Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Как признать сделку мнимой?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Каков порядок и основания для признания сделки мнимой?

794
22 февраля 2018 г.

Признание сделки мнимой — судебная процедура, несмотря на то, что такая сделка является недействительной в силу своей ничтожности независимо от ее признания таковой. Заявление в суд подается в целях применения последствий недействительности мнимой сделки, а это, как правило, и ставится во главу угла.

Для признания сделки мнимой необходимо:

  1. Установить наличие оснований считать сделку таковой — определить есть ли признаки мнимой сделки и возможно ли их доказать.
  2. Подготовить иск и приложение к нему.
  3. Обратиться в суд и доказать мнимый характер сделки.
  4. Получить судебное решение.

Какая сделка считается мнимой

Какая сделка считается мнимойОпределение мнимой сделки дано в ч. 1 ст. 170 ГК РФ. К мнимым относятся сделки, которые совершаются только формально, для вида, не имея цели создания свойственных определенному виду сделки правовых последствий.

Яркий пример мнимых сделок — договоры по распоряжению имуществом без его фактической передачи новому собственнику или владельцу в пользование, владение и (или) распоряжение. Обычно такие сделки совершаются в целях формальной смены собственника и сокрытия активов. «На бумаге» имущество будет числиться за одним лицом, а фактически останется у продавца или под его контролем. В основном это нужно для защиты активов от ареста и изъятия в рамках взыскания долгов, для уклонения от уплаты налогов, для реализации схем с номинальными собственниками и сокрытия истинных собственников.

Признаки мнимой сделки

Первая задача лица, которое намерено признать сделку мнимой, — установить наличие признаков такой сделки.

На практике каждая подозрительная сделка должна проходить индивидуальный анализ. При этом изучаются не только сделка, ее документальное оформление, но и обстоятельства заключения, мотивы и намерения сторон, последствия сделки и отсутствие последствий, которые должны были быть.

Мнимые сделки нередко трудно отличить от притворных, но это необходимо, поскольку последствия признания таких сделок недействительными часто не совпадают.

Мнимая сделка всегда ничтожна в полном объеме. Здесь не важно, чего хотели добиться стороны, какие задачи каждая из них решала. Притворная сделка прикрывает другую сделку, поэтому возможны ситуации, когда сама сделка будет ничтожна и недействительна, а сделка, которая прикрывалась, признана имевшей место и действительной.

Для разграничения сделок:

  • Если сделка не предполагает создание правовых последствий, свойственных такой сделке, и не создает их, то она мнимая.
  • Если сделка предполагает создание правовых последствий, свойственных такой сделке, и создает их, но заключается с целью прикрытия другой сделки, неправомерно подменяет ее, то она притворная. 

Как видно, основной признак мнимой сделки — отсутствие у сторон намерения создать правовые последствия, свойственные совершенной сделке. Судить о наличии/отсутствии такого намерения бывает очень сложно, поскольку сами стороны могут заявить о том, что оно было, но по объективным причинам его не удалось реализовать. Здесь приходится отталкиваться не от позиции сторон сделки, а от фактического наличия или отсутствия правовых последствий, которые должна была породить сделка. Важным будет и факт того, совершали ли стороны какие-либо действия, чтобы последствия наступили. Поэтому оценке подлежит и поведение сторон после заключения сделки.

Согласно судебной практике, мнимая сделка характеризуется отсутствием намерения всех сторон фактически ее исполнить или требовать исполнения. Если же все или одна сторона полностью или частично условия сделки исполнили, оснований для признания сделки мнимой нет.

Как правило, в суде нужно доказывать следующие признаки мнимой сделки:

  1. Сделка не была направлена на создание тех правовых последствий, которые свойственны этому виду сделок. Например, заключается договор купли-продажи, но при этом нет фактического перехода права собственности, а покупатель не принимает мер, чтобы приобрести все полагающиеся ему права (владение, пользование, распоряжение). Очевидно, что здесь стороны совершили сделку для вида — формально, а не фактически.
  2. У сторон было обоюдное намерение не создавать правовые последствия совершенной сделки. Если одна сторона такое намерение имела, то сделка не может быть признана мнимой.
  3. Стороны зависимы друг от друга. Этот признак не закреплен в законе, но на практике он служит дополнительным подтверждением мнимого характера сделки. Как правило, мнимые сделки заключаются между близкими людьми (друзья, родственники, коллеги), финансово или материально зависимыми лицами, а также аффилированными компаниями. 
  4. Стороны хотя и исполнили сделку, но исполнение было формальным. Например, стороны составили к договору купли-продажи акты приема-передачи имущества или прошли госрегистрацию сделки, но фактически контроль за имуществом сохранился у продавца.
  5. Стороны пошли на прикрытие мнимого характера сделки. Очень часто мнимая сделка дополняется еще какой-нибудь правовой конструкцией для того, чтобы сохранить и легализовать положение «до сделки». Например, в мнимых сделках купли-продажи нередко после них фигурируют договоры аренды, по которым «покупатель» передает приобретенный актив в аренду «продавцу».

Последствия мнимой сделки

Последствия мнимой сделкиПеред подачей иска обязательно нужно проанализировать возможные последствия мнимой сделки и, соответственно, целесообразность признания мнимой сделки недействительной с применением соответствующих последствий.

В заключение мнимой сделки должны быть заинтересованы все ее стороны, более того — все участники в курсе, зачем и для чего она совершается. В этом случае вероятность того, что с иском обратиться в суд сторона сделки, сводится к нулю. Обычно в признании мнимой сделки недействительной заинтересованы другие лица, чьи права и интересы такая сделка нарушила.

Последствия:

  • Сделка считается ничтожной. Фактически она аннулируется, как будто ее и не было.
  • Каждая из сторон возвращает все полученное по сделке, а если это нельзя сделать в натуре – компенсирует в денежном эквиваленте.
  • Если мнимой сделкой причинен ущерб, можно потребовать его взыскания.
  • При наличии в действиях сторон сделки признаков административного или иного правонарушениях рассматривается вопрос о привлечении к ответственности.
  • Если речь идет об оспаривании сделок в делах о банкротстве, применяются последствия признания сделки недействительной, установленные Законом о банкротстве.

​Обращение в суд

В зависимости от ситуации:

  1. Мнимая сделка признается недействительной по инициативе суда. Так бывает, если этот вопрос возник сам по себе в судебном процессе, поднят одним из участников или заинтересованным лицом.
  2. Подается иск о признании мнимой сделки недействительной и (или) о применении последствий недействительности такой сделки.

Непосредственно обратиться в суд может одна из сторон сделки. Но встречается это редко, учитывая характер мнимых сделок. Кроме того, ГК РФ допускает обращение в суд заинтересованного лица в случаях прямо указанных в законе или при наличии у такого лица охраняемого законом интереса в признании сделки недействительной (в случае нарушения сделкой субъективного права).

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону