Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Туризм и миграция / Гражданство / Как получить гражданство РФ по браку в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Получение гражданства РФ по браку

937
17 марта 2018 г.

Гражданство РФ по браку может рассматриваться как один из наиболее востребованных методов получения гражданства для жителей других государств. Он очень популярен из-за льготных условий, которыми они могут воспользоваться. Гражданство России оформляется в краткие сроки, в отличие от обычного процесса.

Общие сведения

Гражданство РФ по бракуВступление в брак с гражданином РФ не приводит к автоматической смене подданства нового супруга. Такое обстоятельство становится лишь основанием для упрощенного процесса легализации на территории страны. Но семейный союз должен быть официально зарегистрирован. При этом стоит помнить о том, что:

  • Брак, совершенный в другом государстве не считается основанием для получения гражданства России, такой факт необходимо подтвердить;
  • В момент обращения за подданством супруги не должны быть разведены;
  • Семейная пара должна подтвердить совместное проживание на протяжении 3 лет.

Когда регистрация производилась в пределах другой страны, то нужно произвести её переоформление в России по месту постоянного нахождения. Наличие официально оформленного союза сокращает предоставление подданства с пяти лет до трех.

Процесс предоставления

Получение гражданства РФ по браку состоит из нескольких этапов, осуществление которых  обязательно:

  1. Законное пересечение государственной границы России. Для этого потребуется оформить визу, которая выдается на основании специального приглашения. Для некоторых стран СНГ виза не требуется. Например, казахи могут въезжать в РФ по национальному паспорту. Также не требуется виза для жителей страны, имеющей безвизовый режим с Россией. Въезжая в государство, претендент вносит сведения в миграционную карту, где проставляется въездной штамп. Прибыв на территорию страны, человек должен быть, учтен в УФМС.
  2. Регистрация брачных отношений с подданным России. Брачующиеся должны заполнить совместное обращение о регистрации брака. К нему прикладываются:
  • Паспорта заявителей;
  • Бумаги об отсутствии препятствий для проведения процедуры;
  • Визу либо карту мигранта;
  • Платежный документ об оплате госпошлины.

Сдать его в органы ЗАГС можно как при личном визите, так и посредством сети Интернет. Брачное свидетельство будет выдано по истечении тридцати суток. Если невеста беременная либо существуют не менее важные обстоятельства, то возможна регистрация ранее указанного срока.

  1. Оформление разрешения на временное пребывание. Для его получения требуется сдать:
  • Заявку;
  • Фотографии;
  • Удостоверенный нотариусом перевод паспортных данных иностранца;
  • Гражданский паспорт РФ;
  • Карту мигранта;
  • Брачное свидетельство.

Разрешение может быть выдано в службе по месту учета. Его наличие позволит приобрести ВНЖ через 1 год.

  1. Получение вида на жительство. Оно станет в дальнейшем основанием для оформления подданства страны и по нему можно жить в ней 5 лет. Для его получения потребуется представить:
  • Заявку и фото установленного размера;
  • Удостоверение личности заявителя;
  • Справку о финансовой состоятельности обратившегося лица;
  • Бумаги о наличии жилой недвижимости;
  • Необходимые медицинские бумаги об отсутствии зависимости от различного вида психотропных средств, ВИЧ и иных патологий.
  1. Направление заявления на получение гражданства РФ по браку.  К нему должны быть приложена следующая документация
  • Заявка установленного образца;
  • Платежный документ об уплате госпошлины;
  • Бумага, удостоверяющая факт официальной регистрации семейной пары;
  • Вид на жительство и разрешение на ВП;
  • Отказ иностранца от прежнего подданства;
  • Фотографии;
  • Справка о наличии постоянного источника доходов. Это могут быть доходы физлица, пенсионное удостоверение, пособия, банковская или трудовая книжка, декларация по налогу на доход и т.д.;
  • Сертификат о знании русского языка. Не требуется для мужчин старше 65 лет, женщин – 60.

Размер пошлины достигает 3 500 руб.

К пакету может прилагаться документ, удостоверяющий, что он по независящим от него основаниям не может отказаться от предшествующего гражданства.

В ситуации, когда отказ обосновывается получением подданства РФ, то заявитель должен представить нотариально удостоверенное обязательство в соответствующую службы.  Выполнить его необходимо не позднее 12 месяцев с даты представления паспорта гражданина. Это не потребуется, если двусторонними межгосударственными договорами допускается двойное подданство.

  1. Решение о предоставлении статуса гражданина страны.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Заявление о получении подданства

Заявление о получении подданстваНо основным документом для принятия в подданство остается письменное обращение заинтересованного лица. К нему предъявляются определенные требования, не исполнение которых может привести к получению отказа.

В начале необходимо указать наименование учреждения, куда подается заявление. Далее нужно изложить причины, побудившие обратившееся лицо ходатайствовать о сокращении периода оформления гражданства по браку, если муж иностранец, а жена россиянка. В нем же претендент вправе просить о принятии в гражданство своих детей, их данные заносятся в соответствующие графы анкеты.

Обращение подписывается претендентом.

При наличии сведений полагать, что иностранцем представлены заведомо ложные сведения, решение о предоставлении ему гражданства будет аннулировано в судебном порядке.

Как осуществить

Подготовленные документы подаются в территориальное подразделение ГУВМ в месте своего проживания. Если кандидат не пересек ещё границу РФ, то документы направляются в российское представительство своего государства.

Документы могут быть представлены путем:

  • Личного посещения службы;
  • На портале Госуслуг;
  • Через представителя, имеющего нотариально оформленную доверенность.

С момента представления необходимой документации и до выдачи паспорта проходит не меньше 6 месяцев, но это значительно меньше, чем без оформления брачного союза.

Заинтересованному лицу придется нести траты:

  1. Госпошлина за ВНЖ – 3,5 тыс. рублей;
  2. Взнос за получение РВП – 1 600 руб.;
  3. Оплата услуг переводчика и специалиста нотариальной конторы;
  4. Расходы по сдаче экзамена на владение языка.

Последствия фиктивного брака

Последствия фиктивного бракаСуществуют случаи, когда подданные других стран стремятся приобрести гражданство России при помощи вступления в фиктивный брак. По статистике в одной только столице каждый год регистрируется до десяти тысяч семей и их целью не становится создание брачного союза.  Это просто сделка двух людей, при которой один из них получает гражданство, а другая определенное вознаграждение за это.

Сегодня в государстве нет за такие действия уголовной ответственности, а такой вопрос обсуждается в Госдуме РФ. При принятии положительного решения, лицам, заключившим его, грозит до трех лет лишения свободы. Именно этот срок предусмотрен за такого рода брак в странах Евросоюза.

Но доказать, что лица, регистрируя свои отношения, не преследовали цель создать семью, достаточно сложно. Если же будут прямые доказательства, то подданство прекращается по решению суда, а выданные документы признаны недействительными. Заключение в тюрьму возможно лишь для супругов, ведущих противоправную деятельность в РФ.

Решение о предоставлении гражданства считается одобренным тогда, когда заявителю выдается паспорт России.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону