Туризм и миграция / Гражданство / Как получить гражданство РФ гражданам Киргизии
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Процедура получения статуса гражданина РФ подданными Киргизии

2199
20 сентября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Стандартный порядок получения гражданства РФ гражданам Киргизии – довольно сложный и хлопотный процесс, однако способы упрощенной легализации все же есть.

В статье представлена информация об особенностях получения киргизскими подданными гражданства РФ, перечислены основания для оформления статуса по упрощенной схеме, а также подан список документов, необходимых для легализации.

Правовой аспект двойного гражданства в Киргизии

Как получить гражданство РФ гражданам Киргизии​Согласно законодательству Киргизии каждый ее подданный имеет право на гражданство страны, а также на его изменение. Что касается возможности получения двойного гражданства, то следует отметить, что де-юре данный институт не признается нормативно-правовыми актами Киргизии, однако де-факто получить паспорт другого государства и при этом не лишиться своего вполне реально.

Так, при оформлении российского подданства одним из требований является предоставление документа, свидетельствующего об отказе кандидата на российский паспорт от предыдущего гражданства (в данном случае от киргизского подданства). При этом факт отказа миграционными службами Киргизии никак и нигде не регистрируется, то есть киргизский паспорт не теряет своего действия.

Особенности процедуры получения российского паспорта жителями РК

Процедура легализации имеет ряд особенностей, в числе которых:

  • Граждане Киргизии могут оформить статус не по истечении общепринятого срока в 5 лет, а всего за полтора года;
  • Процедура легализации в России предполагает прохождение кандидатом трех основных этапов: оформление РВП, получение ВНЖ, вступление в гражданство. В 2016 году были внесены изменения в миграционное законодательство, согласно которым право на подачу заявления о вступлении в российское подданство возникает у кандидата сразу же после оформления ВНЖ;
  •  Благодаря наличию ряда нормативно-правовых актов, заключенных между РФ и РК, подданные Киргизии имеют возможность легализироваться по упрощенной схеме и соответственно, получить паспорт России в более сжатые сроки.

Как получить российское гражданство по упрощенной схеме

Правовые основания для получения статуса гражданина РФ по упрощенной схеме регламентированы специальным соглашением, заключенным в 1999 году между Россией, Казахстаном, Киргизией и Беларусью. Согласно данному акту правотворчества стать российским подданным в более сжатые сроки и при условии выполнения минимальных требований можно в таких случаях:

  • Кандидат на получение статуса в прошлом был гражданином одной из советских стран, в частности тех, которые участвовали в подписании вышеупомянутого соглашения, а также родился и проживал на территории РФ до 1991 года;
  • На момент обращения близкие родственники заявителя являются российскими подданными. К числу близких родственников относят мужа или жену соискателя, его детей, причем как родных, так и усыновленных, мать и отца, усыновителей, деда, бабку, внуков, а также брата и сестру.

Условия для получения российского подданства в упрощенном порядке

В случае соответствия заявителя вышеперечисленным требованиям, дающим право на ускоренную легализацию, он может получить гражданство при выполнении следующих условий:

  • Свободное владение государственным языком РФ, причем как в устной, так и в письменной форме;
  • Пребывание в законном браке с российским подданным на протяжении как минимум 3 лет;
  • Предоставление документа, свидетельствующего об отказе от киргизского подданства.

Порядок оформления подданства РФ

Легализация киргизского гражданина на территории России предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Получение разрешения на временное проживание на территории РФ. Для этого следует подать специальное заявление в отделение миграционной службы. Следует отметить, что выдача подобных разрешений квотирована, поэтому количество лиц, желающих оформить документ, ограничено. Правила правительственного квотирования не распространяются на лиц, прибывших в РФ для вступления в брак с гражданами страны, а также на тех, кто переехал в Россию по программе переселения. РВП выдается на определенный срок;
  2. Получение ВНЖ. За полгода до истечения срока действия РВП его обладатель должен подать в миграционную службу заявление о выдаче вида на жительство. Сделать это можно по интернету через сайт госуслуг;
  3. Получение российского паспорта. Чтобы вступить в гражданство РФ, необходимо предоставить вид на жительство, листок убытия, подтверждающий факт переезда лица в Россию для постоянного проживания на ее территории, а также ксерокопию внутреннего паспорта.

Перечень дополнительных документов

Помимо основного пакета документов, потребуется предоставить дополнительные материалы:

  • Загранпаспорт;
  • Карта мигранта;
  • Документы, подтверждающие полученное образование;
  • Свидетельство о браке и при наличии о его расторжении;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Фото, установленного формата;
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость, приобретенную на территории РФ.
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Оформление и снятие запрета на выезд ребенка за границу Оформление и снятие запрета на выезд ребенка за границу
Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам
Что нужно для переезда в Канаду на ПМЖ Что нужно для переезда в Канаду на ПМЖ
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать