Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Признание человека недееспособным: процедура, основания
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как признать человека недееспособным?

164
3 октября 2018 г.

Признание гражданина недееспособным осуществляется только судом, и только суд вправе впоследствии признать такого гражданина дееспособным. Порядок судебных разбирательств по этим поводам установлен специальными нормами ГПК – Главой 31.

Для признания гражданина недееспособным нужна совокупность условий:

  1. Наличие психического расстройства.
  2. Неспособность гражданина понимать значение своих действий или неспособность руководить своими действиями.

Кто может обратиться в суд с заявлением о признании человека недееспособным

Перечень лиц, которые вправе обратиться в суд для признания гражданина недееспособным, установлен ч. 2 ст. 281 ГПК РФ. Он достаточно ограниченный и включает:

  • членов семьи;
  • родителей, детей, родных братьев и сестер;
  • медицинские психиатрические организации;
  • социальные организации стационарного обслуживания психически больных людей;
  • органы опеки и попечительства.

Если обратиться в суд хотят родственники страдающего психическим расстройством гражданина, они могут сделать это напрямую, но лишь при условии, что являются членами его семьи или близкими родственниками. Иные лица, например, соседи, близкие знакомые, коллеги, друзья дальние родственники, сделать этого не могут. Правда, они вполне способны обратиться в соответствующие организации, которые, в итоге, и будут, возможно, инициаторами судебного процесса.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Основания для признания недееспособным

Основания для признания недееспособнымПризнание недееспособным – вынужденная мера. Она необходима для того, чтобы установить опеку и обеспечить психически больному человеку посредством опекуна нормальное качество жизни. Кроме того, зачастую недееспособность – своего рода страховка от неправомерных действий третьих лиц.

Учитывая цели признания человека недееспособным, недостаточно только факта наличия психического заболевания. Обязательное дополнительное условие – человек не может понимать значения своих действий или не может руководить ими. Но и это не все. Во-первых, требуется, чтобы уполномоченное лицо обратилось с соответствующим заявлением в суд, и, во-вторых, нужно, чтобы суд, изучив все обстоятельства дела, принял решение о признании гражданина недееспособным.

В судебных процессах о признании человека недееспособным обязательна экспертная психиатрическая оценка дееспособности. При этом ошибочно считать, что форма такой оценки может быть разной – на усмотрение заявителя. Многие родственники полагают, что достаточно освидетельствования или ранее сделанной экспертизы, в том числе комплексного и (или) стационарного характера производства. А если человек, скажем, находится в специализированном медицинском или социальном учреждении, считают достаточным заключения специалистов или данных в суде показаний.

Суду обязательно требуется заключение врача-психиатра или врачебной комиссии, даже если наличие психиатрического заболевания установлено давно и неоднократно подтверждалось. Без текущего, в рамках судебного процесса, заключения врачей невозможно установить, способен или нет гражданин понимать значение своих действий или руководить ими.

Нереально определить и еще один немаловажный факт – степень устойчивости состояния. Суд не вправе признать человека недееспособным, если ухудшение его психического состояния носит достаточно кратковременный или эпизодический характер. Чтобы снять все вопросы на этот счет, следует просто обратиться к требованиям закона – ст. 283 ГПК РФ прямо указывает на обязательность производства экспертизы.

Судебный процесс

Начало судебного процесса – подача заявления о признании гражданина недееспособным. Обращаться необходимо в суд по месту жительства данного гражданина, а если он проходит стационарное психиатрическое лечение или находится в специализированном социальном учреждении – по месту нахождения организации.

В заявлении необходимо указать:

  1. Наименование суда.
  2. Данные заявителя.
  3. Данные гражданина, которого необходимо признать недееспособным.
  4. Конкретные обстоятельства, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства, которое не позволяет ему понимать значение своих действий или руководить ими.

Какие документы нужны на признание человека недееспособным:

  • заявление в суд;
  • медицинские документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства;
  • документы, подтверждающие право на обращение в суд (подтверждающие степень родства);
  • свидетельство о рождении или паспорт гражданина, которого признают недееспособным (необязательно, но желательно);
  • другие документы, которые подтверждают изложенные в заявлении обстоятельства дела.

Если какие-то документы невозможно или затруднительно получить, необходимо указать в заявлении на такие материалы и попросить суд истребовать их. В заявлении может быть приведено ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Это целесообразно сделать, если заявитель хочет обратить внимание суда и экспертов на конкретные обстоятельства, а также поставить свои вопросы на экспертизу. Чтобы не «утяжелять» заявление, ходатайство можно подготовить отдельным документом, но представить в суд вместе с заявлением.

Изучив заявление и поступившие материалы, судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Это делается только в случае, если в деле есть сведения о наличии, в том числе возможном наличии, у гражданина психического расстройства. Когда таких данных нет, суд не вправе вести дальнейшее разбирательство.

На время производства экспертизы и до получения заключения судебный процесс может быть приостановлен. Если гражданин явно уклоняется от экспертизы, суд вправе направить его на исследование принудительно.

В судебном процессе принимают участие заявитель, гражданин, которого признают недееспособным, прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Если состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в процессе (он представляет опасность для себя или окружающих), судебные заседания должны носить выездной характер и проводиться по месту нахождения гражданина. Как правило, в этом случае дело рассматривается судом на базе психиатрического или социального учреждения, где находится (куда помещен) гражданин.

Как только решение суда о признании гражданина недееспособным вступит в силу, в течение 3-х дней суд направляет судебный акт в орган опеки и попечительства для установления опеки.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Проблемы признания недееспособным

Проблемы признания недееспособнымВ России сложилась неоднозначная практика признания граждан недееспособными. С одной стороны, за счет этого родственники имеют возможность уберечь близкого человека от противоправного воздействия третьих лиц. С другой стороны, нередко сами родственники злоупотребляют своим положением и хотят права на получение денег или совершение сделок. Некоторые и вовсе стараются надолго упрятать человека в психиатрическую клинику или соцприют.

Суды, решая вопрос о недееспособности, увы, не рассматривают такие важные нюансы, как возможные последствия такого решения и личность будущего опекуна. Все, что будет дальше – полномочия органов опеки и попечительства, а они далеко не всегда способны реально контролировать действия опекунов и условия проживания подопечных. У гражданина, признанного недееспособным, немного шансов самому себя защитить, оспорить действия, сделки опекуна или добиться его замены.

Чтобы подстраховаться от возможных проблем, необходимо учитывать ряд обстоятельств. Независимо от того, где рассматривается дело и в каком состоянии находится психически больной человек, до решения суда он дееспособен, и вправе давать, если, конечно, может и хочет, суду свои пояснения. Он также может возражать против признания его недееспособным и представлять свои доказательства. Важно, что даже в случае признания недееспособным, сохраняется право лично или через представителя обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Если в суде гражданину не была предоставлена возможность лично или через представителя изложить свою позицию, за ним сохраняется право личного обжалования судебного решения в порядке кассации и надзора. Кроме того, гражданин вправе обратиться в суд, принявший решение о недееспособности, для признания себя дееспособным. Это возможно, если отпали основания недееспособности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону