Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Туризм и миграция / Гражданство / Как получить статус беженца в России для украинцев?

Как получить и оформить статус беженца в России в 2017 году гражданину Украины

2065
29 апреля 2017 г.

Получить статус беженца в России для украинцевПолучить статус беженца в России для украинцев возможно, подав ходатайство в уполномоченные органы. Ранее этими вопросами занималась ФМС, а теперь ее функции переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД России. Далее в статье – «уполномоченный орган».

Статус беженца позволяет гражданам Украины не только проживать на территории РФ, но и официально трудоустраиваться, пользоваться льготами.

Основания для предоставления статуса

По действующему российскому законодательству, беженцем может быть признан человек, который:

  • Не является гражданином РФ, но был вынужден покинуть свою страну из-за обоснованных опасений стать жертвой по причине преследования на основании расовой, национальной, религиозной, политической, социальной дискриминации.
  • Не может или не желает в силу объективных причин воспользоваться защитой своей страны.
  • Не может или не желает возвращаться в свою страну, опасаясь преследований и насилия по вышеуказанным причинам.

Подать ходатайство о признании беженцем имеют право такие категории лиц:

  • Лица без гражданства, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
  • Иностранные граждане, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
  • Граждане другой страны или лица без гражданства, в настоящий момент пребывающие на территории РФ на законных основаниях.

Основания для отказа

Отказать в присвоении статуса беженца могут таким категориям лиц:

  1. Военнообязанные в своей стране.
  2. Скрывающиеся от уголовной ответственности, находящиеся в розыске или под следствием.
  3. Не обратившиеся в соответствующие инстанции в течение длительного времени.
  4. Ранее получившие отказ в предоставлении статуса беженца при условии, что в период с момента получения отказа до подачи нового ходатайства ситуация в стране пребывания не изменилась.
  5. Прибывшие из государств, в которых имели возможность оформить статус беженца, но не сделавшие этого.
  6. Обладатели какого-либо документа, уже дающего разрешение на проживание и трудоустройство на территории РФ.
  7. Отказывающиеся сообщать достоверные сведения о себе, причинах и обстоятельствах прибытия на территорию РФ.
  8. Граждане Украины, имеющие близких родственников, постоянно проживающих на территории РФ.

Региональные квоты

Каждый регион имеет определенные квоты на прием беженцев из Украины. При выборе региона для проживания желательно поинтересоваться количеством квот в том или ином регионе. Например, для Москвы их количество довольно ограничено.

Таким же ограниченным является и количество годовых разрешений на работу для беженцев. Каждый регион РФ утверждает их заранее. 15 мая 2016 года было принято решение не учитывать квоты при трудоустройстве беженцев с Украины. Поэтому пока что для работы не нужно специальное разрешение или патент.

Порядок действий

Для оформления статуса беженца следует придерживаться описанной ниже пошаговой инструкции

Подача ходатайства

Оно заполняется на специальных бланках, от руки (разборчивым почерком) или на компьютере, исключительно на русском языке. Все совершеннолетние дети должны подавать собственное ходатайство. Информация о несовершеннолетних детях вписывается в документы родителей.

Если человек находится за пределами РФ, ходатайство подается в посольство, консульство. На территории РФ – в территориальное отделение уполномоченного органа. На государственной границе – в пункте пограничного пропуска.

К ходатайству обязательно прикладывается опросный лист. В нем подробно указываются обстоятельства, вынудившие человека к переезду, а также ряд других данных. Желательно приложить к опросу-интервью документы, обосновывающие необходимость поиска убежища на территории РФ.

Все документы должны быть переведены с украинского на русский язык. С 2015 года действует упрощенная процедура предоставления статуса, по которой достаточно лишь предъявить паспорт (или другой документ, подтверждающий личность владельца).

Также кандидату на статус беженца необходимо сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев, пройти медицинский осмотр. После всего этого ходатайство принимают, а заявитель получает соответствующую справку. Она действует в течение 5 дней.

Важный момент – заявитель сдает свои национальные документы (в данном случае – паспорт Украины) на хранение уполномоченному органу. Возвращают паспорт год спустя. Теоретически это означает, что в течение года человек не может вернуться в свою страну, поскольку никаких документов у него нет.

Получение свидетельства

Уполномоченный орган рассматривает ходатайство в течение 5 дней с момента его приема. В случае положительного решения выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу. Оно действует 3 месяца на территории РФ. Свидетельство еще не означает, что человек будет признан беженцем.

В случае отказа заявитель получает предписание с требованием покинуть территорию РФ в течение 3 дней. Отрицательное решение можно обжаловать в судебном порядке.

Получение денежного пособия и проживание

Ходатайство рассматривается до 3 месяцев. В течение всего этого времени имеется право на проживание в центре временного размещения. Кроме проживания, беженцу предоставляется бесплатное питание, медицинская помощь.

Каждому заявителю, ходатайство которого было принято, государство выплачивает единовременное денежное пособие – 100 рублей или 150 рублей для инвалидов и малоимущих.

Для получения всего вышеописанного необходимо подать заявление на выплату пособия и выдачу направления в центр временного размещения.

Медицинское освидетельствование

Подавший ходатайство человек и прибывшие с ним члены семьи ставятся на учет уполномоченного органа по месту пребывания и проходят медицинское освидетельствование. Все медицинские учреждения проводят эти обследования бесплатно, расходы компенсирует государство.

После обследования человек получает соответствующий сертификат, который дает право на неотложную и первичную медицинскую помощь.

Получение статуса или отказ

Если в присвоении статуса беженца было отказано, заявителю выдается предписание покинуть территорию РФ в течение 3 дней.

Также может назначено дополнительное рассмотрение ходатайства еще на 3 месяца.

При положительном решении заявитель получает удостоверение беженца. Если в этот момент он находится не на территории РФ, ему также выдают билет для проезда. Пока действует статус беженца, паспорт Украины (или другой документ, удостоверяющий личность) хранится в уполномоченном органе.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как получить гражданство Антигуа и Барбуда Как получить гражданство Антигуа и Барбуда
Как снять ограничения на въезд в Российскую Федерацию? Как снять ограничения на въезд в Российскую Федерацию?
Как получить статус вынужденного переселенца в России? Как получить статус вынужденного переселенца в России?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *