Туризм и миграция / Гражданство / Как получить российское гражданство в упрощенном порядке
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Условия и порядок упрощенного получения гражданства РФ

1225
23 сентября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Вопросы приобретения статуса гражданина России интересуют многих иностранцев, большая часть которых – это подданные бывших советских республик. Получить паспорт можно как по стандартной схеме, когда необходимо выполнить все установленные требования и пройти предусмотренные миграционным законодательством этапы легализации, так и в упрощенном порядке.

Прочитав статью, вы сможете узнать, как получить гражданство РФ в более сжатые сроки и при условии выполнения минимальных требований, ознакомиться с особенностями данного способа, а также с условиями его реализации.

Что говорит закон

Как получить российское гражданство в упрощенном порядке​Условия и порядок получения российского паспорта по упрощенной схеме регламентированы специальным законодательным актом № 62. Данный акт правотворчества, в частности его 14 статья, содержит информацию о требованиях, которые выдвигаются относительно кандидатов на упрощенное получение статуса, об условиях легализации, а также порядке ее реализации.

Согласно рассматриваемому закону претендовать на упрощенное получение гражданства вправе дееспособные лица, достигшие на момент обращения совершеннолетия. В соответствии с нормами действующего законодательства лицо считается совершеннолетним после достижения 18-летнего возраста.

Требования к кандидатам

Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:

  1. Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
  2. Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
  3. Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
  4. Отказ от предыдущего гражданства;
  5. Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.

Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:

  • Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
  • Мужчин после 65 лет;
  • Инвалидов первой группы.

Условия упрощенной легализации

Существенных ограничений относительно кандидатов на получение российского паспорта законом не предусмотрено, это могут быть как граждане других государств, так и апатриды (лица без гражданства). Стать российским подданным по упрощенной схеме можно при таких условиях:

  1. Если родители заявителя (либо один из них) являются резидентами РФ. Данное понятие включает не только граждан России, но и обладателей ВНЖ. Обязательное требование, которое выдвигается в отношении родителей, - наличие постоянной регистрации в РФ;
  2. Если заявитель – лицо без гражданства, в прошлом проживавшее на территории одной из советских стран, однако после распада СССР не прошедшее процедуру оптации. При этом граждане, которые после 1991 года все же приняли подданство какой-либо страны, но в силу определенных причин были его лишены (в результате утраты или добровольного отказа от гражданства), правом на упрощенную легализацию воспользоваться не смогут. Апатриды вправе обращаться в соответствующие органы с заявлением о вступлении в российское гражданство как непосредственно на территории самой РФ, так и в любом другом государстве, в котором есть посольство России;
  3. Если заявитель пребывает в законном браке с гражданином/гражданкой России или с ее резидентом на протяжении как минимум трех лет;
  4. Если отцом или матерью ребенка кандидата на получение упрощенного гражданства является российский резидент, соответствующий одному  из следующих требований: лишение родительских прав, признание недееспособным, без вести пропавшим или умершим;
  5. Если кандидат получил диплом после 1 июля 2002 года в одном из российских государственных вузов и впоследствии проработал на территории РФ по приобретенной специальности не менее трех лет;
  6. Если заявитель – ИП, осуществляющий свою деятельность в пределах РФ на протяжении как минимум 3 лет. При этом минимальный доход предпринимателя должен быть не менее 10 миллионов рублей в год;
  7. Если кандидат  - инвестор, соответствующий установленным миграционным законодательством требованиям, в числе которых выполнение финансовых норм (размер уставного капитала не может быть менее ста миллионов рублей, налоговое бремя – как минимум 6 миллионов рублей в год) и владение русским языком.

Кто вправе претендовать на упрощенную легализацию без получения ВНЖ

Согласно закону процедура легализации, причем как в стандартном, так и в упрощенном порядке, включает следующие этапы:

  1. Оформление РВП;
  2. Получение ВНЖ;
  3. Вступление в гражданство.

Однако существует категория лиц, которые могут претендовать на получение статуса гражданина РФ без оформления вида на жительство.

К таким лицам относят:

  1. Участников миграционной программы «Соотечественник». Сегодня особой актуальностью данная программа переселения соотечественников пользуется среди жителей Украины;
  2. Ветеранов ВОВ, которые в прошлом являлись советскими подданными, а на момент обращения проживают в пределах России;
  3. Нетрудоспособных лиц, прибывших в РФ после 1 июля 2002 года из государств, которые ранее входили в  состав СССР.

Помимо привилегии в виде отсутствия требования относительно получения ВНЖ, данные граждане во время легализации освобождаются от обязанности предоставлять информацию об источниках и размере своих доходов.

Перечень документов

Для вступления в российское подданство по упрощенной схеме кандидат должен предоставить такие материалы:

  • Заявление с анкетными данными;
  • Удостоверение личности. Это может быть как национальный, так и заграничный паспорт.  Допускается предоставление служебного, дипломатического паспорта или же паспорта моряк;
  • Документы, подтверждающие факт постановки кандидата на регистрационный учет;
  • 3 фото, установленного формата;
  •  Подтверждение оплаты государственной пошлины, размет которой составляет 2 тысячи рублей. В случае подачи документов за пределами РФ также потребуется оплатить консульский сбор;
  • Свидетельство о браке, при его наличии;
  • Материалы, свидетельствующие о наличии у кандидата оснований для упрощенной легализации.

Относительно документов установлены следующие требования:

  1. Все материалы подаются в оригинале. Сотрудники миграционной службы делают ксерокопии предоставленных документов и возвращают оригиналы заявителям;
  2. Если оригинальный документ составлен на иностранном языке, он должен иметь нотариально заверенный перевод;
  3. Все документы должны быть апостилированы.
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Правила въезда на территорию РФ для украинцев, законодательные новшества Правила въезда на территорию РФ для украинцев, законодательные новшества
Как получить страховку на автомобиль для выезда за границу? Как получить страховку на автомобиль для выезда за границу?
Что делать, если отказали в визе в Германию? Что делать, если отказали в визе в Германию?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать