЖ на основании покупки недвижимости?
Как снизить риск отказа в шенгенской визе к минимуму? Как снизить риск отказа в шенгенской визе к минимуму?
Как получить гражданство Антигуа и Барбуда Как получить гражданство Антигуа и Барбуда
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать